Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

27.05.2001 | Борис Макаренко

Казнить нельзя помиловать

Сразу оговорюсь: я не принадлежу к числу убежденных противников смертной казни применительно к современной России. Но, по моему убеждению, наши обязательства перед Советом Европы и состояние российской юстиции ставят высокие запретительные барьеры для ее восстановления. Именно с такой точки зрения стоит взглянуть на заявления высокопоставленных политических фигур, де-факто выступивших за восстановление смертной казни в России.

Наиболее логичным выглядит аргумент генпрокурора Владимира Устинова, который заслужил у прессы репутации "антилиберала". Он сказал, что есть демократические государства, в которых смертная казнь сохраняется, но они от этого не становятся менее демократическими. Чистая правда - например, в отношении США. Демократия - это вообще процедура в большей степени, чем политика. В США демократическая процедура признает возможность смертной казни, а в Европе - нет, это просто две разные демократические процедуры. Но США по многим причинам могут обойтись без Совета Европы, в который заказан вход странам, не отменившим смертную казнь, а может ли Россия?

"Либеральный оппонент" Устинова, заместитель главы президентской администрации Дмитрий Козак тоже, казалось бы, не сказал ничего крамольного. Он за то, чтобы восстановлению смертной казни предшествовало появление судов присяжных по всей России, а затем, по его логике, можно и отменить введенный Ельциным мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров - ведь соглашения с Советом Европы Дума не ратифицировала, а следовательно - никаких международных обязательств Россия не нарушит. Формальная логика безупречна. Но, во-первых, а стоит ли гордиться тем, что спустя пять лет после приема в Совет Европы Россия не до конца юридически оформила свое членство? А во-вторых, ратифицировали - не ратифицировали, а из Совета Европы мы в таком случае вылетим как пробка из бутылки. Создадим прецедент: никого еще из Совета Европы насильно не исключали, правда, турки и украинские братья могут ухитриться создать прецедент еще раньше нас. Цена выхода из СЕ - не только в международном позоре, но и в том, что соблюдение всех остальных европейских стандартов в области прав человека станет для нас как бы не совсем обязательным (напомню: по российской конституции международные договора имеют преимущество перед национальными правовыми нормами, а тут мы от них сами отказываемся).

Кстати, речь идет не только о "правах человека", которые кое-кто у нас по-прежнему считает русофобской придумкой Запада. В случае восстановления смертной казни, при каждом запросе России о выдаче преступника по статьям, которые не исключают вынесение смертного приговора, мы скорее всего будем получать от европейских стран (кстати, и Израиля тоже) отрицательный ответ.

И, наконец, третье высказывание на эту тему. Министр юстиции Юрий Чайка в беседе с генсеком Совета Европы, правда, в качестве "личной мысли, а не позиции", высказался за то, чтобы применять смертную казнь в отношении тех "кого людьми назвать нельзя в полном объеме" (международных террористов, убийц детей и т.д.). То, что высокопоставленный юрист думает о людях - это хорошо. Только вот в юридическом смысле непонятно: людьми - нельзя, а гражданами - можно или нет? Приговор-то выносят не людям, а гражданам, и тут нет никаких "полных" или "неполных объемов", напротив, перед законом все равны. Вряд ли в Европе лучше (на уровне личных мнений) относятся к тем, кто взрывал бомбы в парижском метро, самолет над Шотландией, или к серийному убийце девочек в Бельгии. Но не казнят!

И, наконец, об аспекте политическом, а не юридическом. Чтобы казнить преступника в России, президент - и только он один - должен, во-первых, отменить мораторий на смертную казнь, и во-вторых, отклонить каждое конкретное прошение о помиловании. И лично иметь дело со всеми следствиями таких решений - как внутри России, так и на международной арене. Я бы не решился однозначно предрекать, что по совокупности факторов эти последствия будут положительными. Поэтому в известной фразе из детской книжки про страну невыученных уроков КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ я бы порекомендовал нашим политикам сохранить запятую, стоящую сегодня после слова НЕЛЬЗЯ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net