Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

28.12.2005 | Николай Пахомов

ИТОГИ ГОДА ДЛЯ ООН: МОГЛО БЫТЬ И ХУЖЕ

Многие специалисты ожидали, что в год своего шестидесятилетия Организация Объединённых Наций достигнет какого-то невиданного прорыва. Однако этого не только не произошло, но и буквально до последнего момента не было ясно: удастся ли Объединённым Нациям принять новый бюджет организации? Если бы по этому вопросу договориться не удалось, то фактически ООН прекратила бы своё существование.

Уходящий год был богат на события, большей частью кризисные и для ООН, и для международных отношений в целом. Более того, по оценке генерального секретаря ООН, полномочия которого истекают в декабре 2006-го, наступающий год будет не менее тяжёлым. Прежде всего, по мнению Кофи Аннана, эскалации международной напряжённости следует ждать на Ближнем Востоке (ситуация с распространением оружия массового поражения, обстановка в Ливане, палестино-израильский конфликт, война в Ираке). Да и борьба с международным терроризмом не обещает быть лёгкой.

Впрочем, и в других «горячих точках» планеты напряжённость практически не спадает. Хочется отметить, что по-прежнему активна и полезна при разрешении вооружённых конфликтов Россия. Напомним, что сегодня российские миротворцы задействованы в дюжине государств мира – от Грузии до Западной Сахары, от Косово до Гаити. Теперь двести российских миротворцев будут предотвращать эскалацию конфликта в Судане.

Любопытно, что главной ударной силой российской группировки в этой многострадальной африканской стране вновь станут вертолёты, которые всегда смогут поддержать огнём мобильные части миротворцев, перебросить по воздуху резервы, забрать больных и раненых, оперативно провести разведку и следить за соблюдением мирных договорённостей. Показательно, что на многочисленных повстанцев из различных уголков Чёрного континента российские «Камовы» давно уже наводят настоящий ужас. Значит, не зря российские солдаты забрасываются так далеко от дома.

Что касается ООН, то там много говорится о необходимости увеличения эффективности работы организации в этом направлении в рамках полемики, ведущейся сейчас по поводу путей ее реформирования. Сейчас полным ходом идёт создание новой специальной комиссии по миростроительству. Известно, что присутствие иностранных миротворческих контингентов, зачастую весьма значительных, как правило, принуждает противоборствующие стороны к миру. Но стоит ооновским войскам отправиться по домам, как конфликт может вспыхнуть вновь. Поэтому и возникла идея создания подобного органа, который будет помогать «замирённым» государствам возвращаться к нормальной жизни.Создание такой комиссии в качестве своей заслуги провозгласили Соединённые Штаты. Впрочем, это и неудивительно. В последнее время Вашингтону на международной арене всё чаще приходится переживать поражения, в связи с чем Госдепартамент спешит приписать себе заслуги там, где есть для этого малейший повод.

Пока принципиальность Вашингтона по поводу реформирования ООН имеет скорее негативные последствия. Так, чуть было не оказался торпедирован бюджет организации на ближайшие два года. С большим трудом в последний момент в конце минувшей недели бюджет всё-таки был принят.

Однако форма его весьма необычна. Во-первых, финансовая жизнь организации распланирована пока только на полгода вперёд. Во-вторых, многие статьи и в без того серьёзно сокращённых расходах обусловлены началом дальнейших реформ. Естественно, в той форме, которая удобна Вашингтону.Во всём, касающемся Организации Объединённых Наций, хочется быть оптимистом. До сих пор разговоры о смерти глобального института, призванного определять судьбы народов мира, были сильно преувеличены. Будем надеяться, что так окажется и в дальнейшем.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net