Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

20.10.2005 | Татьяна Становая

РСПП МЕНЯЕТ СТРАТЕГИЮ

Вчера состоялось очередное заседание бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) под руководством нового главы РСПП Александра Шохина. Выяснилось, что теперь позиция РСПП может заметно откорректироваться, что в свою очередь способно оказать влияние на налоговую политику, а также расстановку сил в правительстве. Теперь либералам в кабинете министров будет сложнее апеллировать к бизнесу для защиты своих представлений об экономической политике. Главный вопрос для предпринимателей сегодня - налоговый. Напомним, что весь этот год правительство и представители РСПП пытались придти к единому видению не только уровня ставок важнейших налогов (прежде всего, речь идет об НДС), но и путей решения проблем налогового администрирования.

Начало этому диалогу положил председатель правительства РФ Михаил Фрадков, который в конце 2004 года предложил снизить НДС до 13%, компенсировав выпадающие доходы бюджета за счет средств стабилизационного фонда. Понятно, что это вызвало недовольство со стороны министра финансов РФ Алексея Кудрина. Его поддержал и другой министр экономического блока - Герман Греф. В процессе спора Фрадков и Кудрин активно апеллировали к бизнес-сообществу: Фрадков уповал на его поддержку в деле снижения НДС, а Кудрин обещал бизнесменам упрощение налогового администрирования.

Закончилось все победой Алексея Кудрина. Он сумел отстоять стабфонд: теперь речь о снижении НДС до 13% может идти только после 2007 года, и это уже признал Михаил Фрадков. Однако бизнес, который должен был разделить с Кудриным радость победы, оказался разочарованным: принятые поправки в налоговое законодательство оказались далеки от желаемых. Например, бизнес так не сумел добиться наиболее принципиального для себя запрета на проведение повторных проверок: они все же могут иметь место в порядке контроля вышестоящей инстанции. А ведь именно повторные проверки стали основой для начисления губительных для компании ЮКОС налоговых долгов.

Теперь позиция крупного бизнеса будет заметно откорректирована, что связано как с разочарованием в обещанном упорядочивании налогового администрирования, так и с приходом нового главы РСПП. Шохин, известный своей лояльностью Кремлю, провел пресс-конференцию, на которой озвучил новые приоритеты организации.

В налоговой сфере, по мнению Александра Шохина, надо жестко ставить вопрос о снижении НДС. Правда, при этом он оговорился, что говорить об этом надо не ранее 2008 года. В марте этого года Шохин, напротив, отмечал, что бизнес-организации отстаивают идею не снижения НДС, а скорее механизма нейтрализации этого налога, а также упорядочивания взимания налога на прибыль. В то же время он признал, что тема налогового администрирования не снимается с повестки дня и остается для РСПП "приоритетом номер один". Ведь снижение ставок, по его мнению, правительство может компенсировать ужесточением налогового администрирования и увеличением штрафных санкций. Шохин также сообщил, что предложил министру финансов Алексею Кудрину продолжить работу совместной рабочей группы по налогам и налоговому администрированию.

В целом же пресс-конференция Александра Шохина подтвердила, что РСПП будет не столько лоббистом интересов бизнеса и даже не столько посредником, сколько "партнером власти". По мнению Шохина, это может выражаться в том, что "государство будет входить в компании, в том числе и нефтегазовые, временно, объявляя общую стратегию работы и последующего выхода из нее". По его мнению, "бизнес воспримет это нормально. Это не является усилением госвмешательства в экономику. Главное, чтобы чиновник не получал возможности усиления собственного влияния", - прояснил новый президент РСПП.

Таким образом, коренным образом меняется стратегия РСПП. До последнего времени торг с правительством шел в рамках "сделки": отказ от лоббирования снижения налоговых ставок в обмен на упорядочивание налогового администрирования со стороны государства. Иными словами, бизнес готов был платить больше, чем это могло бы быть при снижении ставок, в обмен на большую защиту от использования налоговых органов в целях "государственного рэкета" или политического давления. Теперь же РСПП хочет добиваться снижения налоговых ставок, то есть получить хоть какую-то выгоду, одновременно отказываясь от жесткой (часто политической) позиции в отношении работы налоговых ведомств. Если раньше приоритетом для бизнеса были четкие правила игры и гарантии от произвола чиновников, то сейчас он хочет добровольно пустить государственных представителей в свой бизнес, чтобы сделать отношения более тесными и менее противоречивыми. В то же время очевидно, что это противоречит реальным потребностям бизнеса, объективно заинтересованного в минимизации государственного участия в экономике.

Компенсировать снижение лоббистского потенциала РСПП Шохин намерен путем увеличения роли организации. "В качестве главного приоритета у РСПП выступает защита интересов всего бизнеса. Но мы не ставим задачи поглотить все бизнес-объединения и стать единым представителем бизнеса", - заявил он. Однако РСПП претендует на то, чтобы быть безальтернативным центром обсуждения с властью основных направлений государственной политики. Судя по всему, Шохин рассчитывает на то, что другие предпринимательские организации - ОПОРа и "Деловая Россия" - в наиболее важных, политических вопросах, консультировались с РСПП, которая в свою очередь должна будет вырабатывать уже единое мнение всего бизнес-сообщества. Так, по словам Шохина, "в ближайшее время РСПП сформулирует позиции по приоритетным национальным проектам, и затем мы хотим обсудить это с президентом".

РСПП при Александре Шохине станет гораздо более конструктивной с точки зрения интересов власти. Бизнес и дальше будет требовать упрощения налогового администрирования и снижения налогов. Но политическая составляющая в критике работы налоговиков приобретет более латентный характер. Сама же РСПП может стать публично более "социально ответственной" организацией и лояльной к дирижистским тенденциям в экономической политике.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net