Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.01.2006 | Дарья Гусева

ЧИНОВНИКИ ЗА СТЕКЛОМ

Кажется, на теме борьбы с коррупцией в России можно будет построить еще не одну избирательную кампанию. И что удивительно, сами чиновники ходят с лозунгами борьбы с коррупцией в собственных рядах, предлагая сомнительные даже для неискушенного зрителя способы. Интересно, они действительно верят, что это поможет им поднять рейтинг? Действительно полагают, что никто не замечает коррупции на том уровне власти, который определяет умонастроения всей бюрократической системы?

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский начал политический год с отнюдь не нового предложения - взять под видеонаблюдение кабинеты всех чиновников, чтобы более эффективно бороться с коррупцией в стране. Эта борьба, по его мнению, станет одним из важнейших направлений деятельности Госдумы в наступившем 2006 году. «Нам необходимо не только принятие законов о борьбе с коррупцией, но установление полного контроля над чиновниками, чиновничьим аппаратом», - заявил Жириновский сразу после новогодних каникул.

«Устанавливать видеокамеры надо не только в метро, но и в кабинете каждого чиновника, чтобы следить за тем, что он делает, нужен строгий контроль за прохождением документации по кабинетам. Надо очищать государственный аппарат от всех, кто замешан в коррупции», - заявляет Жириновский, не склонный к финансовым обоснованиям своих предложений. Тем паче что для более или менее адекватного наблюдения за чиновниками поставить в их служебных кабинетах видеокамеры мало. Чиновников нужно поместить «за стекло».

Другой депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по безопасности Михаил Гришанков давно уже предлагает вернуть в Уголовный кодекс норму о конфискации имущества, а также ввести статью за «незаконное обогащение». Он ссылается на опыт Италии, где есть положение, по которому чиновник должен уметь доказать законность приобретения имущества своего и своей семьи. Правда, г-н Гришанков и сам сильно сомневается в перспективах своей идеи, полагая, что такая статья может нарушить презумпцию невиновности.

Борются у нас с коррупцией даже на министерском уровне. Соответствующие предложения содержатся в концепции административной реформы на 2006-2008 годы, подготовленной Минэкономразвития и одобренной правительственной комиссией в сентябре 2005 года. В российских госучреждениях планируется установить видеонаблюдение за чиновниками и ограничить их контакты с бизнесменами за пределами служебных помещений.

Например, в Брянской областной администрации первые камеры видеонаблюдения появились еще при губернаторе Юрии Лодкине. Одну камеру установили в приемной губернатора с тем, чтобы он мог видеть, кто пришел и что он там делает. Несколько позже появилась камера в вестибюле: говорят, что изображение с нее шло напрямую в кабинет руководителя аппарата обладминистрации Михаила Кларштейна, который отслеживал, кто опоздал, кто кого привел и во что пришел одетым. И все это в рамках борьбы с коррупцией.

При этом коррупция уже давно стала основой жизни российского общества, из элемента современной жизни постепенно превращаясь в ее суть. По экспертным оценкам, общий объем взяток в стране за последние 5 лет увеличился с 11% до 43% ВВП. Сама по себе, как вы понимаете, коррупция расти не может. Просто те, кто определяет систему ценностей и уровни доступного для российского бюрократического аппарата, сами вовсю используют существующее положение вещей.

Не удивительно, что вся борьба сводится к абсолютно «безопасным» инициативам чувствующих себя в абсолютной безопасности чиновников и депутатов.

Дарья Гусева - обозреватель газеты «Время новостей», специально для «Политком.Ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net