Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.01.2006 | Татьяна Становая

ГАЗОВАЯ ВЕРТИКАЛЬ ДЛЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Вчера заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев заявил, что доля «Газпромбанка» в «РосУкрЭнерго» (RUE) будет выкуплена «Газпромом». Соответствующее решение было одобрено на заседании совета директоров банка. Аналогично компания «Нафтогаз Украины» должна выкупить 50% акций компании-посредника. Судя по всему, главной задачей Кремля сегодня является не столько переход на рыночные условия работы газового монополиста, сколько повышение открытости и прозрачности его деятельности. Это лишний повод говорить о том, что в 2008 году к руководству «Газпрома» может прийти Владимир Путин.

Напомним, что 4 января «Газпром», «Нафтогаз Украины» и RUE подписали соглашение о поставках газа в Украину. Соглашение, помимо того, что является очень непрозрачным, вызывало много вопросов к его главному участнику – компании RUE. На Украине отсутствие внятной информации по поводу собственников этой компании (ходят даже слухи об их криминальных связях) стало поводом для отставки правительства. В России компанией заинтересовались депутаты Госдумы. А Владимир Путин вчера на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель выразил сожаление, что суть соглашений было не до конца разъяснена. В общем, компания RUE и ее загадочные акционеры становится главным раздражителем и предметом дискуссий в обеих странах.

50% акций RosUkrEnergo принадлежит компании Raiffeisen Investment A.G. через дочернюю компанию CENTRAGAS Holding A.G. (обе - Австрия). A.G. Raiffeisen Investment в свою очередь входит в Rаiffeisen Banking Group (RZB). Как не раз уже писалось, известный австрийский банк представляет интересы третьих лиц, чьи имена тщательно скрываются. По данным СМИ, 30% из этой доли контролируются украинскими структурами, 20% - структурами известного бизнесмена, разыскиваемого Интерполом Семеном Могилевичем. Еще 50% акций RosUkrEnergo принадлежат компании ARosgas Holding A.G. (Швейцария), являющейся дочерней структурой «Газпромбанка» (РФ).

Как заявил вчера заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев, «с учетом предстоящей приватизации Газпромбанка, нами принято принципиальное решение о переводе акций РосУкрЭнерго на баланс Газпрома». Напомним, что 33% акций Газпромбанка планируется продать Dresdner Bank.

Судя по словам председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера решение о покупке доли в RUE со стороны «Газпрома» было принято раньше, чем соответствующее предложение поступило Украине. На прошлой неделе Миллер заявил, что Россия приняла решение о выкупе доли в RUE и аналогичное предложение поступило Украине. «Структура собственности совместного российско-украинского предприятия РосУкрЭнерго должна быть абсолютно прозрачной», - заявил он. «Здесь (в РосУкрЭнерго) с российской стороны по структуре собственности абсолютно понятная и прозрачная картина. То, что касается украинской стороны, то она в этом совместном предприятии представлена иностранным банком. И Россия неоднократно ставила вопрос о том, что было бы правильным, если учредителями в этом совместном предприятии выступали Газпром и Нафтогаз Украины», - отмечает Миллер. По его словам, в последний раз этот вопрос обсуждался руководством двух стран несколько дней назад. «Мы не знаем, какой ответ даст украинская сторона, но российская сторона приняла решение, что Газпром напрямую будет участвовать в этом совместном предприятии», - заявил Миллер.

Повышение прозрачности собственности RUE выгодно и Украине, и России. В первом случае это позволит избежать бесконечных политических спекуляций и обвинений в предательстве национальных интересов, ведь если 50% акций компании-посредника получит украинская государственная компания, то вопросов останется гораздо меньше. России прямая собственность в RUE не менее важна. Это позволит централизовать прибыль газового монополиста. В дальнейшем не исключено, что «Газпром» возглавит Владимир Путин. Последнее время «Газпром» серьезно прибавил в «весе»: он успешно проводит экспансию в нефтяной сфере, создает предпосылки для перехода на рыночные отношения с потребителями газа на постсоветском пространстве. Капитализация компании уже превысила 200 млрд. долларов.Управленческий стиль Владимира Путина отличается тем, что он склонен к созданию иерархически управляемых систем с жесткой «вертикалью», и покупка «Газпромом» 50% акций RUE вполне вписывается в эту логику, учитывая, что «Газпромбанк» также владеет посредником через оффшоры. Но есть здесь и политические мотивы.

По данным СМИ, значительную долю в RUE контролируют структуры, близкие к бывшему премьер-министру Украины Виктору Януковичу, а также предпринимателям Виктору Пинчуку и Ринату Ахметову. Об этом сообщает «Корреспондент.Net» со ссылкой на Forbes.com. Подписанное 4 января газовое соглашение создало все предпосылки для того, чтобы Россия перестала «играть» с прежними элитами как противовесом Ющенко. Кремль становится заинтересованным в нынешнем президенте Украины, а также его эффективности как главы государства. В противном случае он просто будет не в состоянии обеспечить реализацию всех договоренностей с Россией по газу.

Все его оппоненты, даже «пророссийский» Виктор Янукович, фактически «играют» против России, выступая против подписанных соглашений. Продажа доли RUE непосредственно «Нафтогазу» позволит как учесть интересы официальных украинских властей, так и повысить «управляемость» создаваемой системы обеспечения Украины газом. Другой вопрос, что сделка заключается после того как RUE значительно повысил свою капитализацию за счет новых контрактов по газу. Доли в компании-посреднике значительно подорожали, и некие «третьи лица» получат неплохие суммы за работу, проделанную «Газпромом» по переходу на рыночные условия работы.

Ссылки по теме:

Российско-украинские отношения

Туркменская газовая камера

Протоколы швейцарских мудрецов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net