Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

19.11.2001 | Алексей Макаркин

ЗАКАЕВ В МОСКВЕ: ВСТРЕЧА ИЛИ ПЕРЕГОВОРЫ?

Представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев встретился в Москве с полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Виктором Казанцевым. Перед вылетом представитель Аслана Масхадова заявил журналистам, что его поездка - это результат приглашения президента Владимира Путина начать диалог. После двухчасовой беседы Закаев вылетел из Москвы в Стамбул.

Телефонный контакт представителя чеченских боевиков и В. Казанцева произошел 24 октября. Тогда А. Закаев позвонил в приемную В. Казанцева в Ростове-на-Дону. На следующий день, отказавшись уточнить возможные сроки и детали договоренности о встрече, В. Казанцев сообщил журналистам, что она может произойти "достаточно скоро" и на ней будут обсуждаться вопросы о порядке сдачи оружия и перехода масхадовцев к мирной жизни. Однако затем в СМИ прошла информация о том, что Закаев сообщил важные сведения о террористах, действующих на территории Чечни, и контакты оказались сорваны. Теперь она стала вновь возможна - очевидно, Масхадову и Закаеву удалось убедить своих сторонников, что они не намерены поставлять российским спецслужбам оперативную информацию.

Встреча, продолжавшаяся около двух часов, прошла в здании аэропорта "Шереметьево-2", куда Закаев прибыл из Стамбула, и проходила "в благожелательной и конструктивной атмосфере", подчеркнул советник Казанцева Максим Федоренко. По словам Федоренко, стороны констатировали свое "намерение стремиться к установлению прочного мира в Чечне". Ахмед Закаев подтвердил, что чеченская сторона готова прекратить боевые действия и обсудить условия, выдвинутые федеральным центром в обращении президента Владимира Путина.

В аппарате президентского полпреда, впрочем, всячески избегали обозначения "переговоры", предпочитая употреблять слово "встреча". Однако очевидно, что от чеченцев не требуют немедленной сдачи оружия и не предъявляют им ультиматумов. Сам факт обсуждения вопроса о путях установления мира в Чечне подразумевает начало политического процесса, в котором сторона сепаратистов не воспринимается как однозначно криминальная, как это было ранее - в беседах с уголовными преступниками вопрос о мире не поднимают.

Вместе с Закаевым в Москву прилетал лидер Либерально-демократической партии Турции Бесим Тибук, известный как политик националистической ориентации, давно и тесно сотрудничающий с чеченскими сепаратистами. И хотя Тибук во встрече участия не принимал, сам факт его прибытия в Москву, очевидно, означает шаг навстречу сепаратистам. Во-первых, присутствие на аэродроме турецкого политика создает иллюзию "международного посредничества", которого добивались (но так и не добились) масхадовцы. Во-вторых, это укрепляет их статус как политических деятелей (впрочем, этому способствовал и сам факт диалога).

Предполагается, что предметом обсуждения Казанцева и Закаева могло стать "встраивание" сторонников Масхадова в чеченский политический процесс. Например, через новую амнистию, последующую легализацию и допуск к участию в парламентских выборах, которые могут состояться в республике уже в будущем году. Однако на переходный период Кремль будет, видимо, сохранять ставку на нынешнего главу республики Ахмада Кадырова, укрепляя его административный ресурс.

В аппарате полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе заявляют, что личные контакты Виктора Казанцева с Ахмедом Закаевым будут продолжены, но "конкретная дата и место следующей встречи пока не определены". Как сообщили ИТАР-ТАСС источники в окружении Виктора Казанцева, "стороны договорились поддерживать контакты по телефону". Это означает, что застопорившийся было процесс контактов с сепаратистами может носить "ползучий" характер и "вырулить" на переговоры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net