Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.01.2006 | Татьяна Становая

ЮЩЕНКО «ПОВЯЗАН»

Вчера в Астане в рамках мероприятий по инаугурации вновь переизбранного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева прошла встреча российского и украинского президентов Владимира Путина и Виктора Ющенко. Встреча по своему духу очень походила на самое первое их общение в начале 2005 года в Москве: и тогда, и сейчас Россия и Украина только-только стали выходить из кризиса в отношениях; и тогда, и сейчас встреча прошла в дружелюбной атмосфере. Снова переговоры двух лидеров были оценены в СМИ как свидетельство налаживания хороших межличностных отношений, и снова есть все основания этому не верить.

Встреча проходит на фоне двух важнейших событий. Во-первых, «Газпром», «Нафтогаз» Украины и «РосУкрЭнерго» (RUE) подписали соглашение о поставках газа в Украину. Во-вторых, внутри страны разгорелся политический кризис. Напомним, что 10 января Верховная Рада приняла решение об отставке правительства во главе с Юрием Ехануровым - такое право ей дано вследствие перераспределения полномочий между ветвями власти в рамках политической реформы, вступившей в силу с 1 января. (Эта же реформа заводит ситуацию в Украине в юридический тупик - новое правительство не может быть сформировано до подведения итогов парламентских выборов, намеченных на 26 марта.) Поводом для отставки стало газовое соглашение от 4 января, реальной же причиной - предвыборная лихорадка в Украине.

Все это особенно поднимало значимость встречи для обеих сторон: и для президента России, и для президента Украины. Для первого было крайне важно поддержать Виктора Ющенко - ведь от его позиций, от прочности позиций его правительства зависит судьба подписанного газового соглашения. Практически все оппозиционные силы солидарны в том, что соглашение лишает Украину энергетической независимости и противоречит национальным интересам. Вчера Юлия Тимошенко пообещала поставить в Верховной Раде вопрос о «денонсации» соглашения. В этих условиях Владимиру Путину было важно показать, что Виктор Ющенко - дееспособный и эффективный президент, который пользуется уважением в России на самом высоком уровне. Хорошие отношения с Россией - это политический ресурс, и фактически российский президент попытался наделить им Виктора Ющенко публично, одновременно повлияв на легитимность газового соглашения.

Для Виктора Ющенко благополучные, дружеские переговоры с российским президентом также важны уже в преддверии парламентских выборов. Во-первых, ему необходимо обеспечить легитимность газовых соглашений, которые так ожесточенно критикуются оппозицией, увязав эту критику не с самим соглашением, а с выборами. «Те процессы, которые происходят в парламенте Украины, никак не связаны с буквой и духом подписанного соглашения», - заявил Ющенко после встречи с президентом России. «Процессы политизации этого вопроса могут только навредить прекрасному результату, который был достигнут», - добавил президент Украины. «Убежден, что договор составлен профессионально», - подчеркнул глава украинского государства. «Украина не нарушит ни одной буквы наших договоренностей ни перед Россией, ни перед западными партнерами», - заверил он. «Я могу твердо сказать, что мы сняли подозрения друг у друга относительно того, что Россия поставляет за полцены газ на Украину, а Украина за полцены транзитирует этот газ», - подчеркнул Ющенко. Владимир Путин же уверил коллегу в том, что Россия будет выполнять все свои обязательства по газовому соглашению.

И Путин, и Ющенко делали примирительные знаковые жесты в адрес друг друга. Так, российский президент, отвечая на вопрос журналиста, по-прежнему ли в Москве считают, что Украина воровала газ, который Россия направляла в Европу, заявил: «Украина - наш самый близкий сосед и партнер, и я полагаю, что в отношении такой страны нужно выбирать корректные выражения, - сказал Путин. Еще в июле прошлого года Путин говорил о готовности расширять сотрудничество в газовой сфере с Украиной, если она не будет «тырить» российский газ. Сейчас же президент фактически признал неуместность слова «воровать» (а им активно оперирует «Газпром»), так сильно раздражавшее Киев.

Виктор Ющенко также пообещал выполнять договоренности по нахождению Черноморского флота в полном объеме, что важно для российской стороны. Но главным жестом в сторону России было публичное признание Виктором Ющенко «профессионализма» в подписании газового соглашения. Президент Украины считает, что недавние разногласия между Россией и Украиной по поставкам газа могут быть полезными, поскольку позволили выйти на новые прозрачные договоренности. «Думаю, что в последнюю пару месяцев мы прошли достаточно сложный, бурный период, но считаю, что он взаимно полезен, - отметил Ющенко. - Мы вышли на те принципы, которые понятны, прозрачны и ясны». Предположив, что это был «один из самых сложных периодов в наших отношениях», Ющенко поздравил коллег с тем, что «через такие усилия удалось решить это сложное задание». Очевидно, что украинский президент намерен поставить это себе в заслугу, что немаловажно для предвыборной кампании блока «Наша Украина».

Однако на самом деле обе стороны решали свои политические задачи, а не задачи оптимизации двусторонних отношений. Теплая встреча и хорошие слова в адрес друг друга вовсе не являются подтверждением реального налаживания отношений между двумя президентами. Вспомним начало 2005 года, когда Виктор Ющенко совершил свой первый визит в ранге главы государства в Россию - это был жест примирения. Испорченные в ходе предвыборной борьбы отношения России с пришедшей к власти оппозицией так или иначе необходимо было восстанавливать, а сам Виктор Ющенко был гораздо более заинтересован в том, чтобы Россия его не просто признала, но была готова к эффективной работе с ним. Так же как и сейчас, переговоры с Путиным были важны и с внутриполитической точки зрения: Ющенко надо было адаптироваться к статусу общеукраинского лидера единой страны и избавляться от имиджа прозападного политика.

Сейчас ситуация очень похожа: отношения обеих стран только-только пережили кризис. Правда, условия нынешней встречи гораздо более оптимальны. Если в начале 2005 года Кремль не был готов к великодушному принятию Виктора Ющенко: еще не остыл эмоциональный негативизм в его отношении, а сам визит был фактически навязан украинской стороной, то сейчас оба лидера заинтересованы в демонстрации «дружбы» между «братскими народами».

Есть и еще одно отличие: теперь Виктор Ющенко и Владимир Путин в некотором роде «повязаны» газовым соглашением - это первое масштабное решение властей двух стран после «оранжевой революции». Оно является и первым фундаментальным основанием для заинтересованности российских властей в нынешнем политическом руководстве Украины.

Тем не менее, положительные изменения в двусторонних отношениях, основанные прежде всего на газовом соглашении, крайне неустойчивы. Судя по всему, газовое соглашение сопровождали и устные договоренности, от которых Украина может отступить под влиянием внутриполитических факторов. Например, речь может идти о передаче СП, призванному реализовывать газ украинским потребителям, газотранспортных сетей Украины. Против этого выступает практически вся элита Украины. А как только газовое соглашение будет нарушено (а точнее, любой из пунктов сопроводительных договоренностей), Россию и Украину ожидает новый кризис: неслучайно в соглашении указано, что цена на газ для Украины 95 долларов за тысячу кубометром действует только в первом полугодии. Наконец, в Украине скоро выборы, и у Виктора Ющенко возможности по проведению своего кандидата на пост премьера серьезно сужены, что также чревато пересмотром договоренностей с Россией по газу. Все это означает, что никакого межличностного налаживания отношений нет: идет институционализация отношений, в основе которой приоритет имеет решение внутриполитических, а не внешнеполитических задач.

Ссылки по теме:

Друзья встречаются вновь

«Газпром» уволил Еханурова

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net