Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

24.12.2001 | Алексей Макаркин

"НАШИ!" С КИСТОЧКОЙ

По предварительным данным, в результате проведенных в воскресенье выборов депутатов Законодательного собрания (ЗС) Красноярского края участие в голосовании приняли почти 40 процентов от общего числа внесенных в списки избирателей. В крае действует однопалатный парламент, но выборы в него проводятся как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Основное внимание было приковано к спискам, некоторые из которых носили ярко выраженный персонифицированный характер: "За Лебедя", "Блок Анатолия Быкова", "Блок Валерия Зубова" (бывшего губернатора).

Среди 12 предвыборных блоков и объединений победу одержали представители основного оппозиционного губернатору Александру Лебедю блока "Наши!". За них отдали свои голоса 20,2% пришедших на участки избирателей. На втором месте - "Блок Анатолия Быкова". В его активе свыше 16,6% голосов. Третье место занимает блок "За Лебедя!", получивший 14,7% голосов. В число предвыборных объединений, которые по результатам голосования превысили необходимый 5%-ный барьер, входят также "Единство" (8,8%) и КПРФ (10,7%), а также "Северная партия", возглавляемая губернаторами Таймырского и Эвенкийского округов, входящих в состав края (6,7%). Представители этих шести блоков займут 20 депутатских мест в ЗС третьего созыва. Остальные 22 места предназначены для депутатов-одномандатников, которыми стали как представители блоков (в том числе и Анатолий Быков), так и независимые кандидаты.

Результаты выборов соответствуют данным социологов из ВЦИОМа, полученным еще две недели назад. Показательно, что первые три места заняли сугубо региональные списки, подчеркивающие свою дистанцию от ведущих общероссийских политических партий. "Единство" прошло в ЗС не столько с помощью федерального "лейбла", сколько как партия мэров двух крупнейших городов края - Красноярска (Петра Пимашкова) и Норильска (Олега Бударгина), занимавших первые два места в избирательном списке. СПС, "Яблоко", ЛДПР потерпели полную неудачу. Лишь коммунисты за счет своей традиционно сильной организации и массового характера, смогли занять четвертое место, несмотря на то, что их радикальная часть создала собственный блок. Но и то результат зюгановцев оказался более чем в 2 раза ниже, чем в целом по Красноярскому краю в декабре 1999 года.

Блок Лебедя состоял в основном из молодых политиков, входящих в состав организации "Честь и Родина" и молодежного движения "Лебедь". Скандальный оттенок выборам придавало участие в них блока Быкова, лидер которого находится под следствием по уголовному делу. В то же время для многих красноярцев Быков - это "свой парень", защищающий интересы региона от столичных олигархов. Именно с этим связано столь значительное количество голосов, поданных за него. При этом тот факт, что основной свидетель по делу Быкова, который обвиняется в организации покушения на Вилора Струганова ("Пашу Цветомузыку") отказался от своих показаний, лишь способствовал усилению "мученического" имиджа Быкова, но не сыграл существенной роли в исходе выборов. Избиратели Быкова проголосовали бы за него и без этого.

Победитель выборов, блок "Наши!", является разношерстной коалицией, объединенной патриотическими лозунгами и неприятием политики губернатора Лебедя. Во главе блока встал председатель ЗС Александр Усс, профессор права, последовательно бывший членом Совета Федерации первого созыва, 1-м вице-губернатором при Зубове и главой ЗС. Среди его соратников оказались преимущественно левые и левоцентристские деятели - бывший председатель облсовета Вячеслав Новиков (демократ первой волны, в 1993 году "хасбулатовец", а ныне - глава местного отделения "Отечества"), известный своими национал-патриотическими взглядами редактор "Красноярской газеты" Олег Пащенко, крупный аграрий Петр Миков, деятели афганского движения. При этом Усс и некоторые его соратники входят в состав партии "Единство". На выборах блок ориентировался как на лояльных федеральной власти избирателей (их привлекал образ Усса как умеренного и образованного политика), так и на протестный электорат, конкурируя на этом поле с традиционными левыми (для этого Пащенко был оптимальной фигурой).

Таким образом, три из шести блоков, преодолевших 5%-ный барьер ("Наши!", быковцы и КПРФ), находятся в жесткой оппозиции к губернатору Лебедю, что существенно ослабляет позиции губернатора перед выборами 2003 года. Сейчас многое будет зависеть от того, сможет ли сохранить единство блок "Наши!", или же он станет фантомным объединениям, подобно блоку Юрия Болдырева на выборах в Законодательное собрание Петербурга в 1997 году. В первом случае Усс становится одним из реальных претендентов на пост губернатора.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net