Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.01.2006 | Виталий Портников

ИРАНСКИЕ ШАХМАТЫ

Иранские официальные лица продолжают отрицать возможность переработки урана для своей ядерной программы на российской территории. А Россия продолжает предпринимать всяческие усилия, чтобы склонить Иран к принятию своего предложения. На прошлой неделе в Тегеране прошли очередные – на этот раз секретные – переговоры с российской делегацией, возглавлявшейся заместителем секретаря Совета безопасности России Валентином Соболевым. Судя по тому, что по окончании консультаций руководитель российской делегации произнес приличествующие случаю протокольные слова об общности позиций Москвы и Тегерана, никаких реальных договоренностей достигнуто не было. Но было решено продолжить консультации.

Тегеран играет безошибочно – по крайней мере, с точки зрения своего собственного руководства. Он отвергает все предложения Москвы, но продолжает с ней переговоры до бесконечности. Вместе с тем колесо ядерной программы продолжает движение в заданном направлении: едва иранцы проводили господина Соболева и его коллег, как возобновили практические исследования в области создания ядерного топлива, приостановленные около двух лет назад. Интересно, что будет возобновлено после следующего раунда переговоров?

Иран играет в шахматы с остальным миром. Запад ждет, удастся ли российская инициатива, которая хоть как-то может приостановить момент появления атомной бомбы у Исламской Республики. России весьма импонирует роль важного посредника, который не только построил иранцам Бушерскую атомную, но и проводит с ними столь важные и столь секретные переговоры. А Иран не разговаривает – он действует.

Во время пребывания российской делегации в Иране министр обороны Сергей Иванов вновь заявил о недопустимости вооруженного конфликта в связи с иранской ядерной программой и призвал к решению проблемы в рамках МАГАТЭ. Но российский министр связал это решение с «разумным», как он сам говорит, предложением, сделанным Ирану – заниматься обогащением ядерного топлива на российской территории. За скобками остается вопрос, что все-таки будет, когда Иран окончательно откажется от этого разумного предложения. И какую позицию займет в этом случае Кремль?

Все это уже не праздные вопросы: генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, обычно очень осторожный по отношению к иранцам, уже говорит, что они испытывают терпение мирового сообщества. И в своем выводе он не одинок. Другой вопрос – как будет формироваться общая позиция по отношению к иранскому курсу и поймут ли переговаривающиеся с Ираном опасность игры в шахматы с партнером, который норовит стукнуть тебя доской по голове? Россия еще долго может держаться за свою позицию важного посредника и миротворца в урегулировании конфликта Ирана и Запада, Запад еще долго будет размышлять, насколько велики российские шансы умиротворить Иран, словом – все может повториться как обычно: в критический момент, когда никаких шансов найти общий язык не останется и станет ясно, что их не было с самого начала, начнется очередная война…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net