Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.01.2006 | Олег Борисов

"ТРАНСВААЛЬ" ПО-НЕМЕЦКИ

Вторые сутки Германия оплакивает жертв трагедии в баварских Альпах. В среду число погибших в результате обрушения кровли спорткомплекса в городке Бад-Райхенхалль возросло до 12 человек. Впрочем, эти данные не окончательные. Под завалами продолжают находиться как минимум четверо, и шансы на то, что они живы, по словам спасателей, "равны нулю". Большинство жертв - дети, пришедшие покататься на коньках.

Для жителей Германии 2006 год начался с трагедии. В понедельник вечером страшное известие пришло из маленького баварского городка Бад-Райхенхалля. Из-за сильнейшего снегопада обрушилась кровля крытого катка, на котором находились до 50 человек. Спасательная операция началась лишь спустя несколько часов после происшествия - снегопады привели к огромным пробкам на дорогах, и доставить всю необходимую спецтехнику оперативно не получилось.

Медики, полиция, спасатели с собаками и добровольцы - всего около 700 человек - разгребали завалы всю ночь. Спасти живыми удалось 34 человека - с травмами различной степени тяжести они были доставлены в больницу. Еще 12 тел не подавали признаков жизни. По словам представителей полиции, подавляющее большинство жертв трагедии - дети, проводившие на катке свободное время. Многие из них приехали в Бад-Райхенхалль на зимние каникулы из других городов.

Сейчас операция продолжается, но назвать ее спасательной уже сложно. Известно, что под развалинами катка находятся четыре человека - женщина и трое детей. Но сотрудники местной службы спасения сомневаются, что им удалось выжить. Никаких признаков жизни они не подают. Сейчас на месте происшествия работают два экскаватора. Одна спецмашина держит накренившиеся стены, а другая часть за частью разгребает завалы.

На следующий день после трагедии большинство СМИ Германии поспешили обвинить в произошедшем местные власти. Так, сообщалось, что построенный в 70-е годы спорткомплекс, в котором помимо катка были также бассейн и спортзал, уже несколько лет нуждается в ремонте. Кроме того, приводились слова президента местной хоккейной команды, который заявил, что за полчаса до трагедии ему позвонили сотрудники ледового центра и сообщили, что пользоваться катком в этот вечер небезопасно. В результате тренировка хоккеистов была отменена. Но пришедших на каток детей и их родителей о смертельной опасности никто не предупредил.

Власти города все обвинения в том, что спортивное сооружение нуждалось в реконструкции, отвергли. Обер-бургомистр Бад-Райхенхалля заявил, что в прошлом году оно было тщательно осмотрено инженерами-строителями, и они никаких проблем с крышей не обнаружили. Кроме того, он заявил, что сотрудники катка регулярно очищали крышу от скопившегося снега.

Впрочем, пока что полиция не торопится с обвинениями. Представитель полиции Бад-Райхенхалля Хубертус Андра назвал преждевременными утверждения о том, что обрушение крыши под тяжестью снега произошло из-за халатности руководства спортзала и ошибок при его строительстве. "Было бы чистой воды домыслом уже сейчас называть конкретную причину несчастья. Полиция рассматривает различные версии", - сказал он. Какие-либо выводы можно будет сделать лишь после заключения экспертов, которые уже работают на месте происшествия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net