Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

19.11.2001 | Алексей Макаркин

ЗАКАЕВ В МОСКВЕ: ВСТРЕЧА ИЛИ ПЕРЕГОВОРЫ?

Представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев встретился в Москве с полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Виктором Казанцевым. Перед вылетом представитель Аслана Масхадова заявил журналистам, что его поездка - это результат приглашения президента Владимира Путина начать диалог. После двухчасовой беседы Закаев вылетел из Москвы в Стамбул.

Телефонный контакт представителя чеченских боевиков и В. Казанцева произошел 24 октября. Тогда А. Закаев позвонил в приемную В. Казанцева в Ростове-на-Дону. На следующий день, отказавшись уточнить возможные сроки и детали договоренности о встрече, В. Казанцев сообщил журналистам, что она может произойти "достаточно скоро" и на ней будут обсуждаться вопросы о порядке сдачи оружия и перехода масхадовцев к мирной жизни. Однако затем в СМИ прошла информация о том, что Закаев сообщил важные сведения о террористах, действующих на территории Чечни, и контакты оказались сорваны. Теперь она стала вновь возможна - очевидно, Масхадову и Закаеву удалось убедить своих сторонников, что они не намерены поставлять российским спецслужбам оперативную информацию.

Встреча, продолжавшаяся около двух часов, прошла в здании аэропорта "Шереметьево-2", куда Закаев прибыл из Стамбула, и проходила "в благожелательной и конструктивной атмосфере", подчеркнул советник Казанцева Максим Федоренко. По словам Федоренко, стороны констатировали свое "намерение стремиться к установлению прочного мира в Чечне". Ахмед Закаев подтвердил, что чеченская сторона готова прекратить боевые действия и обсудить условия, выдвинутые федеральным центром в обращении президента Владимира Путина.

В аппарате президентского полпреда, впрочем, всячески избегали обозначения "переговоры", предпочитая употреблять слово "встреча". Однако очевидно, что от чеченцев не требуют немедленной сдачи оружия и не предъявляют им ультиматумов. Сам факт обсуждения вопроса о путях установления мира в Чечне подразумевает начало политического процесса, в котором сторона сепаратистов не воспринимается как однозначно криминальная, как это было ранее - в беседах с уголовными преступниками вопрос о мире не поднимают.

Вместе с Закаевым в Москву прилетал лидер Либерально-демократической партии Турции Бесим Тибук, известный как политик националистической ориентации, давно и тесно сотрудничающий с чеченскими сепаратистами. И хотя Тибук во встрече участия не принимал, сам факт его прибытия в Москву, очевидно, означает шаг навстречу сепаратистам. Во-первых, присутствие на аэродроме турецкого политика создает иллюзию "международного посредничества", которого добивались (но так и не добились) масхадовцы. Во-вторых, это укрепляет их статус как политических деятелей (впрочем, этому способствовал и сам факт диалога).

Предполагается, что предметом обсуждения Казанцева и Закаева могло стать "встраивание" сторонников Масхадова в чеченский политический процесс. Например, через новую амнистию, последующую легализацию и допуск к участию в парламентских выборах, которые могут состояться в республике уже в будущем году. Однако на переходный период Кремль будет, видимо, сохранять ставку на нынешнего главу республики Ахмада Кадырова, укрепляя его административный ресурс.

В аппарате полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе заявляют, что личные контакты Виктора Казанцева с Ахмедом Закаевым будут продолжены, но "конкретная дата и место следующей встречи пока не определены". Как сообщили ИТАР-ТАСС источники в окружении Виктора Казанцева, "стороны договорились поддерживать контакты по телефону". Это означает, что застопорившийся было процесс контактов с сепаратистами может носить "ползучий" характер и "вырулить" на переговоры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net