Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

17.07.2001 | Алексей Макаркин

Ястреб улетает

Уходит в отставку генерал-полковник Леонид Ивашов, возглавляющий Главное управление международного военного сотрудничества (ГУМВС) Минобороны. Пока официального решения еще не принято, но наблюдатели сходятся во мнении, что это произойдет в самое ближайшее время. Сам генерал уже заявил, что готовится к гражданской жизни. Вероятная отставка Ивашова рассматривается как составная часть "перетряски" высшего генералитета, которую проводит министр обороны Сергей Иванов. Предыдущей "жертвой" этого процесса стал теперь уже бывший 1-й заместитель начальника Генштаба Валерий Манилов. И Манилов, и Ивашов в военных кругах считаются генералами, близкими к начальнику Генштаба Анатолию Квашнину, так что в среднесрочной перспективе не исключено, что и он расстанется со своим постом. Если, конечно, президент и министр обороны найдут ему адекватную замену.

Генерал Ивашов большую часть своей карьеры прослужил в так называемом "Арбатском военном округе", занимая административные посты. При маршале Дмитрии Язове он занимал пост начальника управления делами Минобороны. О своем бывшем шефе он не забывал и когда тот оказался в Матросской тишине - генерал Ивашов в начале 90-х годов посвятил Язову прочувственную брошюру. Однако верность маршалу-"гэкачеписту" не слишком повлияла на карьеру его экс-сотрудника. Правда, в первой половине 90-х годов Ивашов был откомандирован в малоперспективный Совет министров обороны государств-участников СНГ, но в 1996 году новый министр обороны Игорь Родионов вернул его в здание на Арбате, поручив руководить международными связями.

Несмотря на то, что генерал Ивашов служил преимущественно в канцеляриях, он не утратил боевого духа. Западные партнеры считали его одним из главных "ястребов" в "Арбатском военном округе", и не случайно. На долю Ивашова приходилась большая часть резких критических заявлений в адрес Запада. Так, во время косовского кризиса 1999 года он открыто говорил о "натофашизме" и резко негативно реагировал на миротворческие усилия Виктора Черномырдина. Хорошо известны были связи генерала Ивашова с литераторами-"заединщиками". Он публиковался в газете "Завтра" (еще в годы ельцинского президентства, когда прохановский еженедельник был центром притяжения для непримиримой оппозиции), был принят в почвеннический Союз писателей России. Кстати, его участие в работе писательской организации объясняется не только идеологическими резонами: Ивашов является автором двух стихотворных сборников.

И вот теперь "ястреб" уходит на покой. Означает ли это, что политика российского оборонного ведомства станет более "голубиной"? Представляется, что нет, разве что риторика может несколько смягчиться. Дело в том, что уход Ивашова - это не столько смена курса, сколько закономерная смена поколений. Генералы, получившие "большие звезды" на погоны еще в советское время, уступают место новой генерации военных управленцев. Более технологичных, возможно, не столь прямолинейных, но при этом, разумеется, не менее патриотично настроенных и способных отстаивать свои позиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net