Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.01.2006 | Виталий Портников

СПЕЦЗАСЕДАНИЕ

Президент Украины Виктор Ющенко проводит сегодня внеочередное заседание отставленного парламентом правительства Юрия Еханурова. Как известно, глава государства не согласился с действиями парламентариев и назвал их решение об отставке правительства антиконституционным. К мнению президента присоединились и отставные министры. И поэтому их сегодняшнее внеочередное заседание приобретает пропагандистский характер: президент и министры хотят продемонстрировать стране, что кабинет является «обычным» действующим правительством, а не группой исполняющих обязанности. И что никакого нового правительства Виктор Ющенко до парламентских выборов формировать не намерен.

Таким образом, исполнительная власть втягивается в затяжной конфликт с законодательной. Никакой возможности оспорить решение Верховной Рады у Виктора Ющенко нет. Он собирается обратиться в Конституционный суд страны, однако этот орган из-за прекращения полномочий нескольких его членов находится в недееспособном состоянии и вряд ли сможет обрести форму до парламентских выборов. Но и парламентарии не могут заставить президента предложить им кандидатуру нового премьер-министра. Они могут просто не признавать старого, что весьма удобно с точки зрения предвыборной борьбы. Теперь каждый просчет правительства можно будет объяснить тем, что на самом деле его и быть не должно, что давно уже должны работать квалифицированные профессионалы, а не люди, доказавшие свою неспособность отстаивать национальные интересы. А по мере обнародования подробностей «газовой сделки» - тут уж Юлия Тимошенко постарается - в двусмысленном положении окажется и сам президент, которому Верховная Рада дала возможность избавиться от недобросовестных чиновников, а он ею не воспользовался. В то же время номер первый в списке «Нашей Украины», то ли премьер, то ли исполняющий обязанности премьера Юрий Ехануров, будет объяснять все нападки на него предвыборными амбициями оппозиционеров.

Кстати, с приставкой «и.о.» все тоже непросто. Сразу же после решения парламента именно она появилась в титровании должностей Юрия Еханурова и его коллег в выпусках телевизионных новостей. Однако теперь Ехануров и министры должны вновь стать «не и.о.», по крайней мере, внеочередное заседание правительства это недвусмысленно зафиксирует. Украинским телеканалам, радиостанциям, газетам и политическим деятелям предлагается разделиться по степени лояльности к мнению Ющенко. Не любящие президента и уважающие парламент должны продолжать называть Еханурова и министров исполняющими обязанности, а считающие, что в лице Виктора Андреевича Украина приобрела лидера нации, высказывания которого подлежат исполнению, будут продолжать именовать Еханурова «просто» премьер-министром. Ну а что делать иностранцам? Ведь если в России будут считать Еханурова премьер-министром, то это сразу же даст возможность его противникам обвинить главу правительства в газовом сговоре с Москвой, не уважающей - как это и положено недемократической державе - решений законодательной власти. В сложной ситуации оказывается и Запад, которому предстоит проигнорировать украинский парламент вместе с пригласившим Еханурова в Москву президентом Путиным… Так что выбор придется делать всем.

Ссылки по теме:

«Газпром» уволил Еханурова

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net