Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.12.2005 | Борис Макаренко

ОЧЕНЬ УДАЧНЫЙ ГОД

Уходящий год ознаменовался успехами на всех направлениях государственной и общественной жизни. Просто не вспомнить другого такого года после 1985. И можно с оптимизмом смотреть в будущее. Богатства земли русской возвращаются народу. Из рук буржуев-олигархов выбиты жемчужины российской нефтяной промышленности; создан контрольный пакет акций в «Газпроме», который теперь – как настоящая естественная монополия – будет добывать не только газ, но и много-много нефти.

Под государственную длань вернулась гордость отечественного автомобилестроения – Волжский завод. Уже в ближайшее время там начнет реализовываться новый масштабный проект «Копейка XXI века». С этой целью будет объявлен тендер на производство нового народного автомобиля, к участию в котором приглашены «Бентли», «Феррари» и «Мазерати» - для настоящего нового русского их цена – копейка!

Правда, некоторым буржуям удалось сохранить в своей частной собственности свечные заводики и ларьки. Но кольцо вокруг них сжимается: суровая рука проверяющих органов отбирает у них неправедную сверхприбыль. Заодно, кстати, растет благосостояние многомиллионной армии чиновничества.

В ближнем зарубежье продолжилась уникальная по сложности операция: ценой огромных усилий удалось в братской Украине поставить у власти правительство, которому мы с чистой душой можем предложить наш газ по справедливой рыночной цене (прежнему такие предложения было делать просто неудобно). А этому правительству мы и воровать газ не будем позволять, как позволяли прошлому.

Непросто нам пришлось и в отношениях с Молдавией и Грузией. Но все же удалось добиться того, чтобы эти неблагодарные народы оставили у власти нехорошие правительства: в одном случае – коммунистическое, в другом – такое, которое отменило ГАИ – так удалось подорвать древний обычай грузинского народа давать взятки гаишникам.

На просторах Евразии нам удалось вступить в союзнические отношения с доблестными многомиллионными армиями Индии и Китая. Осталось, правда, решить непростую задачу: найти этому несокрушимому союзу подходящего противника – а это трудно, потому что армий такого размера ни у кого в мире нет.

Крепнут ряды «наших» молодежных движений. Их актива уже достаточно, чтобы заполнить людскими телами Ленинский проспект от памятника Ленину до памятника Гагарину. На следующий год «Нашим» поставлена новая задача»: встать единым строем от Петра Первого работы Церетели в Москве до Петра Первого работы Фальконе в Питере (этот проект имеет рабочее название «Наш великий Петр»). Построение цепочки будет приурочено к переезду на площадь (на которой стоит «Медный всадник») Конституционного Суда. О неподкупности учреждений, помещающихся в этих зданиях, еще в позапрошлом веке говорили «Сенат и Синод живут подАрками» (имеются в виду, разумеется, арочные конструкции, а вы что подумали?).

Ударными темпами шло партийное строительство. По всей стране возникали пятидесятитысячные партии, которым не нужно ни с кем блокироваться (так побеждена вредная фракционность) и которым не страшен никакой отсекающий барьер.

Впервые отпразднован день народного единства, благодаря которому россияне наконец узнали, кто такой Иван Сусанин и за что поставили памятник Минину и Пожарскому. Как нам удалось узнать, в ближайшие годы день народного единства будет последовательно переноситься на годовщины Ледового побоища, Куликовской и Бородинской битв. В итоге через несколько лет даже в отдаленных деревнях будут хорошо знать отечественную историю.

Особенно удачным выдался конец года. Нашим народным общественным организациям сделан небывалый подарок: наконец их научат вести бухгалтерскую и иную отчетность. Уже через год каждого активиста общественных организаций смело можно принимать на работу бухгалтером в любую государственную компанию.

Общий итог этого года триумфален. Нам удалось по рейтингу «свободы» остаться в дружественном нам окружении братских народов Азии и Африки. Жаль, что из европейских стран в одной компании с нами только братья-белорусы, зато сколько азиатов!

Прощаясь с этим исключительно удачным годом, мы с оптимизмом смотрим в наше будущее! Сколько еще вершин предстоит нам покорить, сколько всего доброго и хорошего сделать… С Новым годом, дорогие товарищи!

Борис Макаренко – первый заместитель генерального директора Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net