Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

19.11.2001 | Алексей Макаркин

ЗАКАЕВ В МОСКВЕ: ВСТРЕЧА ИЛИ ПЕРЕГОВОРЫ?

Представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев встретился в Москве с полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Виктором Казанцевым. Перед вылетом представитель Аслана Масхадова заявил журналистам, что его поездка - это результат приглашения президента Владимира Путина начать диалог. После двухчасовой беседы Закаев вылетел из Москвы в Стамбул.

Телефонный контакт представителя чеченских боевиков и В. Казанцева произошел 24 октября. Тогда А. Закаев позвонил в приемную В. Казанцева в Ростове-на-Дону. На следующий день, отказавшись уточнить возможные сроки и детали договоренности о встрече, В. Казанцев сообщил журналистам, что она может произойти "достаточно скоро" и на ней будут обсуждаться вопросы о порядке сдачи оружия и перехода масхадовцев к мирной жизни. Однако затем в СМИ прошла информация о том, что Закаев сообщил важные сведения о террористах, действующих на территории Чечни, и контакты оказались сорваны. Теперь она стала вновь возможна - очевидно, Масхадову и Закаеву удалось убедить своих сторонников, что они не намерены поставлять российским спецслужбам оперативную информацию.

Встреча, продолжавшаяся около двух часов, прошла в здании аэропорта "Шереметьево-2", куда Закаев прибыл из Стамбула, и проходила "в благожелательной и конструктивной атмосфере", подчеркнул советник Казанцева Максим Федоренко. По словам Федоренко, стороны констатировали свое "намерение стремиться к установлению прочного мира в Чечне". Ахмед Закаев подтвердил, что чеченская сторона готова прекратить боевые действия и обсудить условия, выдвинутые федеральным центром в обращении президента Владимира Путина.

В аппарате президентского полпреда, впрочем, всячески избегали обозначения "переговоры", предпочитая употреблять слово "встреча". Однако очевидно, что от чеченцев не требуют немедленной сдачи оружия и не предъявляют им ультиматумов. Сам факт обсуждения вопроса о путях установления мира в Чечне подразумевает начало политического процесса, в котором сторона сепаратистов не воспринимается как однозначно криминальная, как это было ранее - в беседах с уголовными преступниками вопрос о мире не поднимают.

Вместе с Закаевым в Москву прилетал лидер Либерально-демократической партии Турции Бесим Тибук, известный как политик националистической ориентации, давно и тесно сотрудничающий с чеченскими сепаратистами. И хотя Тибук во встрече участия не принимал, сам факт его прибытия в Москву, очевидно, означает шаг навстречу сепаратистам. Во-первых, присутствие на аэродроме турецкого политика создает иллюзию "международного посредничества", которого добивались (но так и не добились) масхадовцы. Во-вторых, это укрепляет их статус как политических деятелей (впрочем, этому способствовал и сам факт диалога).

Предполагается, что предметом обсуждения Казанцева и Закаева могло стать "встраивание" сторонников Масхадова в чеченский политический процесс. Например, через новую амнистию, последующую легализацию и допуск к участию в парламентских выборах, которые могут состояться в республике уже в будущем году. Однако на переходный период Кремль будет, видимо, сохранять ставку на нынешнего главу республики Ахмада Кадырова, укрепляя его административный ресурс.

В аппарате полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе заявляют, что личные контакты Виктора Казанцева с Ахмедом Закаевым будут продолжены, но "конкретная дата и место следующей встречи пока не определены". Как сообщили ИТАР-ТАСС источники в окружении Виктора Казанцева, "стороны договорились поддерживать контакты по телефону". Это означает, что застопорившийся было процесс контактов с сепаратистами может носить "ползучий" характер и "вырулить" на переговоры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net