Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.01.2006 | Наталья Ратникова

ИНФЛЯЦИЮ ПРИДЕРЖАЛИ

Инфляция в 2005 году составила 10,9%, сообщил во вторник министр экономического развития и торговли Герман Греф. В среду эту информацию подтвердил Росстат. Еще никогда за всю постсоветсткую историю инфляция не была на столь низком уровне, отмечают чиновники. По их мнению, основная заслуга в достижении столь низких показателей - грамотная работа правительства и Центробанка. В наступившем году чиновники обещают удержать инфляцию в рамках 8,5%. Однако независимые эксперты не разделяют их оптимизма.

Рекордно низкие темпы инфляции они объясняют ускорением экономического роста во второй половине прошлого года, в то, что правительству удастся удержать рост цен ниже уровня 10%, мало кто верит, а в цифру 8,5%, похоже, верят только сами чиновники.

Напомним, что в 2004 году инфляция в России составляла 11,7%, в 2003 - 12,0%, в 2002 - 15,1%, в 2001 - 18,6%. Хотя первоначальный прогноз на 2005 год (8,5%) был превышен, но результат в 10,9% все же оказался значительно лучше не только министерских прогнозов, но и оценок аналитиков. Еще в декабре Минэкономразвития ожидало, что инфляция по итогам года составит 11-11,2%. Звучали и вовсе апокалиптические прогнозы аналитиков инвесткомпаний, которые ожидали, что по итогам года цены вырастут на 13-15%. О том, что инфляция в 2005 году может оказаться ниже последнего ориентира, аналитики заговорили только в начале декабря, когда по итогам 11 месяцев рост цен составил 10,1%, и появились все признаки того, что рост цен в декабре может оказаться самым низким за все последние годы. В итоге показатель в 10,9% оказался рекордно низким за последние 13 лет.

В среду итоги года подвел Росстат, который сообщил, что в декабре рост потребительских цен составил 0,8% по сравнению с 0,7% в предыдущем месяце. В декабре 2004 года инфляция составляла 1,1%. По данным Росстата, инфляция превышала 1% в месяц в первые четыре месяца 2005 года, причём в январе она достигала 2,6%. С мая по декабрь размер инфляции ни разу не превысил 1%. В целом уровень инфляции в 2005 году оказался на 0,8% ниже, чем в 2004 году. Портит благостную картину лишь то обстоятельство, что правительство не выполнило взятые на себя в прошлом году обязательства (удержать инфляцию в рамках 8,5%), этот показатель по итогам года оказался почти на 2% выше. Тем временем и те данные, которые были озвучены, вызывают много вопросов: эксперты отмечают, что для расчетов темпа роста цен используются различные методики, и результаты получаются разные.

Что же касается следующего года, то правительство вновь поставило задачу удержать инфляцию в рамках 8,5%. Этот показатель эксперты считают абсолютно недостижимым, по крайней мере, в 2006 году. Они напоминают, что правительство заявляет о намерении ограничить рост цен на услуги ЖКХ 20%, между тем именно увеличение цен в коммунальной сфере оказало наибольшее инфляционное давление на экономику в начале 2005 года. Если, как и год назад, коммунальные службы повысят расценки на свои услуги в январе-феврале сразу на 20%, это даст как минимум 3-процентный прирост цен в потребительском секторе. В этом случае на весь оставшийся год инфляции будет отведено лишь 5,5%. Столь незначительного роста цен в наступившем году ожидать не приходится, в лучшем случае инфляцию удастся удержать в рамках 10%, но и то при условии взвешенной политики правительства и Центрального банка.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net