Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

04.01.2006 | Наталья Ратникова

КРЕМЛЬ В ЗАЛОЖНИКАХ ТУРКМЕНБАШИ

Спустя четыре дня газовой блокады Украины, сторонам, наконец, удалось договориться. С таким сенсационным заявлением в среду выступили председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко. Примечательно, что при этом стороны остались на своих позициях: Украина будет покупать газ по 95 долларов за тысячу кубометров, а Россия – продавать его по 230 долларов. Как такое возможно, попытался объяснить журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Но в описанной им схеме было больше вопросов, чем ответов.

Напомним, что 1 января «Газпром», как и обещал, полностью прекратил поставки газа украинским потребителям, направляя газ в сторону Украины только в адрес своих европейских клиентов. Одновременно с этим поставки российского газа были прекращены и в Молдавию, которая также не успела договориться с «Газпромом». Уже 2 января Куприянов сообщил, что Киев производит несанкционированный отбор газа из экспортной трубы. За первый день нового года Украина таким образом, «украла» порядка 95 млн. кубометров топлива, заявил официальный представитель «Газпрома». Официальный Киев отверг обвинения, сообщив, что берет из трубы туркменский газ, который предназначается Украине согласно ранее заключенному контракту, но российская компания утверждает, что туркменский газ в трубу не поступает, так как весь его объем выкуплен «Газпромом» на много лет вперед.

«Газпром» направил на перекачивающие станции независимых экспертов, которые подтвердили, что при проходе по территории Украины в первый день было «потеряно» до 35% топлива. На свои газотранспортные объекты Киев независимых экспертов не допустил. Ситуация стала накаляться, когда о перебоях в поставках российского газа заявили западные потребители. Острее всего недостачу ощутили в Германии, энергобаланс которой на 35% состоит из российского «голубого топлива». Страны Евросоюза предупредили Киев, что несанкционированный отбор газа может негативно сказаться на взаимоотношениях Украины и стран Западной Европы. При этом было отмечено, что взаимоотношения в газовой сфере должны строиться на рыночных принципах, то есть Евросоюз косвенно поддержал Россию в газовом споре. За переход на рыночное определение цены на газ высказался и генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами: "Установление сегодняшних рыночных цен на энергоносители, в том числе на газ, будет способствовать улучшению эффективности экономики", - заявил он.

Однако эксперты полагают, что при рыночных ценах на российский газ экономику Украины ждет коллапс. Дешевые энергоносители, поступающие из России – это основа конкурентоспособности украинских предприятий. Энергоемкие производства, такие как металлургия, при повышении газовых цен почти в 5 раз, как того добивается «Газпром», становятся нерентабельными. Между тем металлургия – одна из основных отраслей экономики Украины. Именно поэтому еще в конце декабря президент Украины Виктор Ющенко дал поручение премьер-министру Юрию Еханурову не допустить повышения цен более чем на 45% - то есть до 95 долларов за тысячу кубометров.

Был и еще один выход: Москва предложила расплачиваться за российский газ акциями украинских предприятий. В первую очередь, речь шла о газотранспортной системе Украины. Аналогичное предложение было сделано и Грузии, которая, с большим количеством оговорок, согласилась рассмотреть такой вариант. Примечательно, что резко против передачи грузинской газотранспортной системы выступили США. Но государственный министр по вопросам экономических реформ Грузии Каха Бендукидзе в резкой форме заявил, что это сугубо внутреннее дело Грузии и она сама будет распоряжаться своей собственностью.

Президент Украины в данном случае попал в весьма щекотливое положение. С одной стороны, он вынужден идти на уступки Москве, с другой стороны, на него давят националистические силы внутри страны и Запад, которые в равной мере способствовали его приходу к власти. Еще тут как нельзя некстати появилась Юлия Тимошенко, которая заявила о готовности быть посредником в газовом споре между Москвой и Киевом. Примечательно, что одновременно с этим Генпрокуратура России отказалась от ранее выдвинутых обвинений в адрес Тимошенко, которая, видимо, в качестве благодарности обвинила Киев в разжигании газового конфликта. В этих условиях политические очки набирали все, кроме президента Украины Виктора Ющенко. Его рейтинг, согласно неофициальным опросам общественного мнения, падал пропорционально давлению в газовой трубе.

Но и Москва не осталась без упреков со стороны как собственных граждан, так и Запада. Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян поддерживают повышение цен на газ, но очень много и тех, кто недоволен этим: среди основных аргументов противников повышения цен - сострадание простым людям на Украине (44%), добрососедские чувства к этой стране (30%). Несколько реже, но все же 19% опрошенных (противников) указали на корыстные интересы руководства «Газпрома». Высказывания, что за решением стоят имперские амбиции России и её стремление оказать давление на Украину, что решение усилит на Украине позиции США и других стран Запада и создаст препятствия для транзита нашего газа в Европу, также находят сторонников (6% и 2%). Однако мнение относительно имперских амбиций преобладает на Западе, об этом в последнее время пишет вся зарубежная пресса, которая утверждает, что, используя газовый рычаг, Кремль пытается надавить на недружественные режимы в соседних государствах: в Украине, Грузии, Молдавии.

Как бы то ни было, но конфликт уже разрешен, утверждают председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко. Россия будет продавать газ по 230 долларов, а Украина - покупать по 95. Кроме того, стороны договорились об увеличении ставки тарифа на транзит газа - с 1,09 до 1,6 доллара за тысячу кубометров на сто километров. Заявления сторон вызвали массу вопросов: как можно продавать в несколько раз дороже, чем покупают. Ситуацию попытался прояснить официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов: доля российского газа, который действительно будет продаваться по 230 долларов за тысячу кубометров, будет снижаться, при этом значительно вырастет доля азиатского газа, который будет закупать «Газпром». Учитывая, что российский концерн закупает туркменский, узбекский и казахстанский газ по 55-65 долларов за тысячу кубометров, продавая его по 95 долларов, «Газпром» будет получать значительную маржу, из которой и будет компенсироваться разница в цене между 95 и 230 долларами по российскому газу.

Российская сторона уже не столь резка в оценках происходившего в первые дни нового года. Уже не звучит слово «воровство», а Куприянов сообщил, что Киев выразил готовность оплатить «отобранный» газ в соответствии с достигнутыми договоренностями. По его словам, контракт, подписанный в ночь с 3-го на 4 января, «заключен задним числом с 1 января, таким образом, отобранные Украиной в первые январские дни объемы газа будут оплачены Украиной по соответствующей ставке». По уточненным данным, 1 января Украина отобрала 104 млн. куб. м, а 2 января - 117 млн. куб. м российского газа, предназначенного европейским потребителям.

Однако эксперты полагают, что это далеко не конец в энергетическом противостоянии на постсоветском пространстве. Россия добилась 45% повышения цен на газ для основного потребителя, но есть и много менее крупных покупателей, с которыми вопрос еще не решен. Это и Грузия, и Молдавия, и даже Азербайджан, где назревает конфликт вокруг повышения цен на российскую электроэнергию. Да и цена в 95 долларов за тысячу кубометров для Украины завязана на азиатских контрактах «Газпрома», пересмотр которых может поставить под угрозу выполнение последнего соглашения с Киевом. Учитывая непостоянство Туркменбаши, развитие событий по непредвиденному сценарию вполне возможно.

Ссылки по теме:

В споре России и Украины побеждает Туркменбаши

Юра 15%

Украина оглохла и ослепла

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net