Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

30.05.2001 | Алексей Макаркин

Генпрокуратура тревожит скелеты

Вызов в Генпрокуратуру бывшего первого заместителя министра финансов России Андрея Вавилова вряд ли можно назвать рядовым событием. Непонятен сам формат вызова: допрос не допрос, а так - человека пригласили и показали ему какие-то документы. После этого отставного чиновника увезла "скорая", а в СМИ была запущена утечка о том, что речь шла не о проблемах Уникомбанка или НРБ, к которым Вавилов имел прямое отношение в середине 90-х годов, а о временах еще более ранних. Конкретно - о том романтическом времени, когда обязанности главы правительства исполнял Егор Гайдар, а главой Госкомимущества был малоизвестный питерский доцент Анатолий Чубайс. Именно в этом правительстве молодой кандидат наук Вавилов занял свой пост в Минфине, который не покидал затем в течение пяти лет.

Очевидно, что в Генпрокуратуру просто так не приглашают - не исключено, что от Вавилова хотели получить некие показания, причем, по некоторым данным, на персонажей, отвечавших в те далекие годы за приватизацию и при этом еще более "знаковых", чем бывший чиновник Минфина. Известно, что из госструктур Вавилов был удален в 1997 году по настоянию Анатолия Чубайса, так что особых причин выгораживать бывшего коллегу у него как будто и нет. Да и с Гайдаром у него близких отношений как будто больше нет. Характерно, что в течение некоторого времени до вызова Вавилова из прокурорских кругов поступали смутные намеки на то, что готовится громкое "приватизационное" дело, в качестве фигурантов которого выступят звезды первой величины. Вспоминаются и филиппики против приватизации, которыми генпрокурор Владимир Устинов оснастил свою известную речь перед думцами.

Существуют два возможных объяснения вспышки прокурорской активности. Первое сводится к тому, что Генпрокуратура, защищая свои корпоративные права, поставленные под удар предстоящей судебной реформой, намерена по собственной инициативе нанести удар по лидерам СПС - партии, наиболее активно поддерживающей реформаторские начинания Дмитрия Козака. Соответственно, призывы правых к ограничению функций прокуратуры в этой ситуации могут быть истолкованы как попытка уйти от ответственности.

Другое объяснение основано на информации анонимного источника, что вызов Вавилова был осуществлен после встречи генпрокурора и президента. Тем самым делается прозрачный намек на то, что Устинову был дан некий карт-бланш. При этом характерно упоминание о звонках из администрации президента с целью заставить прекратить дело. Пожалуй, впервые со скуратовских времен прокуратура, хотя и устами анонима, действует столь смело, раскрывая тайны телефонного права. Не потому ли, что рассчитывает на поддержку непосредственно на самом верху? И заодно хочет "подставить" учреждение, в котором как раз судебная реформа и разрабатывается.

Насколько справедливы эти объяснения, мы, возможно, узнаем в ближайшем будущем - от самого Андрея Вавилова или от генпрокурора Владимира Устинова, которого как раз сейчас нет в Москве. Но еще важнее другое. Если действительно готовится показательное "приватизационное" дело, это значит, что из шкафа при случае можно достать любой подходящий скелет. Тем более, что за годы первоначального накопления капитала в шкафах уже стало тесно от многочисленных скелетов - на любой вкус.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net