Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

18.12.2001 | Татьяна Иванова

ВТОРАЯ ДРЕВНЕЙШАЯ, КАК И БЫЛО СКАЗАНО

Представим себе такую ситуацию. В уборной на стенке хулиган изобразил заведующего отделением какой-то больницы в самой непристойной позе. Или в том же виде начальника цеха на каком-нибудь заводе. Или заведующего кафедрой в институте. Можно ли вообразить себе, что первый же, кто это увидел, выскакивает в коридор и кричит: не ходите туда! Там Ермолая Компотова изобразили похабно! Я не смотрел! И смотреть не буду! Не на такого напали! Негодяи изобразили, пусть негодяи и смотрят.

А второй выскакивает, как ошпаренный из того же места и на всё заведение голосит: до чего хулиганы распоясались - управы на них нет. Такого уважаемого человека, нашего Компотова, в безобразной позе нарисовали. Думают народ запугать. А чему тут удивляться? У нас ведь и директор завода из них, из хулиганов. Вот они свою силу-то и зачуяли. Сам я ненавижу Компотова. Но тут дело в принципе: если мы директора в ближайшее время не свергнем, хулиганы достанут каждого из нас! Любой тогда может, как я сейчас, просто так войти в туалет, а там на стенке увидеть безобразную карикатуру на самого себя.

И тут возникает третий. И кричит не своим голосом: батюшка Компотов! Ты один у нас остался! Надежда ты наша и опора! Единственная ты наша отрада! И тебя-то, голубчика, так изгадили, так образ твой светлый испохабили! Ироды!

А четвертый поправляет очки на носу и громко говорит: товарищи, подойдите ко мне поближе, пожалуйста. Сейчас в туалете мне довелось увидеть одну отвратительную картинку, изображающую нашего товарища Компотова в непристойной позе. Я уже дал команду Марии Ивановне, чтобы она немедленно вымыла стену. Но хочу вам сказать, товарищи, скандал уже не состоялся. Потому что бессовестный автор этого, с позволения сказать, рисунка приходил с ним в районную газету, в городскую газету, в стенную газету. Везде его, извините за выражение, рисунок изучили и везде дали от ворот поворот".

Пятый возникает: в наших вечно неубранных уборных наши бездарные рисовальщики на стенах нагло изобразили господина Компотова в следующей позе (подробно описывает). Но мне, например, кажется, что это вообще не Компотов. Это черт знает кто!

Картина, согласитесь, невообразимая. Но именно так она складывается здесь и сейчас - сегодня, в нашем журналистском сообществе. Выше ведь было не что-нибудь, а краткий пересказ статей из пяти изданий. Пожалуй, не коснулись скандала, в самом деле, только телевизионные каналы. Как же это они устояли? Ведь так падки на жареное. Такие мастера поясняющих закадровых текстов. Так умело приспосабливают на глаза неглавных героев и героинь черную полоску. И вот - удержались. Солидарность, наверное, журналистская.

Солидарность?.. У людей, для которых чем громче скандал, тем лучше? Да ладно. В другом, видимо, разгадка. Чуть позже будет понятно, в чем.

Отдавал ли себе отчет первый, самый умный, что, объявляя "не смотрел, но скажу", дает адресок тем, кто не видел? Наверное. И хотел быть первым среди давших гневную отповедь подлецам и нелюдям, вторгающимся в чужую личную жизнь. Первым - а как же? Иначе, какой же он журналист? Понимал ли второй, третий, четвертый, пятый - сегодня им нет числа. Понимает ли автор этих строк, что делает то же самое - дает адресок? Да. Автора примиряет с собой лишь предположение, что среди читателей "Политкома" к сегодняшнему дню не осталось ни одного, кому адресок был бы неизвестен.

А теперь самое отвратительное: если бы это было показано по телевидению, у бумажных изданий не было бы повода изощряться в пересказе картинок своими словами. Но им приходится: они же не что-нибудь, они средства массовой информации. Вот они и трудятся, информируют массы. Непристойные картинки, рассказанные словами, это, надо заметить, нечто вообще невообразимое.

Всероссийские издания отстрелялись по раскаленным следам, провинциальные идут по горячим. Там тоже пафосные зачины: "Скандала не получилось. Журналистское сообщество не принимает грязных методов работы спецслужб…" Ну, а далее пересказ картинок. Длинный, обстоятельный, детальный.

И читатель этих газет, видимо, смотрит по телевизору сейчас все новостные выпуски по всем телеканалам, щелкает и щелкает переключателями, боится пропустить. А ему - фиг. А рейтинги - до небес. И кто у нас самый солидарный и достойный всяческого уважения? Правильно. Телевизионщики.

Что тут комментировать? Нечего. Журналисты, конечно, отличаются от представителей других профессий: всё, что кажется им интересным, они тут же тащат в зубах своим изданиям. Всем, кто на виду и слуху, надо хорошенько запомнить: не хотите, чтобы в вашу личную жизнь вторгались? Живите так, чтобы не бояться вторжения. Не хотите, чтобы полоскали ваше грязное белье? Носите чистое.

Как раз это самое, только другими словами, много раз повторял нам, наставляя всех нас на путь, герой последнего скандала. Скандала, вполне состоявшегося и, к великому сожалению, длящегося, и набирающего обороты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net