Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.01.2006 | Виталий Портников

СПЕЦЗАСЕДАНИЕ

Президент Украины Виктор Ющенко проводит сегодня внеочередное заседание отставленного парламентом правительства Юрия Еханурова. Как известно, глава государства не согласился с действиями парламентариев и назвал их решение об отставке правительства антиконституционным. К мнению президента присоединились и отставные министры. И поэтому их сегодняшнее внеочередное заседание приобретает пропагандистский характер: президент и министры хотят продемонстрировать стране, что кабинет является «обычным» действующим правительством, а не группой исполняющих обязанности. И что никакого нового правительства Виктор Ющенко до парламентских выборов формировать не намерен.

Таким образом, исполнительная власть втягивается в затяжной конфликт с законодательной. Никакой возможности оспорить решение Верховной Рады у Виктора Ющенко нет. Он собирается обратиться в Конституционный суд страны, однако этот орган из-за прекращения полномочий нескольких его членов находится в недееспособном состоянии и вряд ли сможет обрести форму до парламентских выборов. Но и парламентарии не могут заставить президента предложить им кандидатуру нового премьер-министра. Они могут просто не признавать старого, что весьма удобно с точки зрения предвыборной борьбы. Теперь каждый просчет правительства можно будет объяснить тем, что на самом деле его и быть не должно, что давно уже должны работать квалифицированные профессионалы, а не люди, доказавшие свою неспособность отстаивать национальные интересы. А по мере обнародования подробностей «газовой сделки» - тут уж Юлия Тимошенко постарается - в двусмысленном положении окажется и сам президент, которому Верховная Рада дала возможность избавиться от недобросовестных чиновников, а он ею не воспользовался. В то же время номер первый в списке «Нашей Украины», то ли премьер, то ли исполняющий обязанности премьера Юрий Ехануров, будет объяснять все нападки на него предвыборными амбициями оппозиционеров.

Кстати, с приставкой «и.о.» все тоже непросто. Сразу же после решения парламента именно она появилась в титровании должностей Юрия Еханурова и его коллег в выпусках телевизионных новостей. Однако теперь Ехануров и министры должны вновь стать «не и.о.», по крайней мере, внеочередное заседание правительства это недвусмысленно зафиксирует. Украинским телеканалам, радиостанциям, газетам и политическим деятелям предлагается разделиться по степени лояльности к мнению Ющенко. Не любящие президента и уважающие парламент должны продолжать называть Еханурова и министров исполняющими обязанности, а считающие, что в лице Виктора Андреевича Украина приобрела лидера нации, высказывания которого подлежат исполнению, будут продолжать именовать Еханурова «просто» премьер-министром. Ну а что делать иностранцам? Ведь если в России будут считать Еханурова премьер-министром, то это сразу же даст возможность его противникам обвинить главу правительства в газовом сговоре с Москвой, не уважающей - как это и положено недемократической державе - решений законодательной власти. В сложной ситуации оказывается и Запад, которому предстоит проигнорировать украинский парламент вместе с пригласившим Еханурова в Москву президентом Путиным… Так что выбор придется делать всем.

Ссылки по теме:

«Газпром» уволил Еханурова

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net