Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.01.2006 | Николай Пахомов

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО АФГАНИСТАН

Чем дольше длится война в Ираке, тем меньше в мире обращают внимание на постоянно растущее число жертв. Взрывы, убийства и нападения постепенно становятся частью «нормальной» иракской реальности. На фоне такого развития событий не приходится удивляться тому, что ситуация в Афганистане и вовсе уходит всё дальше не периферию внимания международной общественности.

Вялотекущая война в Афганистане действительно менее кровава, чем конфликт в Ираке, поэтому информация из Центральной Азии о потерях даже среди представителей ведущих западных держав не получает значительного резонанса. Так, в конце прошлой недели атаке в центре Кандагара подвергся канадский конвой, один канадский дипломат был убит на месте, трое канадских военнослужащих были ранены, двое очень тяжело. Убитых афганцев, оказавшихся по несчастному стечению обстоятельств неподалёку, никто даже толком и не считал.

Скорее всего, этот случай послужит лишь ещё одним аргументом для Пентагона в пользу увеличения в стране иностранного военного присутствия. И это при том, что сами американцы, чьи силы перенапряжены иракской кампанией, постепенно из Афганистана уходят. Коллизия разрешается просто: Вашингтон требует от своих европейских союзников отправлять в далёкий Афганистан всё новые силы.В частности, в этой связи всё больший масштаб приобретает дискуссия, разворачивающаяся сейчас с Голландии. Оппозиционные силы и входящая в правительство небольшая левая партия «Демократы-66» выступили с резкой критикой готовящегося решения по увеличению голландского контингента в Афганистане с 1200 до 1400 человек.

Ранее соседняя Бельгия (сейчас бельгийский контингент насчитывает 350 человек) безропотно согласилась отправить своих военных в Центральную Азию, непокорным же голландцам напомнили из Вашингтона, что их страна должна следовать Североатлантическому договору, служащему основой НАТО, в соответствии с пятой статьей которого все страны-члены организации как один должны дать отпор врагу, если кто-либо из участников альянса станет объектом агрессии. Напомним, что в соответствии с решением НАТО от 12 сентября 2001 года теракты в США были признаны нападением «Аль-Каиды», которую покрывал афганский режим талибов.

К соотечественникам, не желающим гибнуть ради искоренения мирового терроризма, обратился даже генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Он заметил, что нидерландские военные «в высшей степени подходят для операций в трудных условиях Афганистана». Впрочем, афганские реалии доказывают, что голландские солдаты будут такой же мишенью для талибов, как и представители любой другой страны.

Возвращаясь же к уровню внимания, уделяемого Афганистану со стороны мирового сообщества, следует отметить, что приоритетность Ирака, объясняемая его нефтяными богатствами, может привести к тому, что объёмы международной помощи Афганистану будут в дальнейшем сокращаться. Однако ясно, что специфика этой страны как раз и состоит в том, что любое иностранное вмешательство с целью ее модернизации должно быть очень длительным.

Вспомним негативный советский опыт. (Кстати говоря, даже западные специалисты признают, что просоветский режим был чуть ли не самым организованным, продуманным, централизованным и эффективным афганским правительством.) Как только советские войска ушли, страна вновь погрузилась ещё в больший хаос, конечным результатом которого стало вторжение американцев и их союзников.На конец этого месяца в Лондоне запланирована конференция по вопросам восстановления Афганистана. Хочется надеяться, что это совещание станет залогом того, что об нем не забудут. В противном случае Афганистан, в отличие от Ирака не имеющий столь привлекательных запасов природных ресурсов, может вновь стать рассадником терроризма и преступности.

Ссылки по теме:

Афганский героин завоевывает мир

Афганским выборам придумывают результат

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net