Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

26.12.2001 | Татьяна Иванова

СУРОВЫЕ ШТАТСКИЕ

На следующий день после 150-минутного прямого эфира президент Путин отправился на коллегию Министерства внутренних дел. На телеэкранах его показали лишь мельком, в выпусках новостей. Заметно было, что Путин утомлен. Что естественно: профессионалы после впятеро меньших прямых телеэфиров неделю отдыхают.

Усталость президента была особенно заметна на фоне зала. На бравых мужчинах форма сидела в натяг, того гляди, лопнет, кресла были им заметно тесны. На ум приходила мысль о необходимости занятий спортом, об умеренности в питании, о безотлагательном переходе к менее вкусной и более здоровой пище. Аудитория ничуть не была похожа на ту, перед которой президент выступал накануне. И Путин, выходя на трибуну коллегии МВД, конечно, помнил, просто не мог забыть, как скромные и милые люди накануне спрашивали его, когда милиция будет защищать обыкновенного человека, и есть ли, наконец, возможность хоть когда-нибудь покончить с милицейским произволом, и знает ли он, президент, что "крышевание" криминальных структур со стороны милиции стало нормой…

И ещё Путин, выходя на трибуну, может быть, думал о том, что всегда - с этим просто ничего не поделаешь - всегда приходится иметь дело с людьми, которые есть на свете. Впечатление такое, что президент вообще отлично знаком с этой максимой. С нею знакомы многие. Но мало кому удается исходить из неё, строя свои взаимоотношения с людьми. Путину удается. Может быть, именно в этом и заключена главная причина массовых симпатий к нему, рейтинга, который в течение уходящего года вырос с непомерных 70 до неправдоподобных 80 процентов.

Что же, в самом деле… Ведь это не они, сидящие перед ним в зале, виноваты в том, что так, а не иначе устроена их жизнь. Начальстволюбивая страна сама заботится об особо вкусных столовых, особо внимательных докторах, быстрых и удобных машинах, дачах для своих начальников. "Маленький начальник - маленький курсак, большой начальник - большой курсак".

Но одна-то заботушка у всех холеных мужчин в этом зале есть… Усидеть, усидеть в этом кресле, на этой должности. Может быть, и любой ценой. Потому что с потерей места жизнь становится совсем иная. Никакие утешительные призы в виде многочисленных льгот в реальности не утешают. И представить себе себя идущего в магазин по нечищенной скользкой улице, где из каждой подворотни может вскочить хулиган, просто немыслимо.

А штатский министр Грызлов (счастливчик: затылок у него один, на лопатках по пирогу не лежит, походочка, как у юноши), - Грызлов смотрит неприветливо, говорит жестко. Если, говорит, реальных перемен в работе не будет, расформировывать будем целыми отделами. И много уже расформировали… Президент называет цифру: в первой половине 2001 года выявлено 68 тысяч укрытых от учета преступлений. И в последующие месяцы это число росло.

Чем милиции после этой цифры хвалиться, чем гордиться, что ставить себе в заслугу? 68 тысяч раз милиционеры не просто не сумели найти преступника или преступников. Нет. 68 тысяч раз они скрыли сам факт преступления. 68 тысяч раз, таким образом, унизили государство в глазах пострадавших. Совершили 68 тысяч должностных преступлений. 68 тысяч раз заявили: люди, не доверяйте милиции, бойтесь её и не ждите от неё защиты. А сами носят мундиры, погоны, звания. 68 тысяч раз за полгода - это очень много. "Это значительно больше, чем за соответствующий период прошлого года, - сказал Путин. И добавил: - Да и сами граждане далеко не всегда обращаются в милицию, зачастую просто не надеясь найти здесь помощь и защиту".

Отдельная тема в выступлении Путина перед членами коллегии МВД - борьба с терроризмом и экстремизмом. Сотрудники министерства выполняют чрезвычайно тяжелую и важную задачу в Южном федеральном округе. По террористам и их инфраструктуре нанесен ощутимый удар. И ликвидация бандитских групп, разумеется, должна продолжаться. Но крайне важно создавать дееспособные правоохранительные органы в самой Чеченской республике. Передавая, по возможности, решение проблем на местный уровень. Пока это не делается, пока делается плохо, предстоит постоянно сталкиваться с трудноразрешимыми задачами.

Президент обращает внимание собравшихся на такой дикий факт. Террористические акты в самой Чечне и на сопредельных территориях совершаются каждый день, сотнями. А за последние полтора года наказаны лишь 5 (прописью: пятеро) лиц, причастных к террористическим актам. Что это значит прежде всего? Плохо работает следственный аппарат. Нужно создавать оперативно-розыскное бюро по борьбе с терроризмом. И учесть, что достаточно эффективным этот орган можно будет считать лишь тогда, когда он не только будет расследовать теракты, но и предотвращать их.

Президент заметил, что география столкновений на межэтнической почве расширяется. И это очень опасно в многонациональной стране. "Недавний погром на Царицынском рынке в Москве должен был стать для всех нас серьезным предупреждением, - сказал Путин. - И прямая задача органов МВД - жестко пресекать деятельность подобных преступных группировок, предупреждать конфликты на этнической и религиозной основе".

Самое серьезное внимание в своей речи президент уделил созданию благоприятного делового климата в стране. Напомнил: традиционно борьба с так называемой экономической преступностью была заботой силовых ведомств. Он так и сказал "Традиционно… борьба с так называемой экономической преступностью". Но у проблемы есть и другая сторона, и именно она выходит на первый план: "И это не что иное, как административный произвол и давление на бизнес со стороны недобросовестных чиновников и сотрудников правоохранительных органов". Причем, главной мишенью для криминалитета и чиновничьего рэкета становится средний и малый бизнес. И органы правопорядка - по сути дела их единственная защита. Ведь эти органы - опора государства. А в любой нормальной стране малый и средний бизнес - основная база стабильности государства. Но у нас эта самая база стабильности часто, к сожалению, сталкивается с проблемами, исходящими именно со стороны правоохранительной системы.

"Милиция в отношениях с бизнесом должна выступать представителем Закона, а не символом бесправия или носителем грубой силы, - сказал президент. - И совершенно нетерпимы случаи, когда органы МВД втягивают в экономические споры между так называемыми "группами влияния".

Одним из основных направлений в работе милиции президент считает борьбу с "незаконным оборотом наркотиков". Борьба с этим злом, по мнению президента, "вопрос выживания нации". Он счел необходимым заметить однако, "что мировой опыт уже доказал неэффективность исключительно репрессивных средств борьбы".

Контроль над миграционными процессами, пресечение нелегальной миграции - проблема была поставлена как одна из основных. Есть регионы, где напряжение очень велико. Проблему необходимо видеть. И координировать свои действия с другими ведомствами.

" Я очень надеюсь на вас, - сказал президент. - Надеюсь на то, что вы не подойдете к этому формально. Я очень надеюсь и на аналитические службы внутренних дел. Мы ждем предложений по поводу того, что нужно сделать с точки зрения корректировки политики государства в этой сфере". И подчеркнул: "Нужно напрочь избавиться от политизированности в этих вопросах, посмотреть на реалии, в которых мы живем. Исходя из них, выстраивать политику и практическую деятельность, в том числе, внутри МВД".

Путин особо отметил связь между успешной работой на этом направлении и социально-экономической проблематикой. Он сказал, что грамотное управление миграционными процессами, формирование цивилизованного рынка иностранной рабочей силы уже давно могло бы стать существенным стимулом экономического развития страны. До сих пор, по мнению президента, не стало. Приносит одни вопросы и проблемы...

Стратегическое направление - превратить органы внутренних дел в полноценное министерство. Способное "обеспечивать условия для нормальной, стабильной жизни российского общества и экономической деятельности наших граждан". Почему "полноценное министерство" справится с задачей лучше, чем "органы", пусть скажет тот, кто это понимает. Автор в число понимающих не входит. Может, в заключение президент просто сказал залу то, что залу было приятно услышать? Ведь дни предновогодние, все друг другу стараются говорить приятности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net