Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.06.2001 | Алексей Макаркин

Как президент раскачивает лодку

Владимир Путин не боится "раскачивать лодку". Разумеется, если считает, что она достаточно остойчива, и выдержит колебания. Этим он принципиально отличается от "позднего Ельцина", предпочитавшего откладывать проблемы в долгий ящик. Минувшая неделя подарила пару ярких примеров таких решений президента.Во-первых, Путин отправил в отставку Рема Вяхирева, ликвидировав, тем самым, фактическую автономию "Газпрома" от федеральной власти. Но еще более интересно, что президент решился на то, чтобы назначить преемником Вяхирева не чиновника ранга вице-премьера, а мало кому известного госслужащего, известного ему как человек верный и при этом имеющий определенный опыт менеджерской деятельности (правда, не на столь высоком уровне).

Мотивы, заставившие Путина сделать такой шаг, как представляется, сводятся к здравому осознанию того факта, что менеджмент газового монополиста, прошедший "огонь и воды", по большей части существовал за счет регулирования газовых и денежных потоков. Грубо говоря, "сидел на трубе". Почему же в таком случае на трубу не может "сесть", по сути дела, любой менеджер с минимальными представлениями о том, как надо управлять крупной компанией? По крайней мере, хуже для газовых потоков не будет, зато финансовые станут хоть немного прозрачнее. И для президента, и для зарубежных инвесторов. Обращает на себя внимание тот факт, что Путина поддержал фондовый рынок, не шарахнувшийся вниз после того, как прозвучала фамилия "Миллер", а, напротив, пошедший вверх, как только узнал об уходе Вяхирева.

Во-вторых, Путин дал зеленый свет жилищно-коммунальной реформе. Подробности мы узнаем через месяц, когда правительство официально представит проект. Но уже сейчас ясно, что значительной части населения придется затянуть пояса потуже - ведь речь идет о переходе к 100% оплате жилья и коммунальных услуг.

ЖКХ - это даже не "Газпром", а нечто большее. Реформа может привести к тому, что пошатнется прославленно-высокий рейтинг главы государства - по крайней мере, так считают многие эксперты. Однако Путин решительно идет на этот шаг. Почему? Возможно, потому что понимает: другого выхода нет. Если упадут цены на нефть (а среднесрочный прогноз предусматривает такую возможность) и это совпадет с пиком "долговой проблемы" в злополучном 2003 году, то ЖКХ просто раздавит российский бюджет. Будут неизбежны существенные задержки зарплат бюджетникам и пенсий. Как все это бьет по рейтингу власти в целом и президента в частности, объяснять не стоит. Достаточно вспомнить недавнее прошлое.

Отсюда и смелое, но не безрассудное решение, имеющее не только чисто технократическую, но и политическую составляющую. Ведь известно, что за задержки пенсий и зарплат в России всегда отвечает федеральная власть: правительство и президент. А вот с ЖКХ не все так просто. Судя по всему, федеральные телеканалы найдут возможность наглядно объяснить гражданам, что им приходится платить больше из-за нерационально построенной, архаично-советской системы коммунального хозяйства. А кто за нее отвечает? Разумеется, не президент и не правительство, а местные власти: губернаторы и мэры. И ведь рациональное зерно в этих построениях есть. Президент же может выступить в ходе реформы в роли защитника граждан, "корректирующего" (реально или виртуально) ее основные положения в соответствии с их пожеланиями.

Вот и получится, что падение президентского рейтинга если и произойдет, то будет существенно меньшим, чем в случае избрания "страусиной" тактики отказа от реформы во имя поддержания этого самого рейтинга любой ценой.

Каковы же основания, которые позволяют президенту в нужных для него случаях немного раскачивать лодку? Кроме особенных, свойственных каждой конкретной ситуации (примеры даны выше) есть и общие: поддержка Путина населением и вовлечение элиты в реформаторский процесс.

"Мнение народное" о Путине по-прежнему весьма высокое - президенту не видят альтернативы, его воспринимают как человека, на которого можно переложить свои проблемы (в этом смысле его кредит доверия высок). Путин восполняет дефицит "отеческого" внимания к людям в течение последнего десятилетия, что видно на материалах социологических опросов и фокус-группах. После истории с "Курском" президент не совершал действий, которые вызвали бы отторжение у значительной части его электората. Обрушить высокий рейтинг главы государства может лишь серьезный системный кризис, а не покачивание лодки.

В то же время Путин смог выстроить отношения с элитой, большинство которой могло чувствовать себя ущемленной, когда весной-летом прошлого года Путин провел федеративную реформу и "равноудалил" олигархов. К настоящему времени создана и активно функционирует система консультаций, в которую вовлечены как региональные лидеры (через Госсовет), так и крупный бизнес (через ставшие регулярными встречи руководителей РСПП с Путиным). При этом определение стратегического курса и окончательное решение остаются за президентом, но элита может оказать влияние на детали, часто очень для нее важные. Открытые противники Путина (Гусинский и Березовский) превратились в течение последнего года из знаковых фигур политики и бизнеса в маргиналов, отторгаемых элитой. В этих условиях можно и решиться на раскачивание лодки - конечно, в разумных пределах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net