Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

19.11.2001 | Алексей Макаркин

ЗАКАЕВ В МОСКВЕ: ВСТРЕЧА ИЛИ ПЕРЕГОВОРЫ?

Представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев встретился в Москве с полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Виктором Казанцевым. Перед вылетом представитель Аслана Масхадова заявил журналистам, что его поездка - это результат приглашения президента Владимира Путина начать диалог. После двухчасовой беседы Закаев вылетел из Москвы в Стамбул.

Телефонный контакт представителя чеченских боевиков и В. Казанцева произошел 24 октября. Тогда А. Закаев позвонил в приемную В. Казанцева в Ростове-на-Дону. На следующий день, отказавшись уточнить возможные сроки и детали договоренности о встрече, В. Казанцев сообщил журналистам, что она может произойти "достаточно скоро" и на ней будут обсуждаться вопросы о порядке сдачи оружия и перехода масхадовцев к мирной жизни. Однако затем в СМИ прошла информация о том, что Закаев сообщил важные сведения о террористах, действующих на территории Чечни, и контакты оказались сорваны. Теперь она стала вновь возможна - очевидно, Масхадову и Закаеву удалось убедить своих сторонников, что они не намерены поставлять российским спецслужбам оперативную информацию.

Встреча, продолжавшаяся около двух часов, прошла в здании аэропорта "Шереметьево-2", куда Закаев прибыл из Стамбула, и проходила "в благожелательной и конструктивной атмосфере", подчеркнул советник Казанцева Максим Федоренко. По словам Федоренко, стороны констатировали свое "намерение стремиться к установлению прочного мира в Чечне". Ахмед Закаев подтвердил, что чеченская сторона готова прекратить боевые действия и обсудить условия, выдвинутые федеральным центром в обращении президента Владимира Путина.

В аппарате президентского полпреда, впрочем, всячески избегали обозначения "переговоры", предпочитая употреблять слово "встреча". Однако очевидно, что от чеченцев не требуют немедленной сдачи оружия и не предъявляют им ультиматумов. Сам факт обсуждения вопроса о путях установления мира в Чечне подразумевает начало политического процесса, в котором сторона сепаратистов не воспринимается как однозначно криминальная, как это было ранее - в беседах с уголовными преступниками вопрос о мире не поднимают.

Вместе с Закаевым в Москву прилетал лидер Либерально-демократической партии Турции Бесим Тибук, известный как политик националистической ориентации, давно и тесно сотрудничающий с чеченскими сепаратистами. И хотя Тибук во встрече участия не принимал, сам факт его прибытия в Москву, очевидно, означает шаг навстречу сепаратистам. Во-первых, присутствие на аэродроме турецкого политика создает иллюзию "международного посредничества", которого добивались (но так и не добились) масхадовцы. Во-вторых, это укрепляет их статус как политических деятелей (впрочем, этому способствовал и сам факт диалога).

Предполагается, что предметом обсуждения Казанцева и Закаева могло стать "встраивание" сторонников Масхадова в чеченский политический процесс. Например, через новую амнистию, последующую легализацию и допуск к участию в парламентских выборах, которые могут состояться в республике уже в будущем году. Однако на переходный период Кремль будет, видимо, сохранять ставку на нынешнего главу республики Ахмада Кадырова, укрепляя его административный ресурс.

В аппарате полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе заявляют, что личные контакты Виктора Казанцева с Ахмедом Закаевым будут продолжены, но "конкретная дата и место следующей встречи пока не определены". Как сообщили ИТАР-ТАСС источники в окружении Виктора Казанцева, "стороны договорились поддерживать контакты по телефону". Это означает, что застопорившийся было процесс контактов с сепаратистами может носить "ползучий" характер и "вырулить" на переговоры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net