Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

30.05.2001 | Алексей Макаркин

Генпрокуратура тревожит скелеты

Вызов в Генпрокуратуру бывшего первого заместителя министра финансов России Андрея Вавилова вряд ли можно назвать рядовым событием. Непонятен сам формат вызова: допрос не допрос, а так - человека пригласили и показали ему какие-то документы. После этого отставного чиновника увезла "скорая", а в СМИ была запущена утечка о том, что речь шла не о проблемах Уникомбанка или НРБ, к которым Вавилов имел прямое отношение в середине 90-х годов, а о временах еще более ранних. Конкретно - о том романтическом времени, когда обязанности главы правительства исполнял Егор Гайдар, а главой Госкомимущества был малоизвестный питерский доцент Анатолий Чубайс. Именно в этом правительстве молодой кандидат наук Вавилов занял свой пост в Минфине, который не покидал затем в течение пяти лет.

Очевидно, что в Генпрокуратуру просто так не приглашают - не исключено, что от Вавилова хотели получить некие показания, причем, по некоторым данным, на персонажей, отвечавших в те далекие годы за приватизацию и при этом еще более "знаковых", чем бывший чиновник Минфина. Известно, что из госструктур Вавилов был удален в 1997 году по настоянию Анатолия Чубайса, так что особых причин выгораживать бывшего коллегу у него как будто и нет. Да и с Гайдаром у него близких отношений как будто больше нет. Характерно, что в течение некоторого времени до вызова Вавилова из прокурорских кругов поступали смутные намеки на то, что готовится громкое "приватизационное" дело, в качестве фигурантов которого выступят звезды первой величины. Вспоминаются и филиппики против приватизации, которыми генпрокурор Владимир Устинов оснастил свою известную речь перед думцами.

Существуют два возможных объяснения вспышки прокурорской активности. Первое сводится к тому, что Генпрокуратура, защищая свои корпоративные права, поставленные под удар предстоящей судебной реформой, намерена по собственной инициативе нанести удар по лидерам СПС - партии, наиболее активно поддерживающей реформаторские начинания Дмитрия Козака. Соответственно, призывы правых к ограничению функций прокуратуры в этой ситуации могут быть истолкованы как попытка уйти от ответственности.

Другое объяснение основано на информации анонимного источника, что вызов Вавилова был осуществлен после встречи генпрокурора и президента. Тем самым делается прозрачный намек на то, что Устинову был дан некий карт-бланш. При этом характерно упоминание о звонках из администрации президента с целью заставить прекратить дело. Пожалуй, впервые со скуратовских времен прокуратура, хотя и устами анонима, действует столь смело, раскрывая тайны телефонного права. Не потому ли, что рассчитывает на поддержку непосредственно на самом верху? И заодно хочет "подставить" учреждение, в котором как раз судебная реформа и разрабатывается.

Насколько справедливы эти объяснения, мы, возможно, узнаем в ближайшем будущем - от самого Андрея Вавилова или от генпрокурора Владимира Устинова, которого как раз сейчас нет в Москве. Но еще важнее другое. Если действительно готовится показательное "приватизационное" дело, это значит, что из шкафа при случае можно достать любой подходящий скелет. Тем более, что за годы первоначального накопления капитала в шкафах уже стало тесно от многочисленных скелетов - на любой вкус.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net