Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.01.2006 | Виталий Портников

ОКРУЖЕНИЕ УКРАИНЫ

«Газпром» и Республика Молдова договорились о цене поставок газа на первый квартал текущего года – 110 долларов за тысячу кубометров. Это, конечно, не украинские 95. Но и не те 160, которые предлагались Молдавии изначально. Президент Владимир Воронин будет говорить о победе здравого смысла и молдавской выдержки – примерно с тем же удовлетворением, с каким его украинский коллега Виктор Ющенко объяснял согражданам преимущества российско-украинских договоренностей, достигнутых 4 января.

За счет чего достигнут компромисс, понять, как обычно, не так уж просто.

Суть договоренности, достигнутой председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и генеральным директором «Молдовагаза» Геннадием Абашкиным, в увеличении до 64 процентов доли «Газпрома» в «Молдовагазе». Так что российский монополист практически полностью контролирует молдавского монополиста. Получается даже, что теперь Миллер договаривается сам с собой. Но и раньше он мог договориться тоже сам с собой – «Газпрому» принадлежал 51 процент акций молдавского партнера. Не российско-молдавское сотрудничество, а борьба нанайских мальчиков какая-то получается!

Впечатление от борьбы с самим собой еще более усиливается, когда узнаешь, откуда взялись 13 процентов, присоединенных к доле «Газпрома». Ведь важно не то, кому присоединили, а то, от кого отделили. Так вот, новые газпромовские проценты взялись не из воздуха. Это приднестровская доля. То есть это не Молдавия уступила – хотя какая Молдавия, когда она свой «Молдовагаз» не контролирует! Это в «Газпроме» решили выпихнуть Тирасполь из числа получающих прибыли от газопоставок – и выпихнули, назвав это компромиссом с Молдавией. Очень походит на суть российско-украинских договоренностей по газу.

Настораживает, однако, другое – а почему цена в газпромо-газпромовском соглашении обозначается только первым кварталом? «При этом были достигнуты договоренности о деятельности совместного молдово-российского предприятия 'Молдовагаз', возможном увеличении доли российского участия в газотранспортной системе Республики Молдова, а также о сохранении ее структурного единства. Дальнейшее согласование ценовой политики продолжится с учетом достигнутых сегодня договоренностей», - говорится в заявлении «Газпрома» относительно договоренностей с молдаванами.

И вот тут-то мы приходим к самому главному. Всякий раз за уменьшение цены придется платить собственностью. Например, еще 13 процентами «Молдовагаза», а потом еще – чтобы в конце концов только «Газпром» знал, что происходит в молдавском газовом балансе и владел газотранспортной системой страны. Это тем более важно, если вспомнить, что цена газа на следующее полугодие для Украины также не определена.И в результате мы сталкиваемся с довольно интересной комбинацией: понемногу завершая установление контроля над газотранспортными системами Молдавии и Беларуси, «Газпром» как бы сигнализирует самой неуступчивой из соседних стран – пора отказываться от энергетического суверенитета! Уже и белорусы сдались, и молдаване, и у вас самих хозяйничает «Росукрэнерго». Хватит упрямиться!

Так что российско-молдавский договор – соглашение весьма поучительное. Показывающее, как в дальнейшем будут развиваться события на постсоветском энергетическом пространстве.

Ссылки по теме:

Мечта о коктейле

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net