Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

10.10.2001 | Алексей Макаркин

ЧИТАЛИ ЛИ ТЕРРОРИСТЫ "СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА"?

Самолет, управляемый пилотом-смертником, врезается в одно из наиболее известных зданий Вашингтона. Затем террористы начинают беспощадную бактериологическую войну против Америки. Все это не сводки трагического сентября 2001 года. И не страхи, которые сопровождают американцев, когда они узнают о каждом новом заболевшем сибирской язвой - болезней, гнездящейся, как правило, в стенах закрытых лабораторий. Это краткое содержание романа знаменитого американского автора триллеров Тома Клэнси "Слово президента", вышедшего в свет пять лет назад. Если сибирская язва действительно занесена в США бенладеновцами, нельзя исключить, что они внимательно проштудировали бестселлер Клэнси.

"Слово президента" входит в цикл романов Клэнси, посвященных Джеку Райану. В первом из них, "Охота за Красным Октябрем", сотрудник ЦРУ Райан помогает пригнать в США советскую атомную подводную лодку со взбунтовавшимся экипажем. В последующих книгах Райан борется с ирландскими террористами, колумбийскими наркоторговцами, сотрудниками КГБ и т.д., при этом продвигаясь по служебной лестнице. В общем, американский рыцарь без страха и упрека, но, в отличие от Джеймса Бонда, с университетским дипломом и репутацией интеллектуала. И не сердцеед, а примерный семьянин. В самом начале "Слова президента" Райан уже вице-президент США, который при весьма экзотичных обстоятельствах занимает пост президента.

А обстоятельства эти таковы. Пилот-камикадзе, японец по национальности (дело происходит после придуманной Клэнси американо-японской войны), врезается на "Боинге-747" в здание Капитолия, где собрались президент, члены правительства, обеих палат Конгресса, Верховного суда, высший генералитет и т.д. В одно мгновение Америка остается без руководства, и лишь вице-президент Райан, случайно не успевший войти в зал заседаний, чудом остается жив. Однако уже в первые месяцы своего правления он сталкивается со злой волей некоего иранского аятоллы Дарейи, который руководит скопищем террористов, распространивших в США вирус лихорадки Эбола - смертельной болезни африканских джунглей. При этом кошмарные бактерии распылялись в местах массового скопления людей - на выставках. В результате в Америке началась паника и было введено ЧП: запрещен переезд из одного штата в другой, закрыты места скопления людей (театры, магазины, стадионы, большинство предприятий). И это несмотря на то, что всего за период "книжной" эпидемии заболело меньше 10 тыс. человек.

В книге Джек Райан - идеальный президент, созданный пером Клэнси - быстро и с минимальными потерями для своей страны справляется с эпидемией. В короткие сроки удается установить "заказчика" террористической атаки и расправиться с ним одним "точечным" ударом, уничтожившим дом преступного аятоллы. При этом возмездие в прямом эфире показывается по телевидению, а в качестве комментатора выступает сам президент. Занятно, что помощь США в этой операции оказывает ни кто-нибудь, а спецслужбы России. В общем, американские мощь и сила, как и всегда в романах Клэнси, одержали убедительную и наглядную победу.

Вот такая история. Если правда, что некий суданец, работавший во флоридской газете "Сан", действительно по приказу бен Ладена подсунул заразу своим сослуживцам, то встает вопрос - не могла ли книга Клэнси подвигнуть террористов именно на такую последовательность действий: вначале - самолеты, затем - бактерии. Злодей Дарейи в "Слове президента" таким способом смог парализовать жизнь в США - почему бы реальным террористам не попытаться проделать нечто подобное. Что же касается эффектного финала обширной (в русском переводе - три тома) книги Клэнси, то, с точки зрения террористов (да и не их одних) такое случается только в романах. Да еще в кино. К тому же Америкой сейчас руководит не "идеальный президент", а вполне средний американец Джордж Буш-младший (хотя и ставший сейчас для своей страны военным вождем).

Можно сколь угодно много спорить о том, что допустимо, а что нет в художественной литературе и кинематографе. Разумеется, примитивные рассуждения о том, что человек сегодня посмотрел боевик, а завтра пошел грабить банк, лишены смысла. Точно так же нелепо думать, что объемный бестселлер подвигнул террористов на совершение их злодейства. Но вот подкорректировать их планы, уточнить детали знакомство с книгой вполне могло. Ведь, в конце концов, романы Кленси - это своего рода опыт моделирования реальности. Которая в жизни оказалась слишком жестокой.

Если же террористы не читали Клэнси, то его книга останется таким же символом предвидения беды, как роман Моргана Робертсона о гибели трансаталантического лайнера "Титан", вышедший в свет в 1898 году - за 14 лет до самой знаменитой морской трагедии ХХ века.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net