Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.01.2006 | Олег Борисов

ЭПИДЕМИЯ ПОДОШЛА К ГРАНИЦАМ ЕС

Птичий грипп вплотную подступил к границам Европы. Смертельная болезнь семимильными шагами шествует по Турции, зона заражения расширяется с каждым днем, а властям приходится бросать все силы на дезинфекцию. Но вирус в этой борьбе опять выходит победителем, птичий грипп добрался уже до столицы страны. В Анкаре сейчас паника, в больницах выстраиваются очереди из перепуганных людей, желающих сдать анализы. Между тем жители многих стран, в том числе и России, уже отказываются от туристических и деловых поездок в Турцию.

И ни у кого сейчас не повернется язык сказать, что эти опасения беспочвенны. В Анкаре на этот момент зафиксированы уже три случая заболевания птичьим гриппом, о чем в воскресенье заявил глава городских властей Кемаль Онал. А если говорить об общих масштабах распространения птичьего гриппа, то они поистине колоссальны. В настоящее время вирус выявлен в 10 из 15 регионов страны. Только в одном городе Ван на востоке Турции за минувшую неделю инфекция унесла жизни троих детей. H5N1 - смертельная разновидность птичьего гриппа - обнаружена еще у двоих малышей, одному из которых пять, другому восемь лет. Сигналы о заражении нескончаемым потоком продолжают поступать едва ли не со всех уголков страны.

Что же касается заболевших в Анкаре, то у них еще остается надежда, ведь специалисты из Всемирной организации здравоохранения к изучению тех штаммов вируса, которые были найдены в их организмах, пока не приступали. Анализы крови, взятые турецкими врачами, дали положительные результаты, но будет еще целый ряд исследований. Врач, работающий в одной из столичных клиник, в интервью агентству Reuters заявил: 'Не стоит бить тревогу раньше времени. Положительные результаты тестов - еще не признак того, что человек обязательно заболеет. Птичий грипп можно победить, если принять своевременные меры'.

До сих пор сведений о передаче вируса от человека к человеку зафиксировано не было. 'Все заболевшие заразились от контакта с домашними и дикими птицами', - рассказал министр здравоохранения страны Реджеп Акдаг в интервью местной телекомпании. Поэтому пернатых по всей стране уничтожают тысячами. В печально известном городе Ван уже нет больше половины поголовья. С тем, чтобы убедиться, насколько опасна ситуация, туда прибыли специалисты ВОЗ. Работы предстоит много. Вместе с тем в организации пока не предлагают ввести какие-либо ограничения на въезд в Турцию. 'К настоящему времени мы не делали никаких заявлений, касающихся запрета или ограничений на посещение этой страны', - эти слова произнес представитель ВОЗ Генель Родье после того, как делегация отправилась в Ван, где сейчас на лечении находятся 38 человек, и некоторые из них на грани жизни и смерти.

На рынках Стамбула 9 января была запрещена продажа куриного мяса. В Анкаре аналогичный запрет был введен еще на прошлой неделе. Глава турецкого Минздрава Реджеп Акгар выступил с радиообращением, в котором высказал возможность полного запрета домашнего птицеводства.

Как среагируют на это люди, пока не известно, сейчас у них другие заботы - уберечь себя и близких от вируса. И для этого турки готовы пойти на все. Аптеки берут буквально штурмом, с прилавков сметаются все препараты, которые хоть как-то могут помочь от гриппа, а в больницах сотни желающих сдать анализы. Панику подкрепляют ежедневно поступающие сообщения о якобы заболевших, которые в результате подтверждаются далеко не всегда, а зловещее 'эпидемия' сейчас звучит едва ли не в каждом доме.

С опаской смотрят на восточных соседей и в Европе. От поставок турецкого мяса и птицы Евросоюз отказался еще в октябре прошлого года, после первых сообщений о выявлении в стране опасного вируса. Впрочем, сейчас многие страны готовы пойти на более серьезные меры. Иран, например, уже закрыл свою границу с Турцией. Запрет на поездки в пораженную вирусом страну могут ввести и российские власти - в случае, если птичий грипп и дальше будет распространяться. Об этом вчера заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Пока же призыв российских властей не посещать Турцию носит рекомендательный характер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net