Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

12.09.2001 | Алексей Макаркин

Апокалипсис сегодня для града на холме

Такого в истории США не было давно. Тимоти Маквей, взрывавший федеральное здания в Оклахоме, и люди шейха Омара, совершившие теракт все в том же злополучном Международном торговом центре, били исподтишка, демонстрируя не только наглость, но и слабость. Сегодня террористы устроили Нью-Йорку настоящий апокалипсис, открыв настоящие боевые действия против одного из самых процветающих городов мира. Гибель Центра международной торговли, пожар в Пентагоне, взрыв у Госдепа, толпы людей, спасающиеся бегством, чрезвычайное положение, введенное губернатором - все это напоминает фильм-катастрофу. Можно сказать, что американские кинематографисты и писатели тщательно и профессионально прописали один из сценариев сегодняшнего ужаса (а таковых были сотни, некоторые и "покруче" - с ядерными взрывами, химическим оружием и др.). Невозможно без содрогания и боли смотреть на кадры, передаваемые из городов Восточного побережья США мировыми телекомпаниями.

Очевидно, что самая могущественная военная держава мира оказалась не готова к отражению агрессии. Ее армия всегда готовилась либо для борьбы с другой сверхдержавой, ныне почившей в бозе, либо к блицкригам с минимальным количеством жертв. Но она не могла эффективно противостоять террористической организации, которая отличается скоординированностью действий и профессионализмом убийц. Американская демократия оказалась не готова к массовому угону самолетов, к одновременному действию десятков террористов-смертников, направляемых из единого центра.

Теперь для Америки наступили новые времена. Разумеется, военной диктатуры (как "моделировалось" в одном из фильмов) не будет. Однако властям США придется взять на вооружение опыт Израиля: строжайший контроль и самоконтроль, массовые проверки, характерные для состояния осажденной крепости. Не исключены всплески ксенофобии, которые могут обратиться на американских мусульман.

В то же время неизбежна компенсаторная реакция, которая обратится против того, против кого будут получены хотя бы малейшие доказательства о причастности к террористической агрессии. При этом власти США не будут обращать внимания на позиции международного сообщества. Если в течение ближайшей недели преступники не будут установлены и публично наказаны (сметены с лица земли), то правительство США полностью потеряет лицо в глазах собственных сограждан. А этого оно допустить не может.

Ближайший "кандидат" на уничтожение - талибское государство в Афганистане. Тем более, что его лидеры только что уже использовали камикадзе против своего противника внутри страны Ахмад Шаха Масуда. Талибы жестко противопоставили себя мировому сообществу и, в первую очередь, США - поэтому в ближайшее время не только обитатели их военизированных лагерей, но и жители Кабула вряд ли могут чувствовать себя спокойно.

Не исключено, что США поддержат операции израильтян против палестинских террористов, и заявление Ясира Арафата с выражением ужаса по поводу драмы Нью-Йорка здесь вряд ли помогут. Их "перекроют" кадры с тысячами ликующих палестинцев, узнавших о трагедии в ненавидимых ими Соединенных Штатах.

В этой ситуации в американском общественном мнении может серьезно измениться отношение к мусульманским "борцам за свободу" из Албании, Македонии и Чечни. Последнее уже начинает использовать российская сторона, которая уже выстраивает виртуальный антитеррористический фронт Россия-Израиль-США. Взрывы в Москве двухлетней давности встают в один ряд с апокалипсисом Нью-Йорка и Вашингтона.

Агрессия террористов показала, что США не выдерживают роли сияющего града на холме (используя терминологию Рональда Рейгана). Америка является образцом для миллионов людей в других странах, то, не в меньшей степени, "империей зла" для других миллионов. Раньше эти миллионы недовольных были разрозненны, обладали, как правило, примитивной техникой и казались не опасными для страны, отделенной от них океаном. Теперь они получили в качестве авангарда мощную террористическую организацию, способную вести войну и нанести американцам больший ущерб, чем японцы в Перл-Харборе в 1941 году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net