Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

26.12.2001 | Георгий Эхов

БЕН ЛАДЕН УМЕР. СО СМЕХУ

Американцы нашли выход из сложной ситуации, которая сейчас сложилась в Афганистане. Или даже не в Афганистане, в Америке. Рядовые граждане требуют террориста номер одни, они не видят исполнения всех обещания Буша. А если вспомнить, то 11 сентября, сразу после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, президент Буш пообещал, всеми правдами и не правдами найти и наказать организатора этой маленькой войны. Ну и что мы видим сейчас?

Да, в Афганистане, если можно так сказать налаживается мирная жизнь. Но, на мой взгляд, заслуга янки в этом не большая. Освобождали города от талибов вояки Северного альянса, американцы лишь изредка помогали, нанося удары с воздуха. А их хваленые коммандос бездействовали, были, конечно, попытки помочь, но все они оканчивались трагично, погибшие и много раненых, не помогли им все их новенькие штучки, по последнему слову техники. А чего стоят их каждодневные ошибки в бомбежках, то на альянс бомбу сбросят, то на старейшин. В общем, в Афганистане погибло чуть больше 3700 человек мирного населения, если подсчитать, то каждый день гибло около 60 человек. Причем большинство - из-за ошибок при ударах с воздуха. Но американским гражданам нет разницы, сколько погибло и было ранено, им нужен Усама бен Ладен, живой или мертвый.

Но, увы и ах, видно не суждено им поймать его. Спецслужбы это уже поняли, и помаленьку начали запускать в прессу утку - мол, бен Ладен давно убит. Вот, например, недавно появилась информация, что якобы был пойман человек из ближнего окружения Усамы, и он заявил, что его шеф погиб еще в середине декабря от воспаления легких. Если посчитать все сообщения о смерти бен Ладена, то эта ничем пока не подтвержденная информация окажется пятой.

Стоит отметить, что у всех этих сообщений есть что-то общее. А именно, если он и умер или погиб, то непременно в районе пещер Тора-Бора. В четвертом сообщении о смерти его убили при бомбардировках горного района Тора-Бора на востоке Афганистана, о чем заявлял официальный представитель информационного центра антитеррористической коалиции в Исламабаде Кентон Кейт. Все остальные сообщения такого же характера: террорист номер один погиб в результате бомбежек Тора-Бора, только заявляли об этом разные люди и в разное время. Тут, собственно, всё ясно, американцы осознали свое поражение, но признавать это никто естественно не будет. Не проще ли запустить информацию о смерти в пещерах, в результате массированных ударов, пещеры завалило, и вытаскивать никто никого не будет. Проще. Что они и сделали. Бен Ладер помер. Со смеху.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net