Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.01.2006 | Наталья Ратникова

ИНФЛЯЦИЮ ПРИДЕРЖАЛИ

Инфляция в 2005 году составила 10,9%, сообщил во вторник министр экономического развития и торговли Герман Греф. В среду эту информацию подтвердил Росстат. Еще никогда за всю постсоветсткую историю инфляция не была на столь низком уровне, отмечают чиновники. По их мнению, основная заслуга в достижении столь низких показателей - грамотная работа правительства и Центробанка. В наступившем году чиновники обещают удержать инфляцию в рамках 8,5%. Однако независимые эксперты не разделяют их оптимизма.

Рекордно низкие темпы инфляции они объясняют ускорением экономического роста во второй половине прошлого года, в то, что правительству удастся удержать рост цен ниже уровня 10%, мало кто верит, а в цифру 8,5%, похоже, верят только сами чиновники.

Напомним, что в 2004 году инфляция в России составляла 11,7%, в 2003 - 12,0%, в 2002 - 15,1%, в 2001 - 18,6%. Хотя первоначальный прогноз на 2005 год (8,5%) был превышен, но результат в 10,9% все же оказался значительно лучше не только министерских прогнозов, но и оценок аналитиков. Еще в декабре Минэкономразвития ожидало, что инфляция по итогам года составит 11-11,2%. Звучали и вовсе апокалиптические прогнозы аналитиков инвесткомпаний, которые ожидали, что по итогам года цены вырастут на 13-15%. О том, что инфляция в 2005 году может оказаться ниже последнего ориентира, аналитики заговорили только в начале декабря, когда по итогам 11 месяцев рост цен составил 10,1%, и появились все признаки того, что рост цен в декабре может оказаться самым низким за все последние годы. В итоге показатель в 10,9% оказался рекордно низким за последние 13 лет.

В среду итоги года подвел Росстат, который сообщил, что в декабре рост потребительских цен составил 0,8% по сравнению с 0,7% в предыдущем месяце. В декабре 2004 года инфляция составляла 1,1%. По данным Росстата, инфляция превышала 1% в месяц в первые четыре месяца 2005 года, причём в январе она достигала 2,6%. С мая по декабрь размер инфляции ни разу не превысил 1%. В целом уровень инфляции в 2005 году оказался на 0,8% ниже, чем в 2004 году. Портит благостную картину лишь то обстоятельство, что правительство не выполнило взятые на себя в прошлом году обязательства (удержать инфляцию в рамках 8,5%), этот показатель по итогам года оказался почти на 2% выше. Тем временем и те данные, которые были озвучены, вызывают много вопросов: эксперты отмечают, что для расчетов темпа роста цен используются различные методики, и результаты получаются разные.

Что же касается следующего года, то правительство вновь поставило задачу удержать инфляцию в рамках 8,5%. Этот показатель эксперты считают абсолютно недостижимым, по крайней мере, в 2006 году. Они напоминают, что правительство заявляет о намерении ограничить рост цен на услуги ЖКХ 20%, между тем именно увеличение цен в коммунальной сфере оказало наибольшее инфляционное давление на экономику в начале 2005 года. Если, как и год назад, коммунальные службы повысят расценки на свои услуги в январе-феврале сразу на 20%, это даст как минимум 3-процентный прирост цен в потребительском секторе. В этом случае на весь оставшийся год инфляции будет отведено лишь 5,5%. Столь незначительного роста цен в наступившем году ожидать не приходится, в лучшем случае инфляцию удастся удержать в рамках 10%, но и то при условии взвешенной политики правительства и Центрального банка.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net