Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

27.12.2001 | Наталья Хмелик

В США ПРИНЯТ НОВЫЙ БЮДЖЕТ

Американские законодатели утвердили военный бюджет на 2002 финансовый год лишь в конце декабря. Новый бюджет составляет $318 млрд. - на $19 млрд. больше чем в 2001 году, но на $1,9 млрд. меньше, чем просил президент Буш.

То, что бюджет принят с опозданием на несколько недель, принято объяснять тем, что в него были включены расходы, напрямую связанные с недавними терактами. Это $20 млрд., в которые входит финансовая помощь Нью-Йорку, обеспечение внутренней безопасности страны и непредвиденные антитеррористические расходы Пентагона.

В 2002 году американским военнослужащим прибавят зарплату. В бюджет заложено ее повышение как минимум на 5% - самое большое за последние 20 лет. Американские военные чиновники не раз говорили, что их беспокоит качество жизни солдат и офицеров, и теперь их пожелание учтено.

После выхода США из договора по ПРО нетрудно было догадаться, что расходы на "звездные войны" будут увеличены. Так и случилось: на проект выделено $7,9 млрд., на $2,5 млрд. больше, чем в уходящем году. Правда, расходы срезаны на $441 млн. против того, что просил на эту программу президент Буш. Законодатели решили сэкономить главным образом на исследованиях, отдача от которых до сих пор была невелика. Обида на ученых понятна: в то время как отдельные компоненты противоракетного "зонтика" успешно проходят испытания, компьютерщики из Силиконовой долины утверждают, что ни одна компьютерная модель будущей системы не работает. Конечно, рубить голову за неприятные известия в Америке не принято, но наказать долларом - почему бы и нет.

Самая спорная статья бюджета - это программа замены воздушных заправщиков KC-135 более современными машинами. KC-135, которые используются в афганской кампании, были созданы 40 лет назад. Руководство компании Boeing несколько месяцев активно лоббировало включение в бюджет программы стоимостью $22 млрд. по замене старых танкеров новой версией самолета Boeing 767. Сейчас компания переделывает эту гражданскую транспортную машину в воздушный танкер и, конечно, хочет делать это в рамках государственного заказа. Мало того, что расходы на конверсию машины ложатся теперь на ВВС. Военные получат новые самолеты в аренду на 10 лет, а когда срок лизинга закончится, машины придется возвратить компании.

Критики программы во главе с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном называют решение Конгресса "корпоративным пособием по безработице". Дела в Boeing дают основания думать, что компания нуждается в таком пособии: уже объявлено о сокращении 30 тысяч рабочих мест, проиграна борьба за многомиллиардный контракт на строительство истребителя JSF. Как утверждает Маккейн и его сторонники, если бы Конгресс дал ВВС возможность купить самолеты, а не брать их в лизинг, экономия составила бы как минимум $7 млрд.

Еще одна возможность сэкономить при утверждении бюджета даже не рассматривалась. Конгресс принял решение несколькими днями раньше. Администрация Буша предложила закрыть ненужные военные базы. Поскольку речь идет о нескольких десятках объектов, начать серию закрытий предполагалось в 2003 году. Однако конгрессмены решили, что она начнется лишь в 2005. Механизм уже отработан: американские военные объекты закрывали в 1988-1995 годах. Тогда был закрыт 451 объект, в том числе 97 крупных военных баз. По оценкам федеральных аудиторов, закрытие дало экономию в $15,5 млрд. Теперь, как и тогда, будет создана независимая комиссия, которая даст рекомендации, какие объекты следует закрыть. Конгресс может одобрить или отвергнуть список целиком, но не может изменить его. Такое голосование по целому списку дает возможность избежать споров в Конгрессе вокруг закрытия отдельных объектов.

По мнению министра обороны Дональда Рамсфелда, решение Конгресса отложить закрытие ненужных объектов до 2005 года означает, что средства, которые можно было бы направить на борьбу с терроризмом, будут потрачены впустую. Как минимум два лишних года США придется тратить деньги налогоплательщиков, чтобы обслуживать лишние военные объекты, обеспечивать их безопасность.

Но американские народные избранники решили сохранить рабочие места на военных базах. Пусть охранники и обслуживающий персонал делают никому не нужную работу. За два года ситуация в экономике может измениться, кривая безработицы пойдет вниз, и избиратели, которым придется искать новую работу, не будут сердиться на конгрессменов. А значит ни сенаторам, ни членам Палаты представителей новую работу искать не придется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net