Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.01.2006 | Виталий Портников

ИРАНСКИЕ ШАХМАТЫ

Иранские официальные лица продолжают отрицать возможность переработки урана для своей ядерной программы на российской территории. А Россия продолжает предпринимать всяческие усилия, чтобы склонить Иран к принятию своего предложения. На прошлой неделе в Тегеране прошли очередные – на этот раз секретные – переговоры с российской делегацией, возглавлявшейся заместителем секретаря Совета безопасности России Валентином Соболевым. Судя по тому, что по окончании консультаций руководитель российской делегации произнес приличествующие случаю протокольные слова об общности позиций Москвы и Тегерана, никаких реальных договоренностей достигнуто не было. Но было решено продолжить консультации.

Тегеран играет безошибочно – по крайней мере, с точки зрения своего собственного руководства. Он отвергает все предложения Москвы, но продолжает с ней переговоры до бесконечности. Вместе с тем колесо ядерной программы продолжает движение в заданном направлении: едва иранцы проводили господина Соболева и его коллег, как возобновили практические исследования в области создания ядерного топлива, приостановленные около двух лет назад. Интересно, что будет возобновлено после следующего раунда переговоров?

Иран играет в шахматы с остальным миром. Запад ждет, удастся ли российская инициатива, которая хоть как-то может приостановить момент появления атомной бомбы у Исламской Республики. России весьма импонирует роль важного посредника, который не только построил иранцам Бушерскую атомную, но и проводит с ними столь важные и столь секретные переговоры. А Иран не разговаривает – он действует.

Во время пребывания российской делегации в Иране министр обороны Сергей Иванов вновь заявил о недопустимости вооруженного конфликта в связи с иранской ядерной программой и призвал к решению проблемы в рамках МАГАТЭ. Но российский министр связал это решение с «разумным», как он сам говорит, предложением, сделанным Ирану – заниматься обогащением ядерного топлива на российской территории. За скобками остается вопрос, что все-таки будет, когда Иран окончательно откажется от этого разумного предложения. И какую позицию займет в этом случае Кремль?

Все это уже не праздные вопросы: генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, обычно очень осторожный по отношению к иранцам, уже говорит, что они испытывают терпение мирового сообщества. И в своем выводе он не одинок. Другой вопрос – как будет формироваться общая позиция по отношению к иранскому курсу и поймут ли переговаривающиеся с Ираном опасность игры в шахматы с партнером, который норовит стукнуть тебя доской по голове? Россия еще долго может держаться за свою позицию важного посредника и миротворца в урегулировании конфликта Ирана и Запада, Запад еще долго будет размышлять, насколько велики российские шансы умиротворить Иран, словом – все может повториться как обычно: в критический момент, когда никаких шансов найти общий язык не останется и станет ясно, что их не было с самого начала, начнется очередная война…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net