Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

30.05.2001 | Алексей Макаркин

Хроники равноудаления

Вслед за победой Кремля в борьбе с Владимиром Гусинским, кажется, может последовать равноудаление самого давнего союзника власти среди так называемых "олигархов" - Романа Абрамовича. Он вчера беседовал со следователями, как предполагается, по поводу некоторых аспектов приватизации "Сибнефти". Похоже, что дело по статье о мошенничестве, возбужденное на прошлой неделе против руководства этой нефтяной компании, будет иметь продолжение. По имеющимся у нас сведениям, по делу о приватизации "Сибнефти" был уже допрошен и Альфред Кох, в разносторонней биографии которого есть и строка "председатель Госкоимущества".

Плитически волне лояльная "Сибнефть" отделается сравнительно легко. Известно, что в прошлом году ходили упорные слухи о том, что будут предприняты решительные меры против целого ряда крупных компаний (в частности, ЛУКОЙЛа). Однако ничем серьезным дело тогда не закончилось. Не исключено, что проблемы "Сибнефти" имеют отношение к завтрашней встрече президента и крупного бизнеса - предпринимателям наглядно демонстрируют, что у государства больше нет "любимчиков", но и "маски-шоу" ушли в прошлое. Если у прокуроров есть претензии - пожалуйте на допрос, но тихий, без спецэффектов.

Обрастает подробностями история с одним таким "тихим" вызовом в прокуратуру Андрея Вавилова. Существуют целых четыре версии того, что конкретно показали там бывшему чиновнику, после чего он оказался в больнице. Первая, прозвучавшая раньше других - "приватизационно-политическая" (якобы в прокуратуре Вавилову предлагали дать показания на Чубайса). Вторая, под кодовым названием "Вал Гамбурцева", озвученная компанией "Северная нефть", где Вавилов возглавляет совет директоров, гласит, что прокурорских работников интересовали обстоятельства недавнего конкурса на разработку этого месторождения. Третья версия - "украинская", связанная с расследуемым уже длительное время уголовным делом, по которому проходят известный украинский политик Юлия Тимошенко и бывший главный военный финансист Георгий Олейник. Замысловатая финансовая цепочка, связанная с закупкой стройматериалов на Украине, включала в себя и Минфин, где Вавилов был первым замом министра. Четвертая версия - "сибнефтевская", связывающая воедино вызовы в прокуратуру Абрамовича и Вавилова. Правда, при чем же здесь Вавилов, пока непонятно.

Один осведомленный человек в ответ на вопрос, что же все-таки инкриминировали Вавилову, казал просто: "Да все сразу перед ним и выложили на стол". Возможно, что этот человек и прав. Однако даже если следователи действительно серьезно "взялись" за Вавилова и ему будет предъявлено обвинение, доказать его вину будет крайне сложно - многие "хозяйственные" дела последнего времени разваливались, не доходя до суда, именно из-за ненадежности доказательной базы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net