Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.01.2006 | Виталий Портников

СПЕЦЗАСЕДАНИЕ

Президент Украины Виктор Ющенко проводит сегодня внеочередное заседание отставленного парламентом правительства Юрия Еханурова. Как известно, глава государства не согласился с действиями парламентариев и назвал их решение об отставке правительства антиконституционным. К мнению президента присоединились и отставные министры. И поэтому их сегодняшнее внеочередное заседание приобретает пропагандистский характер: президент и министры хотят продемонстрировать стране, что кабинет является «обычным» действующим правительством, а не группой исполняющих обязанности. И что никакого нового правительства Виктор Ющенко до парламентских выборов формировать не намерен.

Таким образом, исполнительная власть втягивается в затяжной конфликт с законодательной. Никакой возможности оспорить решение Верховной Рады у Виктора Ющенко нет. Он собирается обратиться в Конституционный суд страны, однако этот орган из-за прекращения полномочий нескольких его членов находится в недееспособном состоянии и вряд ли сможет обрести форму до парламентских выборов. Но и парламентарии не могут заставить президента предложить им кандидатуру нового премьер-министра. Они могут просто не признавать старого, что весьма удобно с точки зрения предвыборной борьбы. Теперь каждый просчет правительства можно будет объяснить тем, что на самом деле его и быть не должно, что давно уже должны работать квалифицированные профессионалы, а не люди, доказавшие свою неспособность отстаивать национальные интересы. А по мере обнародования подробностей «газовой сделки» - тут уж Юлия Тимошенко постарается - в двусмысленном положении окажется и сам президент, которому Верховная Рада дала возможность избавиться от недобросовестных чиновников, а он ею не воспользовался. В то же время номер первый в списке «Нашей Украины», то ли премьер, то ли исполняющий обязанности премьера Юрий Ехануров, будет объяснять все нападки на него предвыборными амбициями оппозиционеров.

Кстати, с приставкой «и.о.» все тоже непросто. Сразу же после решения парламента именно она появилась в титровании должностей Юрия Еханурова и его коллег в выпусках телевизионных новостей. Однако теперь Ехануров и министры должны вновь стать «не и.о.», по крайней мере, внеочередное заседание правительства это недвусмысленно зафиксирует. Украинским телеканалам, радиостанциям, газетам и политическим деятелям предлагается разделиться по степени лояльности к мнению Ющенко. Не любящие президента и уважающие парламент должны продолжать называть Еханурова и министров исполняющими обязанности, а считающие, что в лице Виктора Андреевича Украина приобрела лидера нации, высказывания которого подлежат исполнению, будут продолжать именовать Еханурова «просто» премьер-министром. Ну а что делать иностранцам? Ведь если в России будут считать Еханурова премьер-министром, то это сразу же даст возможность его противникам обвинить главу правительства в газовом сговоре с Москвой, не уважающей - как это и положено недемократической державе - решений законодательной власти. В сложной ситуации оказывается и Запад, которому предстоит проигнорировать украинский парламент вместе с пригласившим Еханурова в Москву президентом Путиным… Так что выбор придется делать всем.

Ссылки по теме:

«Газпром» уволил Еханурова

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net