Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

06.06.2001 | Алексей Макаркин

Забывчивые перуанцы

В Перу состоялся второй тур президентских выборов - первых с 1990 года, в которых не участвовал бывший лидер страны Альберто Фухимори, который в настоящее время обретается в Японии, на родине предков. Победу одержал Алехандро Толедо, выходец из бедной индейской семьи, получивший диплом экономиста в США и работавший во Всемирном банке - в общем, не карьера, а воплощенная мечта многих перуанских мальчишек. В меру технократ, в меру популист. Его успеху не помешали ни обвинения в употреблении наркотиков, ни заявления некоей женщины, что ее 13-летняя дочь рождена от нового президента (сам Толедо этот факт отрицает).

Толедо выиграл выборы как решительный противник Фухимори - хотя быстрое политическое восхождение индейца напоминает такой же спринт японца десятилетней давности. В прошлом году Толедо уже был кандидатом в президенты и неожиданно составил реальную конкуренцию авторитарному правителю. Однако нынешняя победа Толедо выглядит не очень убедительно - лишь около 52% во втором туре. Основной его соперник, бывший президент Алан Гарсиа Перес, руководивший страной в 1995-2000 годах, получил 48%. И это, пожалуй, главная неожиданность выборов.

Дело в том, что Алан Гарсиа вошел в перуанскую историю в качестве президента-неудачника, одного из наиболее слабых лидеров страны. Инфляция в конце его правления достигла фантастической цифры 7649% в год. Страна переругалась с МВФ, ее заграничные авуары были арестованы. В стране свирепствовали террористы из маоистской организации "Сендеро луминосо". Неудивительно, что перуанцы бросились в объятья Фухимори, который навел в стране элементарный порядок, хотя и ограничил некоторые демократические свободы. В начале 90-х годов Гарсиа был обвинен в казнокрадстве и был вынужден бежать из страны. Вернулся он только в прошлом году после скандальной отставки Фухимори.

Чем же объясняется такой успех бывшего президента? Может быть, обаянием Гарсиа - профессионального политика, умеющего нравиться избирателям. Возможно, короткой памятью перуанцев, которые уже забыли кошмары гиперинфляции. Но, может быть, дело как раз в том, что они хорошо помнят, с чем еще, кроме многочисленных провалов, было связано правление Гарсиа. Ведь это было время расцвета политических свобод, сам Гарсиа, кстати, представляет одну из старейших демократических партий страны - социал-демократическую АПРА (Народно-революционный альянс Америки). Так что десять лет "жесткой руки" Фухимори не прошли даром - теперь почти половина принявших участие в выборах перуанцев предпочла поддержать пусть уязвимую с технократической точки зрения, но все-таки остающуюся привлекательной демократию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net