Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

13.01.2006 | Михаил Сергеев

ЗА РОСТ ИНФОРМАЦИОННЫХ УСЛУГ ОТВЕЧАЕТ ГОСУДАРСТВО

Хотя официальная статистика развития экономики в 2005 году еще не опубликована, уже сейчас к лидерам по темпам роста можно причислить сферу информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В то время как экономика в целом за прошлый год выросла на 6—7%, многие индикаторы применения ИКТ говорят о росте в 15—20%. Примечательно, что такие высокие темпы, помимо действия «свободных рыночных сил», обеспечиваются еще и целенаправленными усилиями государства. Правительство не только формирует значительный спрос на ИКТ со стороны государственного аппарата, но и расширяет применение информационно-коммуникационных технологий в образовании, медицине и в быту.

Так, например, в ушедшем году значительно увеличено число пунктов коллективного доступа в Интернет, а также количество телефонизированных поселений. К концу 2005 года численность пунктов коллективного доступа (ПКД) в Интернет, которые открыты в почтовых отделениях ФГУП «Почта России» достигла десяти тысяч. Всего в рамках федеральной программы «Электронная Россия» к 2010 году в российских почтовых отделениях планируется открыть 40 тысяч пунктов коллективного доступа.Проект создания сети пунктов коллективного доступа в Интернет «КиберПочт@» предполагает чрезвычайно высокий темп оснащения почтовых отделений современной компьютерной техникой. Так, в наступившем 2006 году в рамках проекта «КиберПочт@» планируется открыть еще десять тысяч ПКД — то есть почти по три десятка пунктов Интернет-доступа ежедневно. Проект «КиберПочт@», который курируют Мининформсвязи России и Россвязь, предполагает предоставление гражданам услуги по доступу к Интернет на всей территории страны. Кроме того, проект «КиберПочт@» должен помочь преодолеть «цифровое неравенство» между жителями крупных городов и жителями отдаленных населенных пунктов России.

Рекордными темпами увеличивается не только численность пунктов доступа в Интернет, но и количество их пользователей. Если в течение трех лет — с 2003 по 2005 год — услугами коллективных пунктов воспользовалось 8,325 миллиона человек, то в одном только прошлом году число пользователей превысило 3,5 миллиона. Ежемесячно сервисом пунктов коллективного доступа в почтовых отделениях пользуются более 400 тысяч человек. «За счет введения в эксплуатацию большого количества новых ПКД современной модификации и подключения их к высокоскоростным (выделенным) каналам в 2006 году прогнозируется значительный прирост объемов реализации услуг по сравнению с 2005 годом — на 250%», — полагают представители ФГУП «Почта России».

Высокими темпами растет количество и компьютеров для персонального использования — в частном и государственном секторах, а также на дому. Так, например, по данным Мининформсвязи, в 2005 году общее количество компьютеров в стране выросло на 16% и достигло 17 миллионов штук. По словам главы Мининформсвязи Леонида Реймана, за 2005 год повысился уровень обеспеченности компьютерами госслужащих, а доля серверов возросла с 48 до 59%. «Это значит, что госслужащие перестают воспринимать компьютер как дорогостоящую печатную машинку и более активно пользуются сетевыми услугами по обмену сообщениями», — считает министр.

Благодаря специальной программе Мининформсвязи в прошлом году сократилось количество населенных пунктов, в которых нет телефонной связи — с 46 до 42 тысяч. А за пять последних лет количество нетелефонизированных поселений сократилось с 56 до 42 тысяч. Таким образом, из общей численности населенных пунктов России (150 тысяч) примерно четверть все еще ожидают появления стабильной телефонной связи. (По данным министерства, сегодня около 42 миллионов россиян имеют дома стационарные телефоны). Как сообщил глава Мининформсвязи, абсолютное большинство из нетелефонизированных населенных пунктов составляют те, в которых проживают менее десяти семей. Однако, в соответствии с планами Мининформсвязи, к 2008 году населенных пунктов не обеспеченных телефонной связью в России не останется.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net