Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.01.2006 | Светлана Самойлова

НОВЫЙ ПОВОД ДЛЯ СТЫДА ПРЕЗИДЕНТА

11 января в Москве в здании синагоги на Большой Бронной улице было совершенно беспрецедентное преступление: мужчина нанес ножевые ранения 10 прихожанам, многие из них все еще находятся в тяжелом состоянии. Преступление имело весьма серьезные политические последствия, став весомым поводом для новых обвинений в адрес России в недостаточной борьбе с антисемитизмом.Среди пострадавших оказались раввин Исаак Коган и начальник охраны. Инцидент произошел около 17:30 непосредственно в синагоге. «В синагогу, расположенную на Большой Бронной улице, ворвался неизвестный мужчина и начал беспорядочно наносить ножевые удары собиравшимся прихожанам», - рассказал агентству ИТАР-ТАСС свидетель. По некоторым данным, во время задержания он также нанес ранение ножом себе. Впоследствии стало известно, что он хотел покончить жизнь самоубийством, но ему не позволили это сделать.

Московские власти отнеслись к инциденту весьма серьезно. В здание синагоги направилось руководство московской прокуратуры. Сначала было возбуждено уголовное дело по статье 111, часть 3, пункт «б» («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении двух или более лиц по мотивам национальной или религиозной вражды»). Однако затем прокуратура Москвы предъявила нападавшему обвинение по статьям 30 и 105 УК РФ – «Покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной и религиозной ненависти», статье 282 УК РФ – «Действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и отношения к религии», и статье 111 УК РФ – «Причинение тяжкого вреда здоровью по мотивам религиозной вражды». Видимо, расширение обвинительной базы стало как следствием раскрытия фактов преступления, так и результатом обеспокоенности ростом антисемитизма и «коричневой угрозы» в России. Генпрокурор России Владимир Устинов взял под личный контроль ход расследования.

Нападавшим был 20-летний Алексей Копцев. Подозрения в том, что преступление совершено на расовой и религиозной почве, вскоре подтвердил и сам Копцев, заявивший следствию, что недавно читал «Майн Кампф». Как сообщила московская прокуратура, обвиняемый заявил, что «решение принял под влиянием соответствующих книг и сайтов в интернете, решение о нападении на евреев в синагоге принял 11 января, пошел его исполнять, ничего поделать с собой не мог и себя не контролировал. На следующий день Копцев отказался от своих показаний.

Преступление в синагоге вызвало широкий резонанс и всеобщее осуждение. Практически весь истеблишмент солидарно осудил нападение. Соответствующее заявление выпустила и РПЦ. «И правоохранительным органам, и власти, и всему обществу нужно сделать все, чтобы такое никогда не повторилось ни в центре Москвы, ни где бы то ни было еще», - сказал зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Главный раввин России Берл Лазар принял решение прервать визит в Израиль и вернуться в Москву.

В то же время преступление стало весомым поводом для того, чтобы заговорить о недостаточном внимании российских властей к проблеме антисемитизма, а также борьбе с фашизмом и экстремизмом. Израильское посольство в Москве заявило, что ждет решительных действий российских властей по обеспечению безопасности представителей еврейской общины в России и борьбе с проявлениями антисемитизма. Израиль потребовал провести тщательное расследование преступления и строго наказать виновных. Руководитель департамента общественных связей Федерации европейских общин России (ФЕОР) Борух Горин заявил: «Мы неоднократно говорили о том, что в России есть опасность возникновения фашизма. Сейчас можно говорить о том, что уже существует реальность - действующий фашизм. От слов они уже переходят к действиям». Совет Европы также выступил с заявлением, что «совершенное нападение на синагогу на Большой Бронной вызывает большую обеспокоенность друзей России». Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис рассматривает это нападение в числе таких «расистских атак», как убийство граждан из Конго и Камеруна в Санкт-Петербурге в сентябре и декабре, а также убийство гражданина Перу в Воронеже в октябре прошлого года. Он призвал к «коллективной ответственности для предупреждения и защиты людей от преступлений, вызванных расовой нетерпимостью». Западные СМИ активно писали о возрождении в России фашизма как реальной угрозе, а также высоком уровне антисемитизма в российском обществе. В то же время США приветствовали действия российских властей в отношении оценки преступления.

Тем не менее, внутри России видны попытки уменьшить масштаб проблемы. Нападение на синагогу российским политикам выгоднее представить как исключительный случай, а не проявление тенденции. Показательно было заявление вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина, который выразил удивление «русофобской» реакцией российских и зарубежных СМИ на преступление. «Преступность не знает национальности, - отметил депутат. - Непонятно, чем руководствуются комментаторы, когда утверждают, что данное преступление направлено исключительно против евреев. Первой жертвой преступника стал таджик, а второй - русский парень по фамилии Куликов, бросившийся его защищать». «Нельзя рассматривать это преступление как совершенное на почве национально-религиозной ненависти», - заявил Бабурин. В то же время в официальной позиции российских властей в целом подобным трактовкам места нет.

Внутри России различные политики уже начали по-своему проявлять активность на ниве борьбы с антисемитизмом. Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что в комитете подготовлен пакет поправок в действующее законодательство, в том числе в закон «О противодействии экстремистской деятельности», где предлагается установить ответственность за распространение экстремистской информации через интернет. Крашенинников признал, что «налицо тенденция». Между тем, уверен он, «наряду с тем, что в значительной степени не дорабатывают правоохранительные органы, действующее законодательство не всегда адекватно реагирует на ситуацию».

Депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» в свою очередь предложили фракциям КПРФ и «Родина» исключить из своих рядов депутатов, подписавших антисемитское письмо в начале 2005 года. Напомним, что в январе 2005 года 19 депутатов Госдумы подписали обращение в Генпрокуратуру России с требованием «возбудить дело о запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских». Обращение подписали 13 членов фракции «Родина» и шесть членов фракции КПРФ. Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин призвал улучшить координацию в борьбе с одним из главных вызовов современности - национальной нетерпимостью.

Россия всегда воспринималась как страна, где сильны антисемитские тенденции. Это всегда также являлось поводом для критики со стороны Израиля по поводу недостаточного внимания к проблеме антисемитизма в России. В начале прошлого года Владимир Путин, выступая на открытом форуме в Кракове (мероприятия в рамках 60-летия освобождения советскими войсками концлагеря Освенцим) заявил, что Россия всегда будет бороться с проявлениями антисемитизма «силой закона и общественного мнения». Президент РФ тогда признался, что ему стыдно за проявления в России антисемитизма и ксенофобии. «Совсем недавно канцлер Германии сказал, что ему стыдно за прошлое, но это прошлое, а мы должны стыдиться сегодняшнего дня, ведь даже в России, которая больше всего сделала для победы над фашизмом, для освобождения евреев, мы сегодня часто видим проявление этой болезни», - подчеркнул Путин. Это заявление прозвучало как раз на фоне скандального антисемитского письма ряда депутатов Госдумы, за которое президенту пришлось нести ответственность. Теперь появился и новый повод для обвинений в пассивности власти в борьбе против «коричневой» угрозы и антисемитизма. Не случайно, что со стороны власти был сделан максимум усилий для того, чтобы избежать новых обвинений.Нападение на синагогу стало «второй формой» проявления ксенофобских настроений после случаев нападений скинхедов на иностранных граждан Центральной Азии и кавказского региона. Резня в синагоге подтверждает опасения в отношении роста националистических тенденций в общественных настроениях, что будет негативно сказываться на имидже России в целом. Это преступление может иметь и внутриполитические последствия.

Борьба с экстремизмом может использоваться российскими властями для решения косвенных политических задач, связанных с ужесточением контроля над интернет-СМИ, а также более расширительным толкованием экстремизма, затрагивающего и оппозиционную деятельность.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net