Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.01.2006 | Олег Борисов

ЭПИДЕМИЯ ПОДОШЛА К ГРАНИЦАМ ЕС

Птичий грипп вплотную подступил к границам Европы. Смертельная болезнь семимильными шагами шествует по Турции, зона заражения расширяется с каждым днем, а властям приходится бросать все силы на дезинфекцию. Но вирус в этой борьбе опять выходит победителем, птичий грипп добрался уже до столицы страны. В Анкаре сейчас паника, в больницах выстраиваются очереди из перепуганных людей, желающих сдать анализы. Между тем жители многих стран, в том числе и России, уже отказываются от туристических и деловых поездок в Турцию.

И ни у кого сейчас не повернется язык сказать, что эти опасения беспочвенны. В Анкаре на этот момент зафиксированы уже три случая заболевания птичьим гриппом, о чем в воскресенье заявил глава городских властей Кемаль Онал. А если говорить об общих масштабах распространения птичьего гриппа, то они поистине колоссальны. В настоящее время вирус выявлен в 10 из 15 регионов страны. Только в одном городе Ван на востоке Турции за минувшую неделю инфекция унесла жизни троих детей. H5N1 - смертельная разновидность птичьего гриппа - обнаружена еще у двоих малышей, одному из которых пять, другому восемь лет. Сигналы о заражении нескончаемым потоком продолжают поступать едва ли не со всех уголков страны.

Что же касается заболевших в Анкаре, то у них еще остается надежда, ведь специалисты из Всемирной организации здравоохранения к изучению тех штаммов вируса, которые были найдены в их организмах, пока не приступали. Анализы крови, взятые турецкими врачами, дали положительные результаты, но будет еще целый ряд исследований. Врач, работающий в одной из столичных клиник, в интервью агентству Reuters заявил: 'Не стоит бить тревогу раньше времени. Положительные результаты тестов - еще не признак того, что человек обязательно заболеет. Птичий грипп можно победить, если принять своевременные меры'.

До сих пор сведений о передаче вируса от человека к человеку зафиксировано не было. 'Все заболевшие заразились от контакта с домашними и дикими птицами', - рассказал министр здравоохранения страны Реджеп Акдаг в интервью местной телекомпании. Поэтому пернатых по всей стране уничтожают тысячами. В печально известном городе Ван уже нет больше половины поголовья. С тем, чтобы убедиться, насколько опасна ситуация, туда прибыли специалисты ВОЗ. Работы предстоит много. Вместе с тем в организации пока не предлагают ввести какие-либо ограничения на въезд в Турцию. 'К настоящему времени мы не делали никаких заявлений, касающихся запрета или ограничений на посещение этой страны', - эти слова произнес представитель ВОЗ Генель Родье после того, как делегация отправилась в Ван, где сейчас на лечении находятся 38 человек, и некоторые из них на грани жизни и смерти.

На рынках Стамбула 9 января была запрещена продажа куриного мяса. В Анкаре аналогичный запрет был введен еще на прошлой неделе. Глава турецкого Минздрава Реджеп Акгар выступил с радиообращением, в котором высказал возможность полного запрета домашнего птицеводства.

Как среагируют на это люди, пока не известно, сейчас у них другие заботы - уберечь себя и близких от вируса. И для этого турки готовы пойти на все. Аптеки берут буквально штурмом, с прилавков сметаются все препараты, которые хоть как-то могут помочь от гриппа, а в больницах сотни желающих сдать анализы. Панику подкрепляют ежедневно поступающие сообщения о якобы заболевших, которые в результате подтверждаются далеко не всегда, а зловещее 'эпидемия' сейчас звучит едва ли не в каждом доме.

С опаской смотрят на восточных соседей и в Европе. От поставок турецкого мяса и птицы Евросоюз отказался еще в октябре прошлого года, после первых сообщений о выявлении в стране опасного вируса. Впрочем, сейчас многие страны готовы пойти на более серьезные меры. Иран, например, уже закрыл свою границу с Турцией. Запрет на поездки в пораженную вирусом страну могут ввести и российские власти - в случае, если птичий грипп и дальше будет распространяться. Об этом вчера заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Пока же призыв российских властей не посещать Турцию носит рекомендательный характер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net