Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

30.05.2001 | Алексей Макаркин

Хроники равноудаления

Вслед за победой Кремля в борьбе с Владимиром Гусинским, кажется, может последовать равноудаление самого давнего союзника власти среди так называемых "олигархов" - Романа Абрамовича. Он вчера беседовал со следователями, как предполагается, по поводу некоторых аспектов приватизации "Сибнефти". Похоже, что дело по статье о мошенничестве, возбужденное на прошлой неделе против руководства этой нефтяной компании, будет иметь продолжение. По имеющимся у нас сведениям, по делу о приватизации "Сибнефти" был уже допрошен и Альфред Кох, в разносторонней биографии которого есть и строка "председатель Госкоимущества".

Плитически волне лояльная "Сибнефть" отделается сравнительно легко. Известно, что в прошлом году ходили упорные слухи о том, что будут предприняты решительные меры против целого ряда крупных компаний (в частности, ЛУКОЙЛа). Однако ничем серьезным дело тогда не закончилось. Не исключено, что проблемы "Сибнефти" имеют отношение к завтрашней встрече президента и крупного бизнеса - предпринимателям наглядно демонстрируют, что у государства больше нет "любимчиков", но и "маски-шоу" ушли в прошлое. Если у прокуроров есть претензии - пожалуйте на допрос, но тихий, без спецэффектов.

Обрастает подробностями история с одним таким "тихим" вызовом в прокуратуру Андрея Вавилова. Существуют целых четыре версии того, что конкретно показали там бывшему чиновнику, после чего он оказался в больнице. Первая, прозвучавшая раньше других - "приватизационно-политическая" (якобы в прокуратуре Вавилову предлагали дать показания на Чубайса). Вторая, под кодовым названием "Вал Гамбурцева", озвученная компанией "Северная нефть", где Вавилов возглавляет совет директоров, гласит, что прокурорских работников интересовали обстоятельства недавнего конкурса на разработку этого месторождения. Третья версия - "украинская", связанная с расследуемым уже длительное время уголовным делом, по которому проходят известный украинский политик Юлия Тимошенко и бывший главный военный финансист Георгий Олейник. Замысловатая финансовая цепочка, связанная с закупкой стройматериалов на Украине, включала в себя и Минфин, где Вавилов был первым замом министра. Четвертая версия - "сибнефтевская", связывающая воедино вызовы в прокуратуру Абрамовича и Вавилова. Правда, при чем же здесь Вавилов, пока непонятно.

Один осведомленный человек в ответ на вопрос, что же все-таки инкриминировали Вавилову, казал просто: "Да все сразу перед ним и выложили на стол". Возможно, что этот человек и прав. Однако даже если следователи действительно серьезно "взялись" за Вавилова и ему будет предъявлено обвинение, доказать его вину будет крайне сложно - многие "хозяйственные" дела последнего времени разваливались, не доходя до суда, именно из-за ненадежности доказательной базы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net