Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

26.11.2001 | Алексей Макаркин

ХУРАЛ В НЕБЕ ИЛИ СКУРАТОВ В РУКЕ?

Народный хурал Бурятии проголосовал за делегирование в Совет Федерации бывшего генерального прокурора Юрия Скуратова ("за" были 39 из 56 депутатов). Это внешне рядовое событие вызвало бурю эмоций - властные органы разного уровня предпринимают экстраординарные усилия, чтобы добиться пересмотра решения парламента Бурятии.

Юрий Скуратов был одним из наиболее опасных противников Кремля в 1999 году, когда выступал с серией разоблачений относительно коррупции в верхних эшелонах власти (в первую очередь, связанных с "делом Мабетекса"). Однако демонстрация на РТР пленки, на которой был запечатлен "человек, похожий на генпрокурора", подорвала моральный авторитет Скуратова. В прошлом году Совет Федерации капитулировал перед Путиным, дав согласие на отставку Скуратова. Однако еще до этого отстраненный к тому времени от своих обязанностей генпрокурор начал "сбавлять обороты", отказываясь от безнадежной конфронтации с Кремлем. В то же время и Кремль в прошлом году, добившись отставки Скуратова, отказался от жесткого нажима. Так, уголовное дело, возбужденное по факты пошива костюмов для генпрокурора, было закрыто.

По некоторым данным, Скуратов вел переговоры с Кремлем о своей дальнейшей судьбе, на которых обсуждался вопрос о возможности его участия в политической жизни. Еще в 1999 году в Кремле рассматривалась возможность участия Скуратова в думских выборах от избирательного округа в его родной Бурятии. Однако тогда мандат депутата Госдумы, видимо, показался Скуратов слишком незначительной компенсацией. Но пост сенатора от Бурятии выглядел куда более привлекательно - в верхней палате будет заседать немало отставных госчиновников высокого ранга.

Не исключено, что в бурятской политической элите возобладало мнение, что Кремль не будет против избрания Скуратова сенатором - раз "прощены" многие бывшие оппоненты нынешней власти вроде мэра Москвы Юрия Лужкова. Признаком "прощения" было закрытие уголовного дела. Однако голосование в хурале вызвало резко негативную реакцию в администрации президента. Последовал нажим на бурятских законодателей со стороны президента Потапова и спикера Семенова (последний, кстати, представлял кандидатуру Скуратова на утверждение депутатов и не проявлял своего жестко негативного отношения к ней накануне голосования).

В поддержку Скуратова в Народном хурале выступила достаточно пестрая коалиция: коммунисты, представители бизнеса, а также политики, рассчитывающие поддержать кандидатуру бывшего генпрокурора на бурятских президентских выборах. Намеченных на будущий год. Так как левые, видимо, будут отстаивать кандидатуру Скуратова до конца, то упор сделан на "обработку" некоммунистической части "скуратовского большинства". Ей дается понять, что Скуратов является неперспективным кандидатом в бурятские президенты, так как он категорически неприемлем для Кремля. Кроме того, подчеркивается, что Скуратов не сможет стать эффективным лоббистом бурятских интересов в федеральных структурах.

Кроме звонков из полпредства президента, о которых сообщали СМИ, появился и протест прокуратуры Бурятии, которая отметила факты нарушений при рассмотрении кандидатуры Скуратова в Народном хурале. Однако протест прокурора носит обоюдоострый характер. Так, один из аргументов основан на ст.3 Закона о порядке формирования Совета Федерации, где говорится, что председатель представительного органа власти вносит кандидатуры (во множественном числе!) потенциальных сенаторов на рассмотрение парламента. Семенов же внес только одну кандидатуру, однако в этом он мало отличается от глав многих других законодательных собраний в ходе выборов сенаторов. Так что на этом основании можно кассировать выборы многих уже утвержденных членов верхней палаты. Другое основание протеста основано на ст. 6 того же закона, которая предусматривает обсуждение кандидатур, чего в Бурятии сделано не было.

Однако протест прокурора был нужен только для того, чтобы иметь возможность созвать внеочередную сессию хурала, которая намечена на 28 ноября. Если учесть, что сам Скуратов отказался подавать в отставку, то депутатам придется либо подтвердить свое решение, либо отказаться от него. Но в первом случае они вступают в дальнейшую конфронтацию с Кремлем; в то же время их надежды на Скуратова как эффективного столичного лоббиста, кажется, рассеиваются. Во втором случае они теряют лицо и свою политическую "самость".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net