Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

06.06.2001 | Алексей Макаркин

Забывчивые перуанцы

В Перу состоялся второй тур президентских выборов - первых с 1990 года, в которых не участвовал бывший лидер страны Альберто Фухимори, который в настоящее время обретается в Японии, на родине предков. Победу одержал Алехандро Толедо, выходец из бедной индейской семьи, получивший диплом экономиста в США и работавший во Всемирном банке - в общем, не карьера, а воплощенная мечта многих перуанских мальчишек. В меру технократ, в меру популист. Его успеху не помешали ни обвинения в употреблении наркотиков, ни заявления некоей женщины, что ее 13-летняя дочь рождена от нового президента (сам Толедо этот факт отрицает).

Толедо выиграл выборы как решительный противник Фухимори - хотя быстрое политическое восхождение индейца напоминает такой же спринт японца десятилетней давности. В прошлом году Толедо уже был кандидатом в президенты и неожиданно составил реальную конкуренцию авторитарному правителю. Однако нынешняя победа Толедо выглядит не очень убедительно - лишь около 52% во втором туре. Основной его соперник, бывший президент Алан Гарсиа Перес, руководивший страной в 1995-2000 годах, получил 48%. И это, пожалуй, главная неожиданность выборов.

Дело в том, что Алан Гарсиа вошел в перуанскую историю в качестве президента-неудачника, одного из наиболее слабых лидеров страны. Инфляция в конце его правления достигла фантастической цифры 7649% в год. Страна переругалась с МВФ, ее заграничные авуары были арестованы. В стране свирепствовали террористы из маоистской организации "Сендеро луминосо". Неудивительно, что перуанцы бросились в объятья Фухимори, который навел в стране элементарный порядок, хотя и ограничил некоторые демократические свободы. В начале 90-х годов Гарсиа был обвинен в казнокрадстве и был вынужден бежать из страны. Вернулся он только в прошлом году после скандальной отставки Фухимори.

Чем же объясняется такой успех бывшего президента? Может быть, обаянием Гарсиа - профессионального политика, умеющего нравиться избирателям. Возможно, короткой памятью перуанцев, которые уже забыли кошмары гиперинфляции. Но, может быть, дело как раз в том, что они хорошо помнят, с чем еще, кроме многочисленных провалов, было связано правление Гарсиа. Ведь это было время расцвета политических свобод, сам Гарсиа, кстати, представляет одну из старейших демократических партий страны - социал-демократическую АПРА (Народно-революционный альянс Америки). Так что десять лет "жесткой руки" Фухимори не прошли даром - теперь почти половина принявших участие в выборах перуанцев предпочла поддержать пусть уязвимую с технократической точки зрения, но все-таки остающуюся привлекательной демократию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net