Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

12.09.2001 | Алексей Макаркин

Апокалипсис сегодня для града на холме

Такого в истории США не было давно. Тимоти Маквей, взрывавший федеральное здания в Оклахоме, и люди шейха Омара, совершившие теракт все в том же злополучном Международном торговом центре, били исподтишка, демонстрируя не только наглость, но и слабость. Сегодня террористы устроили Нью-Йорку настоящий апокалипсис, открыв настоящие боевые действия против одного из самых процветающих городов мира. Гибель Центра международной торговли, пожар в Пентагоне, взрыв у Госдепа, толпы людей, спасающиеся бегством, чрезвычайное положение, введенное губернатором - все это напоминает фильм-катастрофу. Можно сказать, что американские кинематографисты и писатели тщательно и профессионально прописали один из сценариев сегодняшнего ужаса (а таковых были сотни, некоторые и "покруче" - с ядерными взрывами, химическим оружием и др.). Невозможно без содрогания и боли смотреть на кадры, передаваемые из городов Восточного побережья США мировыми телекомпаниями.

Очевидно, что самая могущественная военная держава мира оказалась не готова к отражению агрессии. Ее армия всегда готовилась либо для борьбы с другой сверхдержавой, ныне почившей в бозе, либо к блицкригам с минимальным количеством жертв. Но она не могла эффективно противостоять террористической организации, которая отличается скоординированностью действий и профессионализмом убийц. Американская демократия оказалась не готова к массовому угону самолетов, к одновременному действию десятков террористов-смертников, направляемых из единого центра.

Теперь для Америки наступили новые времена. Разумеется, военной диктатуры (как "моделировалось" в одном из фильмов) не будет. Однако властям США придется взять на вооружение опыт Израиля: строжайший контроль и самоконтроль, массовые проверки, характерные для состояния осажденной крепости. Не исключены всплески ксенофобии, которые могут обратиться на американских мусульман.

В то же время неизбежна компенсаторная реакция, которая обратится против того, против кого будут получены хотя бы малейшие доказательства о причастности к террористической агрессии. При этом власти США не будут обращать внимания на позиции международного сообщества. Если в течение ближайшей недели преступники не будут установлены и публично наказаны (сметены с лица земли), то правительство США полностью потеряет лицо в глазах собственных сограждан. А этого оно допустить не может.

Ближайший "кандидат" на уничтожение - талибское государство в Афганистане. Тем более, что его лидеры только что уже использовали камикадзе против своего противника внутри страны Ахмад Шаха Масуда. Талибы жестко противопоставили себя мировому сообществу и, в первую очередь, США - поэтому в ближайшее время не только обитатели их военизированных лагерей, но и жители Кабула вряд ли могут чувствовать себя спокойно.

Не исключено, что США поддержат операции израильтян против палестинских террористов, и заявление Ясира Арафата с выражением ужаса по поводу драмы Нью-Йорка здесь вряд ли помогут. Их "перекроют" кадры с тысячами ликующих палестинцев, узнавших о трагедии в ненавидимых ими Соединенных Штатах.

В этой ситуации в американском общественном мнении может серьезно измениться отношение к мусульманским "борцам за свободу" из Албании, Македонии и Чечни. Последнее уже начинает использовать российская сторона, которая уже выстраивает виртуальный антитеррористический фронт Россия-Израиль-США. Взрывы в Москве двухлетней давности встают в один ряд с апокалипсисом Нью-Йорка и Вашингтона.

Агрессия террористов показала, что США не выдерживают роли сияющего града на холме (используя терминологию Рональда Рейгана). Америка является образцом для миллионов людей в других странах, то, не в меньшей степени, "империей зла" для других миллионов. Раньше эти миллионы недовольных были разрозненны, обладали, как правило, примитивной техникой и казались не опасными для страны, отделенной от них океаном. Теперь они получили в качестве авангарда мощную террористическую организацию, способную вести войну и нанести американцам больший ущерб, чем японцы в Перл-Харборе в 1941 году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net