Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

13.01.2006 | Михаил Сергеев

ЗА РОСТ ИНФОРМАЦИОННЫХ УСЛУГ ОТВЕЧАЕТ ГОСУДАРСТВО

Хотя официальная статистика развития экономики в 2005 году еще не опубликована, уже сейчас к лидерам по темпам роста можно причислить сферу информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В то время как экономика в целом за прошлый год выросла на 6—7%, многие индикаторы применения ИКТ говорят о росте в 15—20%. Примечательно, что такие высокие темпы, помимо действия «свободных рыночных сил», обеспечиваются еще и целенаправленными усилиями государства. Правительство не только формирует значительный спрос на ИКТ со стороны государственного аппарата, но и расширяет применение информационно-коммуникационных технологий в образовании, медицине и в быту.

Так, например, в ушедшем году значительно увеличено число пунктов коллективного доступа в Интернет, а также количество телефонизированных поселений. К концу 2005 года численность пунктов коллективного доступа (ПКД) в Интернет, которые открыты в почтовых отделениях ФГУП «Почта России» достигла десяти тысяч. Всего в рамках федеральной программы «Электронная Россия» к 2010 году в российских почтовых отделениях планируется открыть 40 тысяч пунктов коллективного доступа.Проект создания сети пунктов коллективного доступа в Интернет «КиберПочт@» предполагает чрезвычайно высокий темп оснащения почтовых отделений современной компьютерной техникой. Так, в наступившем 2006 году в рамках проекта «КиберПочт@» планируется открыть еще десять тысяч ПКД — то есть почти по три десятка пунктов Интернет-доступа ежедневно. Проект «КиберПочт@», который курируют Мининформсвязи России и Россвязь, предполагает предоставление гражданам услуги по доступу к Интернет на всей территории страны. Кроме того, проект «КиберПочт@» должен помочь преодолеть «цифровое неравенство» между жителями крупных городов и жителями отдаленных населенных пунктов России.

Рекордными темпами увеличивается не только численность пунктов доступа в Интернет, но и количество их пользователей. Если в течение трех лет — с 2003 по 2005 год — услугами коллективных пунктов воспользовалось 8,325 миллиона человек, то в одном только прошлом году число пользователей превысило 3,5 миллиона. Ежемесячно сервисом пунктов коллективного доступа в почтовых отделениях пользуются более 400 тысяч человек. «За счет введения в эксплуатацию большого количества новых ПКД современной модификации и подключения их к высокоскоростным (выделенным) каналам в 2006 году прогнозируется значительный прирост объемов реализации услуг по сравнению с 2005 годом — на 250%», — полагают представители ФГУП «Почта России».

Высокими темпами растет количество и компьютеров для персонального использования — в частном и государственном секторах, а также на дому. Так, например, по данным Мининформсвязи, в 2005 году общее количество компьютеров в стране выросло на 16% и достигло 17 миллионов штук. По словам главы Мининформсвязи Леонида Реймана, за 2005 год повысился уровень обеспеченности компьютерами госслужащих, а доля серверов возросла с 48 до 59%. «Это значит, что госслужащие перестают воспринимать компьютер как дорогостоящую печатную машинку и более активно пользуются сетевыми услугами по обмену сообщениями», — считает министр.

Благодаря специальной программе Мининформсвязи в прошлом году сократилось количество населенных пунктов, в которых нет телефонной связи — с 46 до 42 тысяч. А за пять последних лет количество нетелефонизированных поселений сократилось с 56 до 42 тысяч. Таким образом, из общей численности населенных пунктов России (150 тысяч) примерно четверть все еще ожидают появления стабильной телефонной связи. (По данным министерства, сегодня около 42 миллионов россиян имеют дома стационарные телефоны). Как сообщил глава Мининформсвязи, абсолютное большинство из нетелефонизированных населенных пунктов составляют те, в которых проживают менее десяти семей. Однако, в соответствии с планами Мининформсвязи, к 2008 году населенных пунктов не обеспеченных телефонной связью в России не останется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net