Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.01.2006 | Николай Пахомов

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО АФГАНИСТАН

Чем дольше длится война в Ираке, тем меньше в мире обращают внимание на постоянно растущее число жертв. Взрывы, убийства и нападения постепенно становятся частью «нормальной» иракской реальности. На фоне такого развития событий не приходится удивляться тому, что ситуация в Афганистане и вовсе уходит всё дальше не периферию внимания международной общественности.

Вялотекущая война в Афганистане действительно менее кровава, чем конфликт в Ираке, поэтому информация из Центральной Азии о потерях даже среди представителей ведущих западных держав не получает значительного резонанса. Так, в конце прошлой недели атаке в центре Кандагара подвергся канадский конвой, один канадский дипломат был убит на месте, трое канадских военнослужащих были ранены, двое очень тяжело. Убитых афганцев, оказавшихся по несчастному стечению обстоятельств неподалёку, никто даже толком и не считал.

Скорее всего, этот случай послужит лишь ещё одним аргументом для Пентагона в пользу увеличения в стране иностранного военного присутствия. И это при том, что сами американцы, чьи силы перенапряжены иракской кампанией, постепенно из Афганистана уходят. Коллизия разрешается просто: Вашингтон требует от своих европейских союзников отправлять в далёкий Афганистан всё новые силы.В частности, в этой связи всё больший масштаб приобретает дискуссия, разворачивающаяся сейчас с Голландии. Оппозиционные силы и входящая в правительство небольшая левая партия «Демократы-66» выступили с резкой критикой готовящегося решения по увеличению голландского контингента в Афганистане с 1200 до 1400 человек.

Ранее соседняя Бельгия (сейчас бельгийский контингент насчитывает 350 человек) безропотно согласилась отправить своих военных в Центральную Азию, непокорным же голландцам напомнили из Вашингтона, что их страна должна следовать Североатлантическому договору, служащему основой НАТО, в соответствии с пятой статьей которого все страны-члены организации как один должны дать отпор врагу, если кто-либо из участников альянса станет объектом агрессии. Напомним, что в соответствии с решением НАТО от 12 сентября 2001 года теракты в США были признаны нападением «Аль-Каиды», которую покрывал афганский режим талибов.

К соотечественникам, не желающим гибнуть ради искоренения мирового терроризма, обратился даже генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Он заметил, что нидерландские военные «в высшей степени подходят для операций в трудных условиях Афганистана». Впрочем, афганские реалии доказывают, что голландские солдаты будут такой же мишенью для талибов, как и представители любой другой страны.

Возвращаясь же к уровню внимания, уделяемого Афганистану со стороны мирового сообщества, следует отметить, что приоритетность Ирака, объясняемая его нефтяными богатствами, может привести к тому, что объёмы международной помощи Афганистану будут в дальнейшем сокращаться. Однако ясно, что специфика этой страны как раз и состоит в том, что любое иностранное вмешательство с целью ее модернизации должно быть очень длительным.

Вспомним негативный советский опыт. (Кстати говоря, даже западные специалисты признают, что просоветский режим был чуть ли не самым организованным, продуманным, централизованным и эффективным афганским правительством.) Как только советские войска ушли, страна вновь погрузилась ещё в больший хаос, конечным результатом которого стало вторжение американцев и их союзников.На конец этого месяца в Лондоне запланирована конференция по вопросам восстановления Афганистана. Хочется надеяться, что это совещание станет залогом того, что об нем не забудут. В противном случае Афганистан, в отличие от Ирака не имеющий столь привлекательных запасов природных ресурсов, может вновь стать рассадником терроризма и преступности.

Ссылки по теме:

Афганский героин завоевывает мир

Афганским выборам придумывают результат

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net