Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политмнение

31.07.2001

Лукашенко как продукт государственных СМИ

Приближающиеся выборы в Белоруссии вызывают много вопросов. С одной стороны, Александр Лукашенко показал себя преданным союзником России. Но с другой, такая преданность носит заметно прагматический характер. Кроме того, многие вещи, которые происходят в Белоруссии, шокируют даже россиян, не говоря о европейцах - власть открыто преследует оппозиционных лидеров, многие из которых просто физически исчезают. То же самое относится и к общественным деятелям, и к представителям интеллигенции, и к журналистам. Что думают ведущие белорусские оппозиционные журналисты о Лукашенко, о будущем Белоруссии и о возможной картине развития событий.

Евгений Огурцов, главный редактор "Гражданской газеты", руководитель пресс-службы кандидата на пост президента Беларуси Павла Козловского.

Нужно смотреть в будущее. Если Россия будет поддерживать Лукашенко, то вскоре она потеряет Беларусь. Да, сейчас старшее поколение может за него проголосовать. Но ведь молодежь ориентируется не на Лукашенко, и не на Россию, а на Запад. Эта тенденция будет углубляться.

"Успехи" Лукашенко строятся на государственных СМИ Беларуси, а российские СМИ невольно ему помогают. Ваше телевидение показывает "жареные факты", заостряет внимание на социальных проблемах, критикует власть. Переключившись на белорусский канал, и видя на экране лакированную действительность, где все получают в срок зарплаты и пенсии, не мерзнут зимой, как в России и Украине, наш зритель с облегчением вздыхает: "Ух, как у нас в Белоруссии хорошо!". Отсюда: "Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай!" Вот пусть Россия теперь и выбирает, с кем она хочет быть в союзе и какой хочет видеть Беларусь в дальнейшем.

Андрей Бастунец, член правления Белорусской ассоциации журналистов, председатель Центра правовой защиты СМИ.

Недавно я разговаривал со Станиславом Богданкевичем, бывшим председателем Национального Банка Беларуси. Он очень точно сказал: "Таких, как Лукашенко председателей и директоров совхозов и колхозов, у нас в Белоруссии две с половиной тысячи. По-настоящему квалифицированных людей, готовых к управлению государством через профессионалов - несколько десятков, и Лукашенко в этот список не входит". Поэтому если мы говорим про альтернативу, то говорить нужно не об альтернативе Александру Лукашенко, как чиновнику или политической фигуре, а об альтернативе образу Лукашенко, созданному СМИ. А СМИ в Беларуси работают уже несколько лет только на раскрутку этого образа. Мы бы очень хотели привлечь к Беларуси внимание российских СМИ. К сожалению, их привлекают другие темы…

Консолидация демократических сил началась. Образовано движение "За новую Беларусь", лидером которого является бывший министр сельского хозяйства Василий Леонов, он стал локомотивом этого объединительного процесса. Объединили свои силы пять демократических кандидатов на пост президента, создается объединенный штаб. Конечно, проблемы есть - но мы их решаем.

Жанна Литвина, президент Белорусской ассоциации журналистов

Все семь лет, которые существует в Беларуси институт президентства, вокруг Лукашенко и среди оппозиционной политической элиты все время были личности, которые, скажем, если бы выборы состоялись два года назад, как положено по Конституции, вполне могли претендовать на этот пост. К сожалению, эти яркие лидеры были просто устранены физически. Таким лидером мог быть Геннадий Карпенко, таким мог стать генерал Захаренко, таким мог быть Виктор Гончар. Но где эти люди? Сильных оппонентов устранили физически.

Очень быстро развернулась идеологическая пропагандистская машина, которая, казалось, должна была уйти в прошлое вместе с советской властью. А это уже предупреждение для всех демократических стран, и в первую очередь для России - то, что до времени во всех нас затаилось, легко вырывается наружу при благоприятствующих тому обстоятельствах. Приход такой личности как Лукашенко воссоздал пропагандистский аппарат, который работал на дискредитацию всех неугодных Лукашенко и опасных для него политиков. Так Шушкевич представлен людям, как негодяй, разваливший Советский Союз, Богданкевич, бывший глава Национального Банка, виновен во всех финансовых проблемах, Чигирь - ну тут вообще отдельная история, когда всю семью "превратили" в воровское гнездо…Но все может измениться очень быстро. 27.07.2001

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net