Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.01.2006 | Олег Борисов

ЭПИДЕМИЯ ПОДОШЛА К ГРАНИЦАМ ЕС

Птичий грипп вплотную подступил к границам Европы. Смертельная болезнь семимильными шагами шествует по Турции, зона заражения расширяется с каждым днем, а властям приходится бросать все силы на дезинфекцию. Но вирус в этой борьбе опять выходит победителем, птичий грипп добрался уже до столицы страны. В Анкаре сейчас паника, в больницах выстраиваются очереди из перепуганных людей, желающих сдать анализы. Между тем жители многих стран, в том числе и России, уже отказываются от туристических и деловых поездок в Турцию.

И ни у кого сейчас не повернется язык сказать, что эти опасения беспочвенны. В Анкаре на этот момент зафиксированы уже три случая заболевания птичьим гриппом, о чем в воскресенье заявил глава городских властей Кемаль Онал. А если говорить об общих масштабах распространения птичьего гриппа, то они поистине колоссальны. В настоящее время вирус выявлен в 10 из 15 регионов страны. Только в одном городе Ван на востоке Турции за минувшую неделю инфекция унесла жизни троих детей. H5N1 - смертельная разновидность птичьего гриппа - обнаружена еще у двоих малышей, одному из которых пять, другому восемь лет. Сигналы о заражении нескончаемым потоком продолжают поступать едва ли не со всех уголков страны.

Что же касается заболевших в Анкаре, то у них еще остается надежда, ведь специалисты из Всемирной организации здравоохранения к изучению тех штаммов вируса, которые были найдены в их организмах, пока не приступали. Анализы крови, взятые турецкими врачами, дали положительные результаты, но будет еще целый ряд исследований. Врач, работающий в одной из столичных клиник, в интервью агентству Reuters заявил: 'Не стоит бить тревогу раньше времени. Положительные результаты тестов - еще не признак того, что человек обязательно заболеет. Птичий грипп можно победить, если принять своевременные меры'.

До сих пор сведений о передаче вируса от человека к человеку зафиксировано не было. 'Все заболевшие заразились от контакта с домашними и дикими птицами', - рассказал министр здравоохранения страны Реджеп Акдаг в интервью местной телекомпании. Поэтому пернатых по всей стране уничтожают тысячами. В печально известном городе Ван уже нет больше половины поголовья. С тем, чтобы убедиться, насколько опасна ситуация, туда прибыли специалисты ВОЗ. Работы предстоит много. Вместе с тем в организации пока не предлагают ввести какие-либо ограничения на въезд в Турцию. 'К настоящему времени мы не делали никаких заявлений, касающихся запрета или ограничений на посещение этой страны', - эти слова произнес представитель ВОЗ Генель Родье после того, как делегация отправилась в Ван, где сейчас на лечении находятся 38 человек, и некоторые из них на грани жизни и смерти.

На рынках Стамбула 9 января была запрещена продажа куриного мяса. В Анкаре аналогичный запрет был введен еще на прошлой неделе. Глава турецкого Минздрава Реджеп Акгар выступил с радиообращением, в котором высказал возможность полного запрета домашнего птицеводства.

Как среагируют на это люди, пока не известно, сейчас у них другие заботы - уберечь себя и близких от вируса. И для этого турки готовы пойти на все. Аптеки берут буквально штурмом, с прилавков сметаются все препараты, которые хоть как-то могут помочь от гриппа, а в больницах сотни желающих сдать анализы. Панику подкрепляют ежедневно поступающие сообщения о якобы заболевших, которые в результате подтверждаются далеко не всегда, а зловещее 'эпидемия' сейчас звучит едва ли не в каждом доме.

С опаской смотрят на восточных соседей и в Европе. От поставок турецкого мяса и птицы Евросоюз отказался еще в октябре прошлого года, после первых сообщений о выявлении в стране опасного вируса. Впрочем, сейчас многие страны готовы пойти на более серьезные меры. Иран, например, уже закрыл свою границу с Турцией. Запрет на поездки в пораженную вирусом страну могут ввести и российские власти - в случае, если птичий грипп и дальше будет распространяться. Об этом вчера заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Пока же призыв российских властей не посещать Турцию носит рекомендательный характер.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net