Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

30.05.2001 | Алексей Макаркин

Генпрокуратура тревожит скелеты

Вызов в Генпрокуратуру бывшего первого заместителя министра финансов России Андрея Вавилова вряд ли можно назвать рядовым событием. Непонятен сам формат вызова: допрос не допрос, а так - человека пригласили и показали ему какие-то документы. После этого отставного чиновника увезла "скорая", а в СМИ была запущена утечка о том, что речь шла не о проблемах Уникомбанка или НРБ, к которым Вавилов имел прямое отношение в середине 90-х годов, а о временах еще более ранних. Конкретно - о том романтическом времени, когда обязанности главы правительства исполнял Егор Гайдар, а главой Госкомимущества был малоизвестный питерский доцент Анатолий Чубайс. Именно в этом правительстве молодой кандидат наук Вавилов занял свой пост в Минфине, который не покидал затем в течение пяти лет.

Очевидно, что в Генпрокуратуру просто так не приглашают - не исключено, что от Вавилова хотели получить некие показания, причем, по некоторым данным, на персонажей, отвечавших в те далекие годы за приватизацию и при этом еще более "знаковых", чем бывший чиновник Минфина. Известно, что из госструктур Вавилов был удален в 1997 году по настоянию Анатолия Чубайса, так что особых причин выгораживать бывшего коллегу у него как будто и нет. Да и с Гайдаром у него близких отношений как будто больше нет. Характерно, что в течение некоторого времени до вызова Вавилова из прокурорских кругов поступали смутные намеки на то, что готовится громкое "приватизационное" дело, в качестве фигурантов которого выступят звезды первой величины. Вспоминаются и филиппики против приватизации, которыми генпрокурор Владимир Устинов оснастил свою известную речь перед думцами.

Существуют два возможных объяснения вспышки прокурорской активности. Первое сводится к тому, что Генпрокуратура, защищая свои корпоративные права, поставленные под удар предстоящей судебной реформой, намерена по собственной инициативе нанести удар по лидерам СПС - партии, наиболее активно поддерживающей реформаторские начинания Дмитрия Козака. Соответственно, призывы правых к ограничению функций прокуратуры в этой ситуации могут быть истолкованы как попытка уйти от ответственности.

Другое объяснение основано на информации анонимного источника, что вызов Вавилова был осуществлен после встречи генпрокурора и президента. Тем самым делается прозрачный намек на то, что Устинову был дан некий карт-бланш. При этом характерно упоминание о звонках из администрации президента с целью заставить прекратить дело. Пожалуй, впервые со скуратовских времен прокуратура, хотя и устами анонима, действует столь смело, раскрывая тайны телефонного права. Не потому ли, что рассчитывает на поддержку непосредственно на самом верху? И заодно хочет "подставить" учреждение, в котором как раз судебная реформа и разрабатывается.

Насколько справедливы эти объяснения, мы, возможно, узнаем в ближайшем будущем - от самого Андрея Вавилова или от генпрокурора Владимира Устинова, которого как раз сейчас нет в Москве. Но еще важнее другое. Если действительно готовится показательное "приватизационное" дело, это значит, что из шкафа при случае можно достать любой подходящий скелет. Тем более, что за годы первоначального накопления капитала в шкафах уже стало тесно от многочисленных скелетов - на любой вкус.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net