Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

17.01.2006 | Татьяна Становая

ГАЗОВАЯ ВЕРТИКАЛЬ ДЛЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Вчера заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев заявил, что доля «Газпромбанка» в «РосУкрЭнерго» (RUE) будет выкуплена «Газпромом». Соответствующее решение было одобрено на заседании совета директоров банка. Аналогично компания «Нафтогаз Украины» должна выкупить 50% акций компании-посредника. Судя по всему, главной задачей Кремля сегодня является не столько переход на рыночные условия работы газового монополиста, сколько повышение открытости и прозрачности его деятельности. Это лишний повод говорить о том, что в 2008 году к руководству «Газпрома» может прийти Владимир Путин.

Напомним, что 4 января «Газпром», «Нафтогаз Украины» и RUE подписали соглашение о поставках газа в Украину. Соглашение, помимо того, что является очень непрозрачным, вызывало много вопросов к его главному участнику – компании RUE. На Украине отсутствие внятной информации по поводу собственников этой компании (ходят даже слухи об их криминальных связях) стало поводом для отставки правительства. В России компанией заинтересовались депутаты Госдумы. А Владимир Путин вчера на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель выразил сожаление, что суть соглашений было не до конца разъяснена. В общем, компания RUE и ее загадочные акционеры становится главным раздражителем и предметом дискуссий в обеих странах.

50% акций RosUkrEnergo принадлежит компании Raiffeisen Investment A.G. через дочернюю компанию CENTRAGAS Holding A.G. (обе - Австрия). A.G. Raiffeisen Investment в свою очередь входит в Rаiffeisen Banking Group (RZB). Как не раз уже писалось, известный австрийский банк представляет интересы третьих лиц, чьи имена тщательно скрываются. По данным СМИ, 30% из этой доли контролируются украинскими структурами, 20% - структурами известного бизнесмена, разыскиваемого Интерполом Семеном Могилевичем. Еще 50% акций RosUkrEnergo принадлежат компании ARosgas Holding A.G. (Швейцария), являющейся дочерней структурой «Газпромбанка» (РФ).

Как заявил вчера заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев, «с учетом предстоящей приватизации Газпромбанка, нами принято принципиальное решение о переводе акций РосУкрЭнерго на баланс Газпрома». Напомним, что 33% акций Газпромбанка планируется продать Dresdner Bank.

Судя по словам председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера решение о покупке доли в RUE со стороны «Газпрома» было принято раньше, чем соответствующее предложение поступило Украине. На прошлой неделе Миллер заявил, что Россия приняла решение о выкупе доли в RUE и аналогичное предложение поступило Украине. «Структура собственности совместного российско-украинского предприятия РосУкрЭнерго должна быть абсолютно прозрачной», - заявил он. «Здесь (в РосУкрЭнерго) с российской стороны по структуре собственности абсолютно понятная и прозрачная картина. То, что касается украинской стороны, то она в этом совместном предприятии представлена иностранным банком. И Россия неоднократно ставила вопрос о том, что было бы правильным, если учредителями в этом совместном предприятии выступали Газпром и Нафтогаз Украины», - отмечает Миллер. По его словам, в последний раз этот вопрос обсуждался руководством двух стран несколько дней назад. «Мы не знаем, какой ответ даст украинская сторона, но российская сторона приняла решение, что Газпром напрямую будет участвовать в этом совместном предприятии», - заявил Миллер.

Повышение прозрачности собственности RUE выгодно и Украине, и России. В первом случае это позволит избежать бесконечных политических спекуляций и обвинений в предательстве национальных интересов, ведь если 50% акций компании-посредника получит украинская государственная компания, то вопросов останется гораздо меньше. России прямая собственность в RUE не менее важна. Это позволит централизовать прибыль газового монополиста. В дальнейшем не исключено, что «Газпром» возглавит Владимир Путин. Последнее время «Газпром» серьезно прибавил в «весе»: он успешно проводит экспансию в нефтяной сфере, создает предпосылки для перехода на рыночные отношения с потребителями газа на постсоветском пространстве. Капитализация компании уже превысила 200 млрд. долларов.Управленческий стиль Владимира Путина отличается тем, что он склонен к созданию иерархически управляемых систем с жесткой «вертикалью», и покупка «Газпромом» 50% акций RUE вполне вписывается в эту логику, учитывая, что «Газпромбанк» также владеет посредником через оффшоры. Но есть здесь и политические мотивы.

По данным СМИ, значительную долю в RUE контролируют структуры, близкие к бывшему премьер-министру Украины Виктору Януковичу, а также предпринимателям Виктору Пинчуку и Ринату Ахметову. Об этом сообщает «Корреспондент.Net» со ссылкой на Forbes.com. Подписанное 4 января газовое соглашение создало все предпосылки для того, чтобы Россия перестала «играть» с прежними элитами как противовесом Ющенко. Кремль становится заинтересованным в нынешнем президенте Украины, а также его эффективности как главы государства. В противном случае он просто будет не в состоянии обеспечить реализацию всех договоренностей с Россией по газу.

Все его оппоненты, даже «пророссийский» Виктор Янукович, фактически «играют» против России, выступая против подписанных соглашений. Продажа доли RUE непосредственно «Нафтогазу» позволит как учесть интересы официальных украинских властей, так и повысить «управляемость» создаваемой системы обеспечения Украины газом. Другой вопрос, что сделка заключается после того как RUE значительно повысил свою капитализацию за счет новых контрактов по газу. Доли в компании-посреднике значительно подорожали, и некие «третьи лица» получат неплохие суммы за работу, проделанную «Газпромом» по переходу на рыночные условия работы.

Ссылки по теме:

Российско-украинские отношения

Туркменская газовая камера

Протоколы швейцарских мудрецов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net