Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.12.2005 | Борис Макаренко

ОЧЕНЬ УДАЧНЫЙ ГОД

Уходящий год ознаменовался успехами на всех направлениях государственной и общественной жизни. Просто не вспомнить другого такого года после 1985. И можно с оптимизмом смотреть в будущее. Богатства земли русской возвращаются народу. Из рук буржуев-олигархов выбиты жемчужины российской нефтяной промышленности; создан контрольный пакет акций в «Газпроме», который теперь – как настоящая естественная монополия – будет добывать не только газ, но и много-много нефти.

Под государственную длань вернулась гордость отечественного автомобилестроения – Волжский завод. Уже в ближайшее время там начнет реализовываться новый масштабный проект «Копейка XXI века». С этой целью будет объявлен тендер на производство нового народного автомобиля, к участию в котором приглашены «Бентли», «Феррари» и «Мазерати» - для настоящего нового русского их цена – копейка!

Правда, некоторым буржуям удалось сохранить в своей частной собственности свечные заводики и ларьки. Но кольцо вокруг них сжимается: суровая рука проверяющих органов отбирает у них неправедную сверхприбыль. Заодно, кстати, растет благосостояние многомиллионной армии чиновничества.

В ближнем зарубежье продолжилась уникальная по сложности операция: ценой огромных усилий удалось в братской Украине поставить у власти правительство, которому мы с чистой душой можем предложить наш газ по справедливой рыночной цене (прежнему такие предложения было делать просто неудобно). А этому правительству мы и воровать газ не будем позволять, как позволяли прошлому.

Непросто нам пришлось и в отношениях с Молдавией и Грузией. Но все же удалось добиться того, чтобы эти неблагодарные народы оставили у власти нехорошие правительства: в одном случае – коммунистическое, в другом – такое, которое отменило ГАИ – так удалось подорвать древний обычай грузинского народа давать взятки гаишникам.

На просторах Евразии нам удалось вступить в союзнические отношения с доблестными многомиллионными армиями Индии и Китая. Осталось, правда, решить непростую задачу: найти этому несокрушимому союзу подходящего противника – а это трудно, потому что армий такого размера ни у кого в мире нет.

Крепнут ряды «наших» молодежных движений. Их актива уже достаточно, чтобы заполнить людскими телами Ленинский проспект от памятника Ленину до памятника Гагарину. На следующий год «Нашим» поставлена новая задача»: встать единым строем от Петра Первого работы Церетели в Москве до Петра Первого работы Фальконе в Питере (этот проект имеет рабочее название «Наш великий Петр»). Построение цепочки будет приурочено к переезду на площадь (на которой стоит «Медный всадник») Конституционного Суда. О неподкупности учреждений, помещающихся в этих зданиях, еще в позапрошлом веке говорили «Сенат и Синод живут подАрками» (имеются в виду, разумеется, арочные конструкции, а вы что подумали?).

Ударными темпами шло партийное строительство. По всей стране возникали пятидесятитысячные партии, которым не нужно ни с кем блокироваться (так побеждена вредная фракционность) и которым не страшен никакой отсекающий барьер.

Впервые отпразднован день народного единства, благодаря которому россияне наконец узнали, кто такой Иван Сусанин и за что поставили памятник Минину и Пожарскому. Как нам удалось узнать, в ближайшие годы день народного единства будет последовательно переноситься на годовщины Ледового побоища, Куликовской и Бородинской битв. В итоге через несколько лет даже в отдаленных деревнях будут хорошо знать отечественную историю.

Особенно удачным выдался конец года. Нашим народным общественным организациям сделан небывалый подарок: наконец их научат вести бухгалтерскую и иную отчетность. Уже через год каждого активиста общественных организаций смело можно принимать на работу бухгалтером в любую государственную компанию.

Общий итог этого года триумфален. Нам удалось по рейтингу «свободы» остаться в дружественном нам окружении братских народов Азии и Африки. Жаль, что из европейских стран в одной компании с нами только братья-белорусы, зато сколько азиатов!

Прощаясь с этим исключительно удачным годом, мы с оптимизмом смотрим в наше будущее! Сколько еще вершин предстоит нам покорить, сколько всего доброго и хорошего сделать… С Новым годом, дорогие товарищи!

Борис Макаренко – первый заместитель генерального директора Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net