Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

22.06.2001 | Игорь Бунин

"Герой-одиночка" в Кремле

Причины стабильно высокого рейтинга президента Владимира Путина близкие к Кремлю социологи называют "магическими" и необъяснимыми. Если это и магия, то весьма специфическая: она имеет вполне рациональную основу. Эта основа - иное, чем прежде, состояние общественного сознания. Главное в том, что при Путине россияне обрели относительную стабильность.

Ушел в далекое прошлое август 98-го. Сведены к минимуму задержки с выплатами пенсий и зарплат бюджетникам. Сами пенсии и зарплаты, хотя и ненамного, но растут. Непопулярные реформы (в первую очередь, жилищно-коммунальная) пока еще на горизонте, и их основные черты обсуждаются в политическом, экспертном и журналистском сообществах, но в значительно меньшей степени проникают в массовое сознание. Да и ответственность за те или иные экономические решения возлагается значительной частью населения не на главу государства, а на правительство, что вполне соответствует старой российской традиции: "царь хорош, бояре плохи".

Путин воспринимается обществом как "новая фигура" и антипод "фигуры старой" - крайне непопулярного Бориса Ельцина. Ельцинская "безответственность" (от "лягу на рельсы" до постоянной смены премьеров в 1998-1999 гг.) выгодно оттеняется путинской подчеркнутой "ответственностью за все". Ельцинская слабость и бездеятельность в последние годы правления - путинской энергией и активностью как внутри страны, так и во внешнеполитической сфере. Ельцинская готовность "подстраиваться под Запад" - путинским "государственничеством", подчеркнутым желанием отстаивать национальные интересы в сочетании с продолжением диалога с Западом (наглядным выражением которого является саммит в Любляне). Ельцинская отдаленность от проблем "простых людей" - путинской внешне ярко выраженной "отеческой" заботой о россиянах. Ельцинское равнодушие к судьбам подчиненных (нашедшее свое отражение в знаменитых "рокировочках") - путинской способностью "не сдавать своих".

Последнее немаловажно с точки зрения особенностей имиджа президента России. Военный вождь, жесткий лидер уступает в головах избирателей место покровителю, который "отвечает за все" и принимает необходимые (обычно, с точки зрения опрашиваемых, правильные) решения. 10 лет "вольницы" еще более усилили тягу большинства обделенных реформами россиян к патерналистским отношениям, когда достаточно внимать лидеру, а не пытаться самому разобраться в хитросплетениях большой политики. Поэтому путинскому образу не наносит урона уменьшение масштабности, отсутствие черт "царственности". Их отсутствие компенсируется чертами, сближающими президента с простым человеком, - человечностью, порядочностью, желанием работать.

В отношении общества к Путину имеет место чрезвычайно выгодный для президента эффект консонанса - согласованности установок. Люди не хотят разрушать положительный образ главы государства, так что соотношение между "позитивом" и "негативом" еще долго будет разрешаться в пользу позитивных для Путина оценок. Дело в том, что негативное отношение к президенту ассоциируется с потерей социальной стабильности, национальной идентичности, веры в будущее. Отсюда явное неприятие точки зрения критиков Путина (в частности Евгения Киселева) среди большей части общества, которая изначально не воспринимает антипутинских аргументов, даже если они исходят от людей, весьма популярных в ельцинский период.

Тема борьбы власти с НТВ не стала по-настоящему значимой для большинства населения, и к настоящему времени уже прочно ушла в прошлое. Что касается чеченских событий, то они также в настоящее время приобрела периферийный характер. Кроме того, люди привыкли к нерадостным сводкам в Северного Кавказа и находят им объяснения, оправдывающие затяжной характер противостояния между федеральными властями и сепаратистами - например, сравнивают конфликт в Чечне с многолетней драмой Ольстера.

Есть ли потенциальные угрозы для президента в столь идиллической ситуации? Материалы качественного исследования ЦПТ, проведенного методом фокус-групп, дают возможность выявить как минимум две такие угрозы. Первая - одиночество президента, отсутствие у него (с точки зрения участников исследования) работоспособной команды. Вторая - отсутствие у населения четкого представления о том, куда же столь популярный президент ведет народ (участники фокус-групп обращают внимание на то, что путинская активность носит несколько хаотичный характер). Пока ему доверяют и готовы ждать, причем довольно долго - кредит доверия сохранен. Но всякое ожидание когда-то заканчивается. Если изменится экономическая конъюнктура, начнет "размываться" ощущение стабильности и общего (хотя и относительного) благополучия, доверие к президенту подвергнется серьезным испытаниям. Но это будет означать, что или общество потеряло всякую надежду на лучшее будущее, или появится новый харизматический лидер, предлагающий новые общественные идеалы.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net