Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.01.2006 | Виталий Портников

СПЕЦЗАСЕДАНИЕ

Президент Украины Виктор Ющенко проводит сегодня внеочередное заседание отставленного парламентом правительства Юрия Еханурова. Как известно, глава государства не согласился с действиями парламентариев и назвал их решение об отставке правительства антиконституционным. К мнению президента присоединились и отставные министры. И поэтому их сегодняшнее внеочередное заседание приобретает пропагандистский характер: президент и министры хотят продемонстрировать стране, что кабинет является «обычным» действующим правительством, а не группой исполняющих обязанности. И что никакого нового правительства Виктор Ющенко до парламентских выборов формировать не намерен.

Таким образом, исполнительная власть втягивается в затяжной конфликт с законодательной. Никакой возможности оспорить решение Верховной Рады у Виктора Ющенко нет. Он собирается обратиться в Конституционный суд страны, однако этот орган из-за прекращения полномочий нескольких его членов находится в недееспособном состоянии и вряд ли сможет обрести форму до парламентских выборов. Но и парламентарии не могут заставить президента предложить им кандидатуру нового премьер-министра. Они могут просто не признавать старого, что весьма удобно с точки зрения предвыборной борьбы. Теперь каждый просчет правительства можно будет объяснить тем, что на самом деле его и быть не должно, что давно уже должны работать квалифицированные профессионалы, а не люди, доказавшие свою неспособность отстаивать национальные интересы. А по мере обнародования подробностей «газовой сделки» - тут уж Юлия Тимошенко постарается - в двусмысленном положении окажется и сам президент, которому Верховная Рада дала возможность избавиться от недобросовестных чиновников, а он ею не воспользовался. В то же время номер первый в списке «Нашей Украины», то ли премьер, то ли исполняющий обязанности премьера Юрий Ехануров, будет объяснять все нападки на него предвыборными амбициями оппозиционеров.

Кстати, с приставкой «и.о.» все тоже непросто. Сразу же после решения парламента именно она появилась в титровании должностей Юрия Еханурова и его коллег в выпусках телевизионных новостей. Однако теперь Ехануров и министры должны вновь стать «не и.о.», по крайней мере, внеочередное заседание правительства это недвусмысленно зафиксирует. Украинским телеканалам, радиостанциям, газетам и политическим деятелям предлагается разделиться по степени лояльности к мнению Ющенко. Не любящие президента и уважающие парламент должны продолжать называть Еханурова и министров исполняющими обязанности, а считающие, что в лице Виктора Андреевича Украина приобрела лидера нации, высказывания которого подлежат исполнению, будут продолжать именовать Еханурова «просто» премьер-министром. Ну а что делать иностранцам? Ведь если в России будут считать Еханурова премьер-министром, то это сразу же даст возможность его противникам обвинить главу правительства в газовом сговоре с Москвой, не уважающей - как это и положено недемократической державе - решений законодательной власти. В сложной ситуации оказывается и Запад, которому предстоит проигнорировать украинский парламент вместе с пригласившим Еханурова в Москву президентом Путиным… Так что выбор придется делать всем.

Ссылки по теме:

«Газпром» уволил Еханурова

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net