Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

12.09.2001 | Алексей Макаркин

Апокалипсис сегодня для града на холме

Такого в истории США не было давно. Тимоти Маквей, взрывавший федеральное здания в Оклахоме, и люди шейха Омара, совершившие теракт все в том же злополучном Международном торговом центре, били исподтишка, демонстрируя не только наглость, но и слабость. Сегодня террористы устроили Нью-Йорку настоящий апокалипсис, открыв настоящие боевые действия против одного из самых процветающих городов мира. Гибель Центра международной торговли, пожар в Пентагоне, взрыв у Госдепа, толпы людей, спасающиеся бегством, чрезвычайное положение, введенное губернатором - все это напоминает фильм-катастрофу. Можно сказать, что американские кинематографисты и писатели тщательно и профессионально прописали один из сценариев сегодняшнего ужаса (а таковых были сотни, некоторые и "покруче" - с ядерными взрывами, химическим оружием и др.). Невозможно без содрогания и боли смотреть на кадры, передаваемые из городов Восточного побережья США мировыми телекомпаниями.

Очевидно, что самая могущественная военная держава мира оказалась не готова к отражению агрессии. Ее армия всегда готовилась либо для борьбы с другой сверхдержавой, ныне почившей в бозе, либо к блицкригам с минимальным количеством жертв. Но она не могла эффективно противостоять террористической организации, которая отличается скоординированностью действий и профессионализмом убийц. Американская демократия оказалась не готова к массовому угону самолетов, к одновременному действию десятков террористов-смертников, направляемых из единого центра.

Теперь для Америки наступили новые времена. Разумеется, военной диктатуры (как "моделировалось" в одном из фильмов) не будет. Однако властям США придется взять на вооружение опыт Израиля: строжайший контроль и самоконтроль, массовые проверки, характерные для состояния осажденной крепости. Не исключены всплески ксенофобии, которые могут обратиться на американских мусульман.

В то же время неизбежна компенсаторная реакция, которая обратится против того, против кого будут получены хотя бы малейшие доказательства о причастности к террористической агрессии. При этом власти США не будут обращать внимания на позиции международного сообщества. Если в течение ближайшей недели преступники не будут установлены и публично наказаны (сметены с лица земли), то правительство США полностью потеряет лицо в глазах собственных сограждан. А этого оно допустить не может.

Ближайший "кандидат" на уничтожение - талибское государство в Афганистане. Тем более, что его лидеры только что уже использовали камикадзе против своего противника внутри страны Ахмад Шаха Масуда. Талибы жестко противопоставили себя мировому сообществу и, в первую очередь, США - поэтому в ближайшее время не только обитатели их военизированных лагерей, но и жители Кабула вряд ли могут чувствовать себя спокойно.

Не исключено, что США поддержат операции израильтян против палестинских террористов, и заявление Ясира Арафата с выражением ужаса по поводу драмы Нью-Йорка здесь вряд ли помогут. Их "перекроют" кадры с тысячами ликующих палестинцев, узнавших о трагедии в ненавидимых ими Соединенных Штатах.

В этой ситуации в американском общественном мнении может серьезно измениться отношение к мусульманским "борцам за свободу" из Албании, Македонии и Чечни. Последнее уже начинает использовать российская сторона, которая уже выстраивает виртуальный антитеррористический фронт Россия-Израиль-США. Взрывы в Москве двухлетней давности встают в один ряд с апокалипсисом Нью-Йорка и Вашингтона.

Агрессия террористов показала, что США не выдерживают роли сияющего града на холме (используя терминологию Рональда Рейгана). Америка является образцом для миллионов людей в других странах, то, не в меньшей степени, "империей зла" для других миллионов. Раньше эти миллионы недовольных были разрозненны, обладали, как правило, примитивной техникой и казались не опасными для страны, отделенной от них океаном. Теперь они получили в качестве авангарда мощную террористическую организацию, способную вести войну и нанести американцам больший ущерб, чем японцы в Перл-Харборе в 1941 году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net