Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.08.2001 | Борис Макаренко

Мифы русского флага

Из песни слова не выкинешь. А моряки «Варяга» пели про русский флаг. Сегодня славу российскому флагу не поют - даже в его официальный праздник. Полагаю, что о существовании в нашем календаре такого «красного дня» не подозревает большая часть населения страны. Полностью забыто многометровое трехцветное полотнище, которое принесли к Белому дому России в памятные дни августа 91-го. Общество не только не помнит о празднике, но и мало что знает про свой флаг. Свидетельство тому - многие мифы о важнейшем государственном символе.

Миф первый: наш флаг «неисторичен»

«Историчность» определяется в первую очередь возрастом символа. Если исходить из этого критерия, то в день, когда над галерой Великого Посольства царя Петра взвился нынешний российский триколор, ни одно из государств сегодняшней «большой восьмерки» не имело нынешнего флага. Американцы свои «звезды и полосы» обрели в конце XVIII века в Войне за независимость, причем переделали его из британского «Красного стяга», исконно применявшегося в североамериканских колониях. Британский же «Синий стяг» (это все вариации на темы «Юнион Джека») с замысловатым гербом применялся в Канаде аж до 1965 года, когда его сменил нынешний флаг с кленовым листом. Французы в своей Великой революции соединили цвета мятежного Парижа с династическим флагом Бурбонов. Их маршалы десятком лет позже заменили одну полосу на своем флаге - так получился стяг современной Италии. Япония до реставрации Мейдзи (1868 г.) вообще обходилась без флага. В Германии нынешние цвета появились на государственном флаге лишь при Веймарской Республике. Даже патентованные любители традиций - англичане - привели свой «Юнион Джек» в современный вид лишь в 1801 году, когда на флаге появился косой красный крест Св.Патрика.

Конечно, есть в Европе более старые флаги, чем наш - старейшие датский и австрийский, польский, голландский. Но по своему возрасту и истории российский триколор даст фору многим своим собратьям. Более того, на его основе созданы нынешние флаги многих славянских государств - Болгарии, Сербии, Словакии, Словении.

Миф второй: цвета флага нетрадиционны для России

Наиболее популярна версия о том, что Петр Великий просто взял голландский флаг и поменял на нем расположение полос. Учитывая любовь царя-реформатора к Голландии, версия красивая. Но ни на чем не основанная. Есть единственное историческое свидетельство: Петр «запросил», какой флаг реял на первом русском военном корабле «Орел» при его родителе, и получил ответ, что на этот флаг была «со склада» отпущена материя белого, красного и синего цветов. Родительские цвета Петр соблюдал строго, но в его правление на наших кораблях можно было встретить самые разные сочетания - например, похожие на панамский флаг цветные прямоугольники или от 9 до 16 горизонтальных полос трех цветов. Но первым все же был именно тот вариант, который мы применяем сейчас.

К тому же не будем забывать, что до Петра в России геральдических цветов вообще не было. Отечественная геральдика отталкивалась не от рыцарских щитов (ярко раскрашенных), а от княжеских печатей, не имевших цвета. Лишь итальянский граф Франциск Санти, назначенный герольдмейстером в конце петровского правления, привнес в эту науку регулярный европейский порядок - с его «колорами» и блазонными описаниями.

Миф третий: под этим флагом одержаны славные победы русского оружия.

Победы действительно одержаны, но не под ним. Русская армия применяла в основном знамена «гербовых» цветов - золотого, серебряного и черного. Флот сражался под андреевским флагом. Лишь в начальный период Северной войны армия и флот пользовались бело-сине-красной гаммой. В Первую мировую войну широкое распространение получил неофициальный флаг «единения царя и народа» - триколор с желтым щитком и двуглавым орлом в крыже, объединение государственного флага с царским штандартом. А знакомые нам по советским фильмам трехцветные шевроны на рукавах белогвардейцев - явление уже Гражданской войны.

Миф четвертый: триколор - флаг демократический, потому что «коммерческий»

Тоже неточно. «Коммерческий» в те времена означало только одно - «невоенный». Триколор несли только торговые суда (и, например, применяла частная колониальная компания - Российско-Американская на Аляске и в Калифорнии). Видели этот флаг на открытых морях редко: и дальние плавания, и географические открытия в России осуществляли почти исключительно боевые корабли. Вспомним: шотландский моряк Айртон в романе Жюль Верна вспоминает, что «русский флаг - белый» (т.е. андреевский).

Да и вообще, нынешним триколором мы обладаем благодаря некоторой случайности. Царь-реформатор Александр Второй под влиянием пруссака-герольдмейстера Кёне ввел «флаг гербовых цветов» (черно-желто-белый, это его ныне применяют наши «державники»). Зато царь-консерватор Александр Третий почел за лучшее вернуться к петровскому флагу. Слава Богу, его сын флаг не менял, а потому к началу XX века бело-сине-красный остался государственным и был унаследован Временным Правительством, а уже от него - нашими демократами.

У нашего флага была бурная и противоречивая история, с которой не в ладу мифы и коммунистов, и демократов. Но только так и может жить исторический символ, над которым не властны политическая конъюнктура и нападки оппонентов. И при почти полном небрежении государства он тем не менее постепенно завоевывает признание. Победный финиш Ларисы Лазутиной с триколором в руке стал самым сильным впечатлением от Олимпиады в Нагано. Российский флаг все чаще поднимается в честь наших чемпионов на крупнейших спортивных аренах. На всех международных курортах перед отелями реет наш флаг (часто, правда, под видом флага Сербии: владельцы отелей еще не выучили, какой стороной вверх он должен висеть, а сербский флаг - это просто перевернутый русский). Над палаткой рядом с моим домом ее владелец - «лицо кавказской национальности» - каждый день поднимает российский флаг. Ему под ним спокойнее - и Слава Богу.

С праздником Государственного флага, господа!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net