Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.06.2001 | Игорь Бунин

"Герой-одиночка" в Кремле

Причины стабильно высокого рейтинга президента Владимира Путина близкие к Кремлю социологи называют "магическими" и необъяснимыми. Если это и магия, то весьма специфическая: она имеет вполне рациональную основу. Эта основа - иное, чем прежде, состояние общественного сознания. Главное в том, что при Путине россияне обрели относительную стабильность.

Ушел в далекое прошлое август 98-го. Сведены к минимуму задержки с выплатами пенсий и зарплат бюджетникам. Сами пенсии и зарплаты, хотя и ненамного, но растут. Непопулярные реформы (в первую очередь, жилищно-коммунальная) пока еще на горизонте, и их основные черты обсуждаются в политическом, экспертном и журналистском сообществах, но в значительно меньшей степени проникают в массовое сознание. Да и ответственность за те или иные экономические решения возлагается значительной частью населения не на главу государства, а на правительство, что вполне соответствует старой российской традиции: "царь хорош, бояре плохи".

Путин воспринимается обществом как "новая фигура" и антипод "фигуры старой" - крайне непопулярного Бориса Ельцина. Ельцинская "безответственность" (от "лягу на рельсы" до постоянной смены премьеров в 1998-1999 гг.) выгодно оттеняется путинской подчеркнутой "ответственностью за все". Ельцинская слабость и бездеятельность в последние годы правления - путинской энергией и активностью как внутри страны, так и во внешнеполитической сфере. Ельцинская готовность "подстраиваться под Запад" - путинским "государственничеством", подчеркнутым желанием отстаивать национальные интересы в сочетании с продолжением диалога с Западом (наглядным выражением которого является саммит в Любляне). Ельцинская отдаленность от проблем "простых людей" - путинской внешне ярко выраженной "отеческой" заботой о россиянах. Ельцинское равнодушие к судьбам подчиненных (нашедшее свое отражение в знаменитых "рокировочках") - путинской способностью "не сдавать своих".

Последнее немаловажно с точки зрения особенностей имиджа президента России. Военный вождь, жесткий лидер уступает в головах избирателей место покровителю, который "отвечает за все" и принимает необходимые (обычно, с точки зрения опрашиваемых, правильные) решения. 10 лет "вольницы" еще более усилили тягу большинства обделенных реформами россиян к патерналистским отношениям, когда достаточно внимать лидеру, а не пытаться самому разобраться в хитросплетениях большой политики. Поэтому путинскому образу не наносит урона уменьшение масштабности, отсутствие черт "царственности". Их отсутствие компенсируется чертами, сближающими президента с простым человеком, - человечностью, порядочностью, желанием работать.

В отношении общества к Путину имеет место чрезвычайно выгодный для президента эффект консонанса - согласованности установок. Люди не хотят разрушать положительный образ главы государства, так что соотношение между "позитивом" и "негативом" еще долго будет разрешаться в пользу позитивных для Путина оценок. Дело в том, что негативное отношение к президенту ассоциируется с потерей социальной стабильности, национальной идентичности, веры в будущее. Отсюда явное неприятие точки зрения критиков Путина (в частности Евгения Киселева) среди большей части общества, которая изначально не воспринимает антипутинских аргументов, даже если они исходят от людей, весьма популярных в ельцинский период.

Тема борьбы власти с НТВ не стала по-настоящему значимой для большинства населения, и к настоящему времени уже прочно ушла в прошлое. Что касается чеченских событий, то они также в настоящее время приобрела периферийный характер. Кроме того, люди привыкли к нерадостным сводкам в Северного Кавказа и находят им объяснения, оправдывающие затяжной характер противостояния между федеральными властями и сепаратистами - например, сравнивают конфликт в Чечне с многолетней драмой Ольстера.

Есть ли потенциальные угрозы для президента в столь идиллической ситуации? Материалы качественного исследования ЦПТ, проведенного методом фокус-групп, дают возможность выявить как минимум две такие угрозы. Первая - одиночество президента, отсутствие у него (с точки зрения участников исследования) работоспособной команды. Вторая - отсутствие у населения четкого представления о том, куда же столь популярный президент ведет народ (участники фокус-групп обращают внимание на то, что путинская активность носит несколько хаотичный характер). Пока ему доверяют и готовы ждать, причем довольно долго - кредит доверия сохранен. Но всякое ожидание когда-то заканчивается. Если изменится экономическая конъюнктура, начнет "размываться" ощущение стабильности и общего (хотя и относительного) благополучия, доверие к президенту подвергнется серьезным испытаниям. Но это будет означать, что или общество потеряло всякую надежду на лучшее будущее, или появится новый харизматический лидер, предлагающий новые общественные идеалы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net