Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

30.05.2001 | Алексей Макаркин

Хроники равноудаления

Вслед за победой Кремля в борьбе с Владимиром Гусинским, кажется, может последовать равноудаление самого давнего союзника власти среди так называемых "олигархов" - Романа Абрамовича. Он вчера беседовал со следователями, как предполагается, по поводу некоторых аспектов приватизации "Сибнефти". Похоже, что дело по статье о мошенничестве, возбужденное на прошлой неделе против руководства этой нефтяной компании, будет иметь продолжение. По имеющимся у нас сведениям, по делу о приватизации "Сибнефти" был уже допрошен и Альфред Кох, в разносторонней биографии которого есть и строка "председатель Госкоимущества".

Плитически волне лояльная "Сибнефть" отделается сравнительно легко. Известно, что в прошлом году ходили упорные слухи о том, что будут предприняты решительные меры против целого ряда крупных компаний (в частности, ЛУКОЙЛа). Однако ничем серьезным дело тогда не закончилось. Не исключено, что проблемы "Сибнефти" имеют отношение к завтрашней встрече президента и крупного бизнеса - предпринимателям наглядно демонстрируют, что у государства больше нет "любимчиков", но и "маски-шоу" ушли в прошлое. Если у прокуроров есть претензии - пожалуйте на допрос, но тихий, без спецэффектов.

Обрастает подробностями история с одним таким "тихим" вызовом в прокуратуру Андрея Вавилова. Существуют целых четыре версии того, что конкретно показали там бывшему чиновнику, после чего он оказался в больнице. Первая, прозвучавшая раньше других - "приватизационно-политическая" (якобы в прокуратуре Вавилову предлагали дать показания на Чубайса). Вторая, под кодовым названием "Вал Гамбурцева", озвученная компанией "Северная нефть", где Вавилов возглавляет совет директоров, гласит, что прокурорских работников интересовали обстоятельства недавнего конкурса на разработку этого месторождения. Третья версия - "украинская", связанная с расследуемым уже длительное время уголовным делом, по которому проходят известный украинский политик Юлия Тимошенко и бывший главный военный финансист Георгий Олейник. Замысловатая финансовая цепочка, связанная с закупкой стройматериалов на Украине, включала в себя и Минфин, где Вавилов был первым замом министра. Четвертая версия - "сибнефтевская", связывающая воедино вызовы в прокуратуру Абрамовича и Вавилова. Правда, при чем же здесь Вавилов, пока непонятно.

Один осведомленный человек в ответ на вопрос, что же все-таки инкриминировали Вавилову, казал просто: "Да все сразу перед ним и выложили на стол". Возможно, что этот человек и прав. Однако даже если следователи действительно серьезно "взялись" за Вавилова и ему будет предъявлено обвинение, доказать его вину будет крайне сложно - многие "хозяйственные" дела последнего времени разваливались, не доходя до суда, именно из-за ненадежности доказательной базы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net