Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.01.2006 | Виталий Портников

ОКРУЖЕНИЕ УКРАИНЫ

«Газпром» и Республика Молдова договорились о цене поставок газа на первый квартал текущего года – 110 долларов за тысячу кубометров. Это, конечно, не украинские 95. Но и не те 160, которые предлагались Молдавии изначально. Президент Владимир Воронин будет говорить о победе здравого смысла и молдавской выдержки – примерно с тем же удовлетворением, с каким его украинский коллега Виктор Ющенко объяснял согражданам преимущества российско-украинских договоренностей, достигнутых 4 января.

За счет чего достигнут компромисс, понять, как обычно, не так уж просто.

Суть договоренности, достигнутой председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и генеральным директором «Молдовагаза» Геннадием Абашкиным, в увеличении до 64 процентов доли «Газпрома» в «Молдовагазе». Так что российский монополист практически полностью контролирует молдавского монополиста. Получается даже, что теперь Миллер договаривается сам с собой. Но и раньше он мог договориться тоже сам с собой – «Газпрому» принадлежал 51 процент акций молдавского партнера. Не российско-молдавское сотрудничество, а борьба нанайских мальчиков какая-то получается!

Впечатление от борьбы с самим собой еще более усиливается, когда узнаешь, откуда взялись 13 процентов, присоединенных к доле «Газпрома». Ведь важно не то, кому присоединили, а то, от кого отделили. Так вот, новые газпромовские проценты взялись не из воздуха. Это приднестровская доля. То есть это не Молдавия уступила – хотя какая Молдавия, когда она свой «Молдовагаз» не контролирует! Это в «Газпроме» решили выпихнуть Тирасполь из числа получающих прибыли от газопоставок – и выпихнули, назвав это компромиссом с Молдавией. Очень походит на суть российско-украинских договоренностей по газу.

Настораживает, однако, другое – а почему цена в газпромо-газпромовском соглашении обозначается только первым кварталом? «При этом были достигнуты договоренности о деятельности совместного молдово-российского предприятия 'Молдовагаз', возможном увеличении доли российского участия в газотранспортной системе Республики Молдова, а также о сохранении ее структурного единства. Дальнейшее согласование ценовой политики продолжится с учетом достигнутых сегодня договоренностей», - говорится в заявлении «Газпрома» относительно договоренностей с молдаванами.

И вот тут-то мы приходим к самому главному. Всякий раз за уменьшение цены придется платить собственностью. Например, еще 13 процентами «Молдовагаза», а потом еще – чтобы в конце концов только «Газпром» знал, что происходит в молдавском газовом балансе и владел газотранспортной системой страны. Это тем более важно, если вспомнить, что цена газа на следующее полугодие для Украины также не определена.И в результате мы сталкиваемся с довольно интересной комбинацией: понемногу завершая установление контроля над газотранспортными системами Молдавии и Беларуси, «Газпром» как бы сигнализирует самой неуступчивой из соседних стран – пора отказываться от энергетического суверенитета! Уже и белорусы сдались, и молдаване, и у вас самих хозяйничает «Росукрэнерго». Хватит упрямиться!

Так что российско-молдавский договор – соглашение весьма поучительное. Показывающее, как в дальнейшем будут развиваться события на постсоветском энергетическом пространстве.

Ссылки по теме:

Мечта о коктейле

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net