Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

20.12.2001 | Андрей Цунский

ДОМИНГО КАВАЛЬО: ЧУДО ПЛЮС, ЧУДО МИНУС...

Министр экономики Аргентины и автор "аргентинского экономического чуда" Доминго Кавальо ушел в отставку без аплодисментов. Орденов и букетов тоже не вручили. Но сказать, чтобы отставка была тихой и незаметной, нельзя - она ознаменована полным разгромом магазинов в городах Сан-Хуан, Мендоза, Расарои и Сантьяго-дель-Естеро, а так же традиционным для Южной Америки "кастрюльным бунтом": толпы людей "прогуливаются" по центру столицы, желательно поближе к президентской резиденции и колотят в пустые кастрюли чем попало и погромче. Судя по тому, что полиции пришлось применить дубинки и слезоточивый газ, одними кастрюлями дело на сей раз в столице не ограничилось. Президент Аргентины Фернандо де ла Руа ввел своим указом чрезвычайное положение в стране, хотя пока еще не обозначил точно его регламент. Известно лишь, что массовые спортивные мероприятия не отменяются. Его можно понять - если после всего произошедшего запретить еще и футбол, президентский дворец разнесут по кирпичику, а уж самого де ла Руа привяжут к штанге и начнут серию пенальти - уж такой в Аргентине страстный народ. Но первым был отправлен в отставку министр экономики Доминго Кавальо.

В России это имя достаточно хорошо известно. В предкризисном 1998 году вице-премьер правительства РФ Борис Федоров обратился за консультацией к знаменитому аргентинскому экономическому гению. Этот человек и впрямь мог вызвать восхищение. В 1991 году он стал министром финансов страны, в которой годовой уровень инфляции составлял 1490(!)%, экономика, даже уже не дергаясь, лежала на земле, а люди пребывали в отчаянии. Кавальо приступил к "шоковому" лечению. Рецепты были, в принципе, знакомые россиянам - широкомасштабная приватизация, невмешательство государства в процесс ценообразования, но основной инструмент Кавальо - так называемая "валютная палата": ее постановлениями аргентинский песо был привязан к доллару в соотношении 1:1 и размеры эмиссии были приведены в жесткое соответствие с золотовалютными резервами страны.

Менее чем за пять лет успехи аргентинской экономики стали очевидными - инфляция упала до уровня менее десяти процентов в год, в страну пришли инвестиции, экономика начала дышать. И все бы хорошо, да только монетаристские меры, и впрямь тяжеловаты для простого человека. Еще тяжелее они для популистов - раздача социальных пряников "добрыми" политиками невозможна при такой жесткой валютной и бюджетной дисциплине и минимальных расходах. К власти после президента-перониста Менема пришел лидер оппозиционной левоцентристской коалиции де ла Руа. Спустя еще пять лет все реформы Менема-Кавальо пошли прахом.

Налоги были подняты как на крупные, так и на средние доходы, а очевидная коррупция приводила к знакомой россиянам ситуации: крупные прибыли часто не облагались полным налогом, поскольку в действие приводилась неизвестно как проведенная система льгот. Но даже эти льготы не спасали крупные компании от спада. Более-менее живучими в новой среде оказались только малые предприятия - и то за счет "серой" оплаты труда и уклонения от налогов. Пошла вверх безработица. Противоречивые, путанные и чрезвычайно неквалифицированные действия левых уже через четыре месяца их правления заставили говорить о снижении практически всех показателей в аргентинской экономике.

В марте текущего года президент де ла Руа назначил министром экономики Кавальо. Как патриот, Кавальо не мог отказаться. Но на сей раз автору "чуда" начала 90-х пришлось работать с людьми, которые не понимали и не принимали его методов, и все его попытки хоть что-то поправить проваливались.

Историю второй правительственной эпопеи Кавальо легко проследить по газетным заголовкам: "Возвращение легендарного Кавальо", "Кавальо обвиняет ряд фондов в попытке разорить Аргентину", "Кавальо предпринимает отчаянные попытки спасти экономику Аргентины". Итог - отставка экономического "волшебника" и масштабный кризис в стране. В течение трех месяцев в Аргентине ожидается крупномасштабный дефолт, по сравнению с которым российский кризис 98 года просто меркнет. По всей видимости, Кавальо переоценил свои личные возможности, согласившись занять должность министра финансов в левом кабинете.

Нужно так же сказать, что и в реформаторском курсе Кавальо были заложены некоторые мины замедленного действия. Его жесткая политика привязки песо к доллару США - одна из таких мин. Постоянное удорожание доллара - и, соответственно, песо - по отношению к другим валютам привело к тому, что экспортные аргентинские товары стали дорожать вместе с ним. И конкуренты начали выбивать аргентинских производителей с рынков, особенно таких важных, практически базовых для экономики "серебряной страны", как рынки сельскохозяйственной продукции. Это дало повод к появлению во многих российских газетах материалов, общий смысл которых сводится к следующему:"Слава Богу, что мы тогда не воспользовались советами Кавальо!" Вот как прокомментировал подобную постановку вопроса старший научный сотрудник Института планирования народного хозяйства Яков Паппэ:

"Кавальо - известный экономист-практик. Мы отказались от варианта развития по его методам - а миловал нас таким образом Бог, или наказал, кто знает? Сказать, "что было бы, если бы" - сейчас невозможно. История не знает сослагательного наклонения. Основной метод Кавальо - жесткая привязка национальной валюты к доллару, к другой иностранной валюте или к их скольжению - по сути представляет собой отказ от проведения государством активной денежной политики. И все разговоры и гадания о том, почему в первый раз у Кавальо это получилось с успехом, а во второй он потерпел неудачу - спекуляции в самом плохом смысле. Есть достаточно очевидные вещи - например, на этот раз у него было меньше времени. Но может быть, виной всему то обстоятельство, что он оказался в "неподходящем" правительстве с другой логикой, и логика эта оказалась несовместимой с его методами. А, возможно, вмешалось какое-то третье, четвертое или пятое обстоятельство. Давать однозначные характеристики - ненаучно и несправедливо".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net