Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

17.07.2001 | Алексей Макаркин

Ястреб улетает

Уходит в отставку генерал-полковник Леонид Ивашов, возглавляющий Главное управление международного военного сотрудничества (ГУМВС) Минобороны. Пока официального решения еще не принято, но наблюдатели сходятся во мнении, что это произойдет в самое ближайшее время. Сам генерал уже заявил, что готовится к гражданской жизни. Вероятная отставка Ивашова рассматривается как составная часть "перетряски" высшего генералитета, которую проводит министр обороны Сергей Иванов. Предыдущей "жертвой" этого процесса стал теперь уже бывший 1-й заместитель начальника Генштаба Валерий Манилов. И Манилов, и Ивашов в военных кругах считаются генералами, близкими к начальнику Генштаба Анатолию Квашнину, так что в среднесрочной перспективе не исключено, что и он расстанется со своим постом. Если, конечно, президент и министр обороны найдут ему адекватную замену.

Генерал Ивашов большую часть своей карьеры прослужил в так называемом "Арбатском военном округе", занимая административные посты. При маршале Дмитрии Язове он занимал пост начальника управления делами Минобороны. О своем бывшем шефе он не забывал и когда тот оказался в Матросской тишине - генерал Ивашов в начале 90-х годов посвятил Язову прочувственную брошюру. Однако верность маршалу-"гэкачеписту" не слишком повлияла на карьеру его экс-сотрудника. Правда, в первой половине 90-х годов Ивашов был откомандирован в малоперспективный Совет министров обороны государств-участников СНГ, но в 1996 году новый министр обороны Игорь Родионов вернул его в здание на Арбате, поручив руководить международными связями.

Несмотря на то, что генерал Ивашов служил преимущественно в канцеляриях, он не утратил боевого духа. Западные партнеры считали его одним из главных "ястребов" в "Арбатском военном округе", и не случайно. На долю Ивашова приходилась большая часть резких критических заявлений в адрес Запада. Так, во время косовского кризиса 1999 года он открыто говорил о "натофашизме" и резко негативно реагировал на миротворческие усилия Виктора Черномырдина. Хорошо известны были связи генерала Ивашова с литераторами-"заединщиками". Он публиковался в газете "Завтра" (еще в годы ельцинского президентства, когда прохановский еженедельник был центром притяжения для непримиримой оппозиции), был принят в почвеннический Союз писателей России. Кстати, его участие в работе писательской организации объясняется не только идеологическими резонами: Ивашов является автором двух стихотворных сборников.

И вот теперь "ястреб" уходит на покой. Означает ли это, что политика российского оборонного ведомства станет более "голубиной"? Представляется, что нет, разве что риторика может несколько смягчиться. Дело в том, что уход Ивашова - это не столько смена курса, сколько закономерная смена поколений. Генералы, получившие "большие звезды" на погоны еще в советское время, уступают место новой генерации военных управленцев. Более технологичных, возможно, не столь прямолинейных, но при этом, разумеется, не менее патриотично настроенных и способных отстаивать свои позиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net