Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.12.2005 | Николай Пахомов

ИТОГИ ГОДА ДЛЯ ООН: МОГЛО БЫТЬ И ХУЖЕ

Многие специалисты ожидали, что в год своего шестидесятилетия Организация Объединённых Наций достигнет какого-то невиданного прорыва. Однако этого не только не произошло, но и буквально до последнего момента не было ясно: удастся ли Объединённым Нациям принять новый бюджет организации? Если бы по этому вопросу договориться не удалось, то фактически ООН прекратила бы своё существование.

Уходящий год был богат на события, большей частью кризисные и для ООН, и для международных отношений в целом. Более того, по оценке генерального секретаря ООН, полномочия которого истекают в декабре 2006-го, наступающий год будет не менее тяжёлым. Прежде всего, по мнению Кофи Аннана, эскалации международной напряжённости следует ждать на Ближнем Востоке (ситуация с распространением оружия массового поражения, обстановка в Ливане, палестино-израильский конфликт, война в Ираке). Да и борьба с международным терроризмом не обещает быть лёгкой.

Впрочем, и в других «горячих точках» планеты напряжённость практически не спадает. Хочется отметить, что по-прежнему активна и полезна при разрешении вооружённых конфликтов Россия. Напомним, что сегодня российские миротворцы задействованы в дюжине государств мира – от Грузии до Западной Сахары, от Косово до Гаити. Теперь двести российских миротворцев будут предотвращать эскалацию конфликта в Судане.

Любопытно, что главной ударной силой российской группировки в этой многострадальной африканской стране вновь станут вертолёты, которые всегда смогут поддержать огнём мобильные части миротворцев, перебросить по воздуху резервы, забрать больных и раненых, оперативно провести разведку и следить за соблюдением мирных договорённостей. Показательно, что на многочисленных повстанцев из различных уголков Чёрного континента российские «Камовы» давно уже наводят настоящий ужас. Значит, не зря российские солдаты забрасываются так далеко от дома.

Что касается ООН, то там много говорится о необходимости увеличения эффективности работы организации в этом направлении в рамках полемики, ведущейся сейчас по поводу путей ее реформирования. Сейчас полным ходом идёт создание новой специальной комиссии по миростроительству. Известно, что присутствие иностранных миротворческих контингентов, зачастую весьма значительных, как правило, принуждает противоборствующие стороны к миру. Но стоит ооновским войскам отправиться по домам, как конфликт может вспыхнуть вновь. Поэтому и возникла идея создания подобного органа, который будет помогать «замирённым» государствам возвращаться к нормальной жизни.Создание такой комиссии в качестве своей заслуги провозгласили Соединённые Штаты. Впрочем, это и неудивительно. В последнее время Вашингтону на международной арене всё чаще приходится переживать поражения, в связи с чем Госдепартамент спешит приписать себе заслуги там, где есть для этого малейший повод.

Пока принципиальность Вашингтона по поводу реформирования ООН имеет скорее негативные последствия. Так, чуть было не оказался торпедирован бюджет организации на ближайшие два года. С большим трудом в последний момент в конце минувшей недели бюджет всё-таки был принят.

Однако форма его весьма необычна. Во-первых, финансовая жизнь организации распланирована пока только на полгода вперёд. Во-вторых, многие статьи и в без того серьёзно сокращённых расходах обусловлены началом дальнейших реформ. Естественно, в той форме, которая удобна Вашингтону.Во всём, касающемся Организации Объединённых Наций, хочется быть оптимистом. До сих пор разговоры о смерти глобального института, призванного определять судьбы народов мира, были сильно преувеличены. Будем надеяться, что так окажется и в дальнейшем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net