Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

10.10.2001 | Алексей Макаркин

ЧИТАЛИ ЛИ ТЕРРОРИСТЫ "СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА"?

Самолет, управляемый пилотом-смертником, врезается в одно из наиболее известных зданий Вашингтона. Затем террористы начинают беспощадную бактериологическую войну против Америки. Все это не сводки трагического сентября 2001 года. И не страхи, которые сопровождают американцев, когда они узнают о каждом новом заболевшем сибирской язвой - болезней, гнездящейся, как правило, в стенах закрытых лабораторий. Это краткое содержание романа знаменитого американского автора триллеров Тома Клэнси "Слово президента", вышедшего в свет пять лет назад. Если сибирская язва действительно занесена в США бенладеновцами, нельзя исключить, что они внимательно проштудировали бестселлер Клэнси.

"Слово президента" входит в цикл романов Клэнси, посвященных Джеку Райану. В первом из них, "Охота за Красным Октябрем", сотрудник ЦРУ Райан помогает пригнать в США советскую атомную подводную лодку со взбунтовавшимся экипажем. В последующих книгах Райан борется с ирландскими террористами, колумбийскими наркоторговцами, сотрудниками КГБ и т.д., при этом продвигаясь по служебной лестнице. В общем, американский рыцарь без страха и упрека, но, в отличие от Джеймса Бонда, с университетским дипломом и репутацией интеллектуала. И не сердцеед, а примерный семьянин. В самом начале "Слова президента" Райан уже вице-президент США, который при весьма экзотичных обстоятельствах занимает пост президента.

А обстоятельства эти таковы. Пилот-камикадзе, японец по национальности (дело происходит после придуманной Клэнси американо-японской войны), врезается на "Боинге-747" в здание Капитолия, где собрались президент, члены правительства, обеих палат Конгресса, Верховного суда, высший генералитет и т.д. В одно мгновение Америка остается без руководства, и лишь вице-президент Райан, случайно не успевший войти в зал заседаний, чудом остается жив. Однако уже в первые месяцы своего правления он сталкивается со злой волей некоего иранского аятоллы Дарейи, который руководит скопищем террористов, распространивших в США вирус лихорадки Эбола - смертельной болезни африканских джунглей. При этом кошмарные бактерии распылялись в местах массового скопления людей - на выставках. В результате в Америке началась паника и было введено ЧП: запрещен переезд из одного штата в другой, закрыты места скопления людей (театры, магазины, стадионы, большинство предприятий). И это несмотря на то, что всего за период "книжной" эпидемии заболело меньше 10 тыс. человек.

В книге Джек Райан - идеальный президент, созданный пером Клэнси - быстро и с минимальными потерями для своей страны справляется с эпидемией. В короткие сроки удается установить "заказчика" террористической атаки и расправиться с ним одним "точечным" ударом, уничтожившим дом преступного аятоллы. При этом возмездие в прямом эфире показывается по телевидению, а в качестве комментатора выступает сам президент. Занятно, что помощь США в этой операции оказывает ни кто-нибудь, а спецслужбы России. В общем, американские мощь и сила, как и всегда в романах Клэнси, одержали убедительную и наглядную победу.

Вот такая история. Если правда, что некий суданец, работавший во флоридской газете "Сан", действительно по приказу бен Ладена подсунул заразу своим сослуживцам, то встает вопрос - не могла ли книга Клэнси подвигнуть террористов именно на такую последовательность действий: вначале - самолеты, затем - бактерии. Злодей Дарейи в "Слове президента" таким способом смог парализовать жизнь в США - почему бы реальным террористам не попытаться проделать нечто подобное. Что же касается эффектного финала обширной (в русском переводе - три тома) книги Клэнси, то, с точки зрения террористов (да и не их одних) такое случается только в романах. Да еще в кино. К тому же Америкой сейчас руководит не "идеальный президент", а вполне средний американец Джордж Буш-младший (хотя и ставший сейчас для своей страны военным вождем).

Можно сколь угодно много спорить о том, что допустимо, а что нет в художественной литературе и кинематографе. Разумеется, примитивные рассуждения о том, что человек сегодня посмотрел боевик, а завтра пошел грабить банк, лишены смысла. Точно так же нелепо думать, что объемный бестселлер подвигнул террористов на совершение их злодейства. Но вот подкорректировать их планы, уточнить детали знакомство с книгой вполне могло. Ведь, в конце концов, романы Кленси - это своего рода опыт моделирования реальности. Которая в жизни оказалась слишком жестокой.

Если же террористы не читали Клэнси, то его книга останется таким же символом предвидения беды, как роман Моргана Робертсона о гибели трансаталантического лайнера "Титан", вышедший в свет в 1898 году - за 14 лет до самой знаменитой морской трагедии ХХ века.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net