Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политмнение

07.06.2001

Ближний Вoсток: Что за красной чертой?

Риторика конфликта на Ближнем Востоке дошла до той стадии, после которой воюют до конца. Ясир Арафат изъявил желание умереть в родной Палестине. Арабские террористы взрывают дискотеки. Израильские солдаты стреляют из всего, что можно, бомбят с самолетов, дело не дошло только до ракет.

Русскоязычные игроки израильского КВН придумали шутку, пародируя игру "О, счастливчик":

Публика минут 15 яростно хлопала.

Так ждать ли войны, или делать поправку на горячий южный темперамент? Коспонсоры мирного процесса предпринимают разнообразные попытки хотя бы понять, что можно было бы сделать, чтобы хоть немного притушить пылающий и готовый разгореться еще сильнее огонь, для чего встречаются с лидерами враждующих сторон. Так сделал и президент России Владимир Путин. Но, похоже, и арабы, и израильтяне перешли некую красную черту, из-за которой трудно вернуться назад.

Вот несколько экспертных мнений о ситуации.

Евгений Сатановский, директор института Израиля и Ближнего Востока

Как мне кажется, война, если говорить действительно о войне с Палестиной, не начнется, потому что военные действия палестинцы вести толком не могут. Их действия направлены против поселенцев или гражданского населения. Мне не известны случаи захвата какого бы то ни было объекта израильской армии палестинцами. Это весьма и весьма существенно. Палестинцы, исходя из фундаментальной разницы в вооружениях и подготовке, просто не могут достичь успеха. У государства Израиль военные действия с соседними арабскими странами не начнутся, потому что таскать каштаны из огня для палестинцев никто из других арабов не хочет. Если бы не добрая воля израильского правительства, то никакой палестинской автономии вообще бы не было, и никакое мировое сообщество не могло бы ничего добиться, как этого не случилось в других государствах. Палестинское руководство само поставило себя в эти условия. Как сказал министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, возможности для маневра нет, и Арафат добился этого сам. Некие группировки будут рассматриваться израильским руководством как главные инициаторы конфликта, и перед организацией Арафата стоит простой вопрос - удастся ли ему удержать их в своей власти, или придется полностью отмежеваться от них. Возможности взять всех экстремистов под свой контроль у него, мягко говоря, сомнительные.

Никогда и никто не может ни влиять на терроризм, ни влиять на исламистский фундаментализм. Единственное влияние, которое было возможно на подобные группировки, на асассинов в свое время оказали татаро-монголы - они их просто уничтожили. Будь это где угодно, когда угодно, но организованный террор никогда не поддается влиянию, если он основан на религиозной базе - то тем более.

Мы говорили об этом неоднократно с палестинским руководством, и российское руководство умоляли просто не доводить до той черты, когда у израильтян появится страх демонтажа своего государства. "Ответ будет страшен" - предупреждали не только мы, но и все вообще. Палестинцы перешли черту.

Вячеслав Никонов, президент Фонда "Политика"

Я думаю, что остановить конфликт можно. В арабо-израильской войне не заинтересован никто. Арабские страны к этому просто не готовы. В этом не заинтересованы ни американцы, ни Европа, ни Россия. На каком-то рубеже это должно остановиться. Но перспективы скорого урегулирования нет. Речь идет о том, чтобы не дать начаться вооруженным столкновениям. Для этого прилагаются все усилия, прежде всего американцами, которые сейчас усиливают давление и на Арафата, и на Тель-Авив, имея, как политические, так и военно-политические аргументы для этого. Напряжение будет расти, но критическую черту она не перейдет из-за американского вмешательства. На этом направлении работает вся американская дипломатия.

У России гораздо меньший набор политических, экономических и прочих аргументов. Мы "под подозрением" и у арабов, и у израильтян из-за позиции прежних лет. Хотя и те, и другие видят в Москве некую соломинку, за которую можно ухватиться. Она не удержит, но она один из факторов, которые могут сыграть свою роль в конфликте, эта роль, может быть даже больше, чем роль Европы. Причем наша позиция более сбалансированная. Если европейцы заняли антиизраильскую позицию, американцы - произраильскую, то Россия сбалансированная сторона.

Идут разговоры о международной конференции по ближневосточному кризису, Я думаю, Москва могла бы стать место проведения такой конференции. Но только вот состоится ли она где бы то ни было вообще? Я сомневаюсь, что на любую конференцию согласится Израиль, который не желает интернационализации конфликта. Жесткое силовое правительство Израиля считает это проявлением слабости, попустительством палестинским террористам. Оно и не может позволить себе проявить слабость.

Но и паниковать не стоит. Военная помощь других арабских государств может начаться только при начале военных действий. Возможность же арабо-израильской войны я не просто не допускаю. Это не нужно никому.

Борис Макаренко, первый заместитель генерального директора независимого фонда "Центр политических технологий".

Никто, несмотря ни на какие финансовые возможности, денег в качестве платы за мир никому раздавать не будет. Будут переговоры по четко обозначенным темам. Так, например, США будут оказывать на Тель-Авив давление по израильским поселениям. Что касается военно-политических аргументов, то смешно было бы представлять себе прямое вмешательство США или какой-либо иной державы в эту ситуацию. Есть и другие рычаги воздействия. Например, Израиль очень зависит от военных поставок США - военная помощь, это ведь не обязательно совместное участие в войне, это поставки оружия, боеприпасов. Есть и экономические рычаги. Так что думать, что мир на Ближнем Востоке Америка станет покупать денежными вливаниями - наивно. Интерес Америки - Израиль это первостепенной значимости союзник, но США исходят из того, что военная эскалация напряженности с палестинцами создает опасность для Израиля, да и для интересов США в этом регионе. Во время предвыборных дебатов - не могу процитировать дословно, но смысл высказываний кандидатов был таков - Гор говорил: "Мы честный брокер, но сердцем мы с Израилем", а Буш поставил точку после слов "Мы - честный брокер". Но интересы остаются, кто бы ни был у власти.

Материал подготовил Андрей Цунский - эксперт независимого фонда "Центр политических технологий"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net