Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.01.2006 | Наталья Ратникова

ИНФЛЯЦИЮ ПРИДЕРЖАЛИ

Инфляция в 2005 году составила 10,9%, сообщил во вторник министр экономического развития и торговли Герман Греф. В среду эту информацию подтвердил Росстат. Еще никогда за всю постсоветсткую историю инфляция не была на столь низком уровне, отмечают чиновники. По их мнению, основная заслуга в достижении столь низких показателей - грамотная работа правительства и Центробанка. В наступившем году чиновники обещают удержать инфляцию в рамках 8,5%. Однако независимые эксперты не разделяют их оптимизма.

Рекордно низкие темпы инфляции они объясняют ускорением экономического роста во второй половине прошлого года, в то, что правительству удастся удержать рост цен ниже уровня 10%, мало кто верит, а в цифру 8,5%, похоже, верят только сами чиновники.

Напомним, что в 2004 году инфляция в России составляла 11,7%, в 2003 - 12,0%, в 2002 - 15,1%, в 2001 - 18,6%. Хотя первоначальный прогноз на 2005 год (8,5%) был превышен, но результат в 10,9% все же оказался значительно лучше не только министерских прогнозов, но и оценок аналитиков. Еще в декабре Минэкономразвития ожидало, что инфляция по итогам года составит 11-11,2%. Звучали и вовсе апокалиптические прогнозы аналитиков инвесткомпаний, которые ожидали, что по итогам года цены вырастут на 13-15%. О том, что инфляция в 2005 году может оказаться ниже последнего ориентира, аналитики заговорили только в начале декабря, когда по итогам 11 месяцев рост цен составил 10,1%, и появились все признаки того, что рост цен в декабре может оказаться самым низким за все последние годы. В итоге показатель в 10,9% оказался рекордно низким за последние 13 лет.

В среду итоги года подвел Росстат, который сообщил, что в декабре рост потребительских цен составил 0,8% по сравнению с 0,7% в предыдущем месяце. В декабре 2004 года инфляция составляла 1,1%. По данным Росстата, инфляция превышала 1% в месяц в первые четыре месяца 2005 года, причём в январе она достигала 2,6%. С мая по декабрь размер инфляции ни разу не превысил 1%. В целом уровень инфляции в 2005 году оказался на 0,8% ниже, чем в 2004 году. Портит благостную картину лишь то обстоятельство, что правительство не выполнило взятые на себя в прошлом году обязательства (удержать инфляцию в рамках 8,5%), этот показатель по итогам года оказался почти на 2% выше. Тем временем и те данные, которые были озвучены, вызывают много вопросов: эксперты отмечают, что для расчетов темпа роста цен используются различные методики, и результаты получаются разные.

Что же касается следующего года, то правительство вновь поставило задачу удержать инфляцию в рамках 8,5%. Этот показатель эксперты считают абсолютно недостижимым, по крайней мере, в 2006 году. Они напоминают, что правительство заявляет о намерении ограничить рост цен на услуги ЖКХ 20%, между тем именно увеличение цен в коммунальной сфере оказало наибольшее инфляционное давление на экономику в начале 2005 года. Если, как и год назад, коммунальные службы повысят расценки на свои услуги в январе-феврале сразу на 20%, это даст как минимум 3-процентный прирост цен в потребительском секторе. В этом случае на весь оставшийся год инфляции будет отведено лишь 5,5%. Столь незначительного роста цен в наступившем году ожидать не приходится, в лучшем случае инфляцию удастся удержать в рамках 10%, но и то при условии взвешенной политики правительства и Центрального банка.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net