Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

13.01.2006 | Дарья Гусева

ЧИНОВНИКИ ЗА СТЕКЛОМ

Кажется, на теме борьбы с коррупцией в России можно будет построить еще не одну избирательную кампанию. И что удивительно, сами чиновники ходят с лозунгами борьбы с коррупцией в собственных рядах, предлагая сомнительные даже для неискушенного зрителя способы. Интересно, они действительно верят, что это поможет им поднять рейтинг? Действительно полагают, что никто не замечает коррупции на том уровне власти, который определяет умонастроения всей бюрократической системы?

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский начал политический год с отнюдь не нового предложения - взять под видеонаблюдение кабинеты всех чиновников, чтобы более эффективно бороться с коррупцией в стране. Эта борьба, по его мнению, станет одним из важнейших направлений деятельности Госдумы в наступившем 2006 году. «Нам необходимо не только принятие законов о борьбе с коррупцией, но установление полного контроля над чиновниками, чиновничьим аппаратом», - заявил Жириновский сразу после новогодних каникул.

«Устанавливать видеокамеры надо не только в метро, но и в кабинете каждого чиновника, чтобы следить за тем, что он делает, нужен строгий контроль за прохождением документации по кабинетам. Надо очищать государственный аппарат от всех, кто замешан в коррупции», - заявляет Жириновский, не склонный к финансовым обоснованиям своих предложений. Тем паче что для более или менее адекватного наблюдения за чиновниками поставить в их служебных кабинетах видеокамеры мало. Чиновников нужно поместить «за стекло».

Другой депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по безопасности Михаил Гришанков давно уже предлагает вернуть в Уголовный кодекс норму о конфискации имущества, а также ввести статью за «незаконное обогащение». Он ссылается на опыт Италии, где есть положение, по которому чиновник должен уметь доказать законность приобретения имущества своего и своей семьи. Правда, г-н Гришанков и сам сильно сомневается в перспективах своей идеи, полагая, что такая статья может нарушить презумпцию невиновности.

Борются у нас с коррупцией даже на министерском уровне. Соответствующие предложения содержатся в концепции административной реформы на 2006-2008 годы, подготовленной Минэкономразвития и одобренной правительственной комиссией в сентябре 2005 года. В российских госучреждениях планируется установить видеонаблюдение за чиновниками и ограничить их контакты с бизнесменами за пределами служебных помещений.

Например, в Брянской областной администрации первые камеры видеонаблюдения появились еще при губернаторе Юрии Лодкине. Одну камеру установили в приемной губернатора с тем, чтобы он мог видеть, кто пришел и что он там делает. Несколько позже появилась камера в вестибюле: говорят, что изображение с нее шло напрямую в кабинет руководителя аппарата обладминистрации Михаила Кларштейна, который отслеживал, кто опоздал, кто кого привел и во что пришел одетым. И все это в рамках борьбы с коррупцией.

При этом коррупция уже давно стала основой жизни российского общества, из элемента современной жизни постепенно превращаясь в ее суть. По экспертным оценкам, общий объем взяток в стране за последние 5 лет увеличился с 11% до 43% ВВП. Сама по себе, как вы понимаете, коррупция расти не может. Просто те, кто определяет систему ценностей и уровни доступного для российского бюрократического аппарата, сами вовсю используют существующее положение вещей.

Не удивительно, что вся борьба сводится к абсолютно «безопасным» инициативам чувствующих себя в абсолютной безопасности чиновников и депутатов.

Дарья Гусева - обозреватель газеты «Время новостей», специально для «Политком.Ру»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net