Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политмнение

31.07.2001

Лукашенко как продукт государственных СМИ

Приближающиеся выборы в Белоруссии вызывают много вопросов. С одной стороны, Александр Лукашенко показал себя преданным союзником России. Но с другой, такая преданность носит заметно прагматический характер. Кроме того, многие вещи, которые происходят в Белоруссии, шокируют даже россиян, не говоря о европейцах - власть открыто преследует оппозиционных лидеров, многие из которых просто физически исчезают. То же самое относится и к общественным деятелям, и к представителям интеллигенции, и к журналистам. Что думают ведущие белорусские оппозиционные журналисты о Лукашенко, о будущем Белоруссии и о возможной картине развития событий.

Евгений Огурцов, главный редактор "Гражданской газеты", руководитель пресс-службы кандидата на пост президента Беларуси Павла Козловского.

Нужно смотреть в будущее. Если Россия будет поддерживать Лукашенко, то вскоре она потеряет Беларусь. Да, сейчас старшее поколение может за него проголосовать. Но ведь молодежь ориентируется не на Лукашенко, и не на Россию, а на Запад. Эта тенденция будет углубляться.

"Успехи" Лукашенко строятся на государственных СМИ Беларуси, а российские СМИ невольно ему помогают. Ваше телевидение показывает "жареные факты", заостряет внимание на социальных проблемах, критикует власть. Переключившись на белорусский канал, и видя на экране лакированную действительность, где все получают в срок зарплаты и пенсии, не мерзнут зимой, как в России и Украине, наш зритель с облегчением вздыхает: "Ух, как у нас в Белоруссии хорошо!". Отсюда: "Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай!" Вот пусть Россия теперь и выбирает, с кем она хочет быть в союзе и какой хочет видеть Беларусь в дальнейшем.

Андрей Бастунец, член правления Белорусской ассоциации журналистов, председатель Центра правовой защиты СМИ.

Недавно я разговаривал со Станиславом Богданкевичем, бывшим председателем Национального Банка Беларуси. Он очень точно сказал: "Таких, как Лукашенко председателей и директоров совхозов и колхозов, у нас в Белоруссии две с половиной тысячи. По-настоящему квалифицированных людей, готовых к управлению государством через профессионалов - несколько десятков, и Лукашенко в этот список не входит". Поэтому если мы говорим про альтернативу, то говорить нужно не об альтернативе Александру Лукашенко, как чиновнику или политической фигуре, а об альтернативе образу Лукашенко, созданному СМИ. А СМИ в Беларуси работают уже несколько лет только на раскрутку этого образа. Мы бы очень хотели привлечь к Беларуси внимание российских СМИ. К сожалению, их привлекают другие темы…

Консолидация демократических сил началась. Образовано движение "За новую Беларусь", лидером которого является бывший министр сельского хозяйства Василий Леонов, он стал локомотивом этого объединительного процесса. Объединили свои силы пять демократических кандидатов на пост президента, создается объединенный штаб. Конечно, проблемы есть - но мы их решаем.

Жанна Литвина, президент Белорусской ассоциации журналистов

Все семь лет, которые существует в Беларуси институт президентства, вокруг Лукашенко и среди оппозиционной политической элиты все время были личности, которые, скажем, если бы выборы состоялись два года назад, как положено по Конституции, вполне могли претендовать на этот пост. К сожалению, эти яркие лидеры были просто устранены физически. Таким лидером мог быть Геннадий Карпенко, таким мог стать генерал Захаренко, таким мог быть Виктор Гончар. Но где эти люди? Сильных оппонентов устранили физически.

Очень быстро развернулась идеологическая пропагандистская машина, которая, казалось, должна была уйти в прошлое вместе с советской властью. А это уже предупреждение для всех демократических стран, и в первую очередь для России - то, что до времени во всех нас затаилось, легко вырывается наружу при благоприятствующих тому обстоятельствах. Приход такой личности как Лукашенко воссоздал пропагандистский аппарат, который работал на дискредитацию всех неугодных Лукашенко и опасных для него политиков. Так Шушкевич представлен людям, как негодяй, разваливший Советский Союз, Богданкевич, бывший глава Национального Банка, виновен во всех финансовых проблемах, Чигирь - ну тут вообще отдельная история, когда всю семью "превратили" в воровское гнездо…Но все может измениться очень быстро. 27.07.2001

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net