Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.01.2006 | Дарья Гусева

ЧИНОВНИКИ ЗА СТЕКЛОМ

Кажется, на теме борьбы с коррупцией в России можно будет построить еще не одну избирательную кампанию. И что удивительно, сами чиновники ходят с лозунгами борьбы с коррупцией в собственных рядах, предлагая сомнительные даже для неискушенного зрителя способы. Интересно, они действительно верят, что это поможет им поднять рейтинг? Действительно полагают, что никто не замечает коррупции на том уровне власти, который определяет умонастроения всей бюрократической системы?

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский начал политический год с отнюдь не нового предложения - взять под видеонаблюдение кабинеты всех чиновников, чтобы более эффективно бороться с коррупцией в стране. Эта борьба, по его мнению, станет одним из важнейших направлений деятельности Госдумы в наступившем 2006 году. «Нам необходимо не только принятие законов о борьбе с коррупцией, но установление полного контроля над чиновниками, чиновничьим аппаратом», - заявил Жириновский сразу после новогодних каникул.

«Устанавливать видеокамеры надо не только в метро, но и в кабинете каждого чиновника, чтобы следить за тем, что он делает, нужен строгий контроль за прохождением документации по кабинетам. Надо очищать государственный аппарат от всех, кто замешан в коррупции», - заявляет Жириновский, не склонный к финансовым обоснованиям своих предложений. Тем паче что для более или менее адекватного наблюдения за чиновниками поставить в их служебных кабинетах видеокамеры мало. Чиновников нужно поместить «за стекло».

Другой депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по безопасности Михаил Гришанков давно уже предлагает вернуть в Уголовный кодекс норму о конфискации имущества, а также ввести статью за «незаконное обогащение». Он ссылается на опыт Италии, где есть положение, по которому чиновник должен уметь доказать законность приобретения имущества своего и своей семьи. Правда, г-н Гришанков и сам сильно сомневается в перспективах своей идеи, полагая, что такая статья может нарушить презумпцию невиновности.

Борются у нас с коррупцией даже на министерском уровне. Соответствующие предложения содержатся в концепции административной реформы на 2006-2008 годы, подготовленной Минэкономразвития и одобренной правительственной комиссией в сентябре 2005 года. В российских госучреждениях планируется установить видеонаблюдение за чиновниками и ограничить их контакты с бизнесменами за пределами служебных помещений.

Например, в Брянской областной администрации первые камеры видеонаблюдения появились еще при губернаторе Юрии Лодкине. Одну камеру установили в приемной губернатора с тем, чтобы он мог видеть, кто пришел и что он там делает. Несколько позже появилась камера в вестибюле: говорят, что изображение с нее шло напрямую в кабинет руководителя аппарата обладминистрации Михаила Кларштейна, который отслеживал, кто опоздал, кто кого привел и во что пришел одетым. И все это в рамках борьбы с коррупцией.

При этом коррупция уже давно стала основой жизни российского общества, из элемента современной жизни постепенно превращаясь в ее суть. По экспертным оценкам, общий объем взяток в стране за последние 5 лет увеличился с 11% до 43% ВВП. Сама по себе, как вы понимаете, коррупция расти не может. Просто те, кто определяет систему ценностей и уровни доступного для российского бюрократического аппарата, сами вовсю используют существующее положение вещей.

Не удивительно, что вся борьба сводится к абсолютно «безопасным» инициативам чувствующих себя в абсолютной безопасности чиновников и депутатов.

Дарья Гусева - обозреватель газеты «Время новостей», специально для «Политком.Ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net