Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.01.2006 | Наталья Ратникова

ИНФЛЯЦИЮ ПРИДЕРЖАЛИ

Инфляция в 2005 году составила 10,9%, сообщил во вторник министр экономического развития и торговли Герман Греф. В среду эту информацию подтвердил Росстат. Еще никогда за всю постсоветсткую историю инфляция не была на столь низком уровне, отмечают чиновники. По их мнению, основная заслуга в достижении столь низких показателей - грамотная работа правительства и Центробанка. В наступившем году чиновники обещают удержать инфляцию в рамках 8,5%. Однако независимые эксперты не разделяют их оптимизма.

Рекордно низкие темпы инфляции они объясняют ускорением экономического роста во второй половине прошлого года, в то, что правительству удастся удержать рост цен ниже уровня 10%, мало кто верит, а в цифру 8,5%, похоже, верят только сами чиновники.

Напомним, что в 2004 году инфляция в России составляла 11,7%, в 2003 - 12,0%, в 2002 - 15,1%, в 2001 - 18,6%. Хотя первоначальный прогноз на 2005 год (8,5%) был превышен, но результат в 10,9% все же оказался значительно лучше не только министерских прогнозов, но и оценок аналитиков. Еще в декабре Минэкономразвития ожидало, что инфляция по итогам года составит 11-11,2%. Звучали и вовсе апокалиптические прогнозы аналитиков инвесткомпаний, которые ожидали, что по итогам года цены вырастут на 13-15%. О том, что инфляция в 2005 году может оказаться ниже последнего ориентира, аналитики заговорили только в начале декабря, когда по итогам 11 месяцев рост цен составил 10,1%, и появились все признаки того, что рост цен в декабре может оказаться самым низким за все последние годы. В итоге показатель в 10,9% оказался рекордно низким за последние 13 лет.

В среду итоги года подвел Росстат, который сообщил, что в декабре рост потребительских цен составил 0,8% по сравнению с 0,7% в предыдущем месяце. В декабре 2004 года инфляция составляла 1,1%. По данным Росстата, инфляция превышала 1% в месяц в первые четыре месяца 2005 года, причём в январе она достигала 2,6%. С мая по декабрь размер инфляции ни разу не превысил 1%. В целом уровень инфляции в 2005 году оказался на 0,8% ниже, чем в 2004 году. Портит благостную картину лишь то обстоятельство, что правительство не выполнило взятые на себя в прошлом году обязательства (удержать инфляцию в рамках 8,5%), этот показатель по итогам года оказался почти на 2% выше. Тем временем и те данные, которые были озвучены, вызывают много вопросов: эксперты отмечают, что для расчетов темпа роста цен используются различные методики, и результаты получаются разные.

Что же касается следующего года, то правительство вновь поставило задачу удержать инфляцию в рамках 8,5%. Этот показатель эксперты считают абсолютно недостижимым, по крайней мере, в 2006 году. Они напоминают, что правительство заявляет о намерении ограничить рост цен на услуги ЖКХ 20%, между тем именно увеличение цен в коммунальной сфере оказало наибольшее инфляционное давление на экономику в начале 2005 года. Если, как и год назад, коммунальные службы повысят расценки на свои услуги в январе-феврале сразу на 20%, это даст как минимум 3-процентный прирост цен в потребительском секторе. В этом случае на весь оставшийся год инфляции будет отведено лишь 5,5%. Столь незначительного роста цен в наступившем году ожидать не приходится, в лучшем случае инфляцию удастся удержать в рамках 10%, но и то при условии взвешенной политики правительства и Центрального банка.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net