Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.01.2006 | Татьяна Становая

«ЕДИНОРОССЫ» ОБЕЗОПАСЯТ СЕБЯ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА

17 января президиум генерального совета партии «Единая Россия» утвердил создание комиссии по национальной безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами. Комиссию возглавит Владимир Катренко, а заниматься она будет контролем за деятельностью органов власти с точки зрения их соответствия политике президента. Представляется, что «Единая Россия» намерена дистанцироваться от правительства, которое часто принимает непопулярные решения, и продемонстрировать собственную, автономную политическую дееспособность. Таким образом, партия власти начала активную подготовку к парламентским выборам.

Как пишет сегодня «Коммерсант», помимо глав комитетов Госдумы (по безопасности, экономической политике, обороне, по делам ветеранов, по делам СНГ) в состав новой комиссии по согласованию с правительством войдут представители МВД, ФСБ, Совета безопасности, Минобороны, Минэкономразвития, Генпрокуратуры и Госнаркоконтроля. В ее полномочиях – экспертиза законопроектов, рассматриваемых Госдумой. В этой сфере единороссы будут сотрудничать с Общественной палатой, которую в комиссии представит адвокат Анатолий Кучерена. Как заявил «Коммерсанту» вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, появление новой комиссии вызвано необходимостью «координировать и направлять деятельность профессионалов с политической точки зрения». «Профессионалы иногда очень увлекаются своей деятельностью. И это неплохо. Но «Единая Россия» отслеживает прежде всего то, как реализуются инициативы президента»,– пояснил он. К примеру, на первом заседании комиссия продолжит тему безопасности дорожного движения, которую затронул Владимир Путин на последнем заседании Госсовета. В сфере интересов комиссии окажутся поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе», отменяющие ряд отсрочек от службы в армии, и законопроект «О противодействии терроризму», принятый Госдумой в первом чтении еще в декабре 2004 года.

«Новые известия» сообщают, что в задачи комиссии входят предварительный анализ, экспертиза и подготовка заключений для президиума по проектам законов, федеральным целевым программам, а также нормативным актам в сфере национальной безопасности. В интервью газете Катренко также заявил, что «руководство партии посчитало, что направление, которое сформулировал Владимир Путин в концепциях национальной безопасности страны, должно быть обеспечено». По словам депутата, в ближайшее время члены комиссии планируют рассмотреть вопросы экономической безопасности, проблему борьбы с контрафактом, «проблематику Северного Кавказа и противодействие террористическим угрозам».Как видно, повестка дня для работы комиссии весьма широка. В ней отражены практически все «болевые точки» сегодняшней ситуации в Росси, начиная от проблемы Северного Кавказа и заканчивая правилами дорожного движения. Большинство тем затрагивают интересы значительной части населения России, и вынесение их на обсуждение специальной комиссии является выгодным электоральным шагом. Более того, темы правил дорожного движения или сокращения отсрочек от армии являются наиболее раздражающими для общества, и здесь «Единая Россия» пытается выступить как контрагент власти, показывая, что готова следить за реализацией тех или иных решений.

Проблема «Единой России» состоит в том, что ее считают «партией власти» - послушным механизмом для законодательного оформления политических решений Кремля. Партия имеет репутацию бюрократической, безыдейной структуры, которая не способна к самостоятельной защите интересов избирателей. Эта проблема становится главной для подготовки «Единой России» к участию в парламентских выборах, намеченных на декабрь следующего года.

Ситуация усугубляется тем, что партия власти вынуждена одобрять решения, вызывающие недовольство в обществе. Самым показательным примером стала монетизация льгот: именно после масштабных социальных протестов годичной давности встал вопрос, как сохранить (а точнее, даже сначала найти, а потом удержать) собственное лицо единороссов, не отождествляемое с политикой правительства, деятельность которого не одобряет до трети российского населения. Партия делала заявления, что будет жестко контролировать реализацию законов, принимаемых Госдумой, так как правительство, а точнее, ряд его министров, якобы не могут делать это эффективно. Кроме того, в «Единой России» началась внутрипартийная дискуссия, призванная выявить идеологические направления и сформировать, наконец, политическое лицо партии (что из этого получилось – отдельная тема). В общем, партия власти вынуждена как-то отделять себя от правительства, пытаться «встать над ним» в политическом отношении.По большому счету, это является следствием нежелания Кремля партизировать исполнительную власть. По крайней мере, сейчас. Как известно, «Единая Россия» давно претендует на то, чтобы формировать органы исполнительной власти по итогам парламентских выборов. Однако, учитывая специфику режима, подразумевающего моноцентризм, возникновение правящей партии в данный момент исключено. Кремль допускает вхождение в правительство представителей «Единой России», но их деятельность не должна контролироваться партией.

И тем не менее, последнее время можно было наблюдать тенденцию к институционализации политического влияния «Единой России». Так, Госдума приняла закон, по которому партия, победившая на региональных выборах, может предлагать президенту кандидатуру главы субъекта РФ. Не исключено, что победившей партии на выборах в Госдуму разрешат предлагать президенту и кандидатуру премьер-министра (конечно, это будет лишь рекомендательным решением). Возможно, что все это является подготовкой к приходу на пост главы партии Владимира Путина в 2008 году. Однако преувеличивать будущую степень доступа партии власти к самой власти не стоит: деконцентрация моноцентрической властной конструкции несет в себе очень много рисков для правящей группы.

Так или иначе, до выборов «Единая Россия» в любом случае не получит особых преференций. Даже право предлагать губернаторов весьма условно. В таких условиях партии приходится задействоваться «стратегию реальных дел» - в отсутствие таковой реальной возможности в принципе. Новая комиссии по национальной безопасности как раз и претендует на роль инструмента этой стратегии, посредством которого партия власти будет (естественно, по согласованию с Кремлем) «исправлять ошибки» кремлевского правительства «в интересах народа». А также в интересах самой партии.

Ссылки по теме:

«Единая Россия» и подготовка Кремля к выборам

«Единая Россия»: от партии власти к правящей партии

«Единая Россия» - проблема имиджа партии власти

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net