Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

13.01.2006 | Михаил Сергеев

ЗА РОСТ ИНФОРМАЦИОННЫХ УСЛУГ ОТВЕЧАЕТ ГОСУДАРСТВО

Хотя официальная статистика развития экономики в 2005 году еще не опубликована, уже сейчас к лидерам по темпам роста можно причислить сферу информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В то время как экономика в целом за прошлый год выросла на 6—7%, многие индикаторы применения ИКТ говорят о росте в 15—20%. Примечательно, что такие высокие темпы, помимо действия «свободных рыночных сил», обеспечиваются еще и целенаправленными усилиями государства. Правительство не только формирует значительный спрос на ИКТ со стороны государственного аппарата, но и расширяет применение информационно-коммуникационных технологий в образовании, медицине и в быту.

Так, например, в ушедшем году значительно увеличено число пунктов коллективного доступа в Интернет, а также количество телефонизированных поселений. К концу 2005 года численность пунктов коллективного доступа (ПКД) в Интернет, которые открыты в почтовых отделениях ФГУП «Почта России» достигла десяти тысяч. Всего в рамках федеральной программы «Электронная Россия» к 2010 году в российских почтовых отделениях планируется открыть 40 тысяч пунктов коллективного доступа.Проект создания сети пунктов коллективного доступа в Интернет «КиберПочт@» предполагает чрезвычайно высокий темп оснащения почтовых отделений современной компьютерной техникой. Так, в наступившем 2006 году в рамках проекта «КиберПочт@» планируется открыть еще десять тысяч ПКД — то есть почти по три десятка пунктов Интернет-доступа ежедневно. Проект «КиберПочт@», который курируют Мининформсвязи России и Россвязь, предполагает предоставление гражданам услуги по доступу к Интернет на всей территории страны. Кроме того, проект «КиберПочт@» должен помочь преодолеть «цифровое неравенство» между жителями крупных городов и жителями отдаленных населенных пунктов России.

Рекордными темпами увеличивается не только численность пунктов доступа в Интернет, но и количество их пользователей. Если в течение трех лет — с 2003 по 2005 год — услугами коллективных пунктов воспользовалось 8,325 миллиона человек, то в одном только прошлом году число пользователей превысило 3,5 миллиона. Ежемесячно сервисом пунктов коллективного доступа в почтовых отделениях пользуются более 400 тысяч человек. «За счет введения в эксплуатацию большого количества новых ПКД современной модификации и подключения их к высокоскоростным (выделенным) каналам в 2006 году прогнозируется значительный прирост объемов реализации услуг по сравнению с 2005 годом — на 250%», — полагают представители ФГУП «Почта России».

Высокими темпами растет количество и компьютеров для персонального использования — в частном и государственном секторах, а также на дому. Так, например, по данным Мининформсвязи, в 2005 году общее количество компьютеров в стране выросло на 16% и достигло 17 миллионов штук. По словам главы Мининформсвязи Леонида Реймана, за 2005 год повысился уровень обеспеченности компьютерами госслужащих, а доля серверов возросла с 48 до 59%. «Это значит, что госслужащие перестают воспринимать компьютер как дорогостоящую печатную машинку и более активно пользуются сетевыми услугами по обмену сообщениями», — считает министр.

Благодаря специальной программе Мининформсвязи в прошлом году сократилось количество населенных пунктов, в которых нет телефонной связи — с 46 до 42 тысяч. А за пять последних лет количество нетелефонизированных поселений сократилось с 56 до 42 тысяч. Таким образом, из общей численности населенных пунктов России (150 тысяч) примерно четверть все еще ожидают появления стабильной телефонной связи. (По данным министерства, сегодня около 42 миллионов россиян имеют дома стационарные телефоны). Как сообщил глава Мининформсвязи, абсолютное большинство из нетелефонизированных населенных пунктов составляют те, в которых проживают менее десяти семей. Однако, в соответствии с планами Мининформсвязи, к 2008 году населенных пунктов не обеспеченных телефонной связью в России не останется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net