Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Нефтяной контекст

25.11.2001 | Ольга Пашкова

Россия не готова к ценовой войне

На прошедшей неделе произошло новое снижение цен на нефть: к пятнице был преодолен уровень в 17 долларов за баррель. Главный узел противоречий - между нефтедобывающими странами входящими и не входящими в ОПЕК (среди последних наиболее жесткую позицию занимают Россия и Норвегия).

По мнению многих экспертов, падение нефтяных цен приведет к определенной передышке для мировой экономики, находящейся сейчас в тяжелом положении. Низкие цены на нефть благоприятны для США, экономика которой рассчитана на огромный объем импортируемой нефти, да к тому же энергетический рынок США, в пересчете на душу населения, самый крупный в мире. Европейские страны в той же степени, что и Америка зависят от поставок нефти и газа, но более всего от снижения нефтяных цен выиграют рынки азиатских стран, для которых импорт нефти - самая большая статья бюджетных расходов. К России, как стране нефтедобывающей, это не относиться. По мнению экспертов, страны-нефтедобытчики должны приготовиться к серьезному финансовому кризису, сравнимому с ситуацией начала 90-х. В особенности это касается стран Залива, находящихся в эпицентре геополитического кризиса, разразившегося после атаки террористов на Америку. США, как один из крупнейших импортеров нефти всегда пристально следит за динамикой нефтяных цен, и правительства стран-нефтедобытчиков вынуждены считаться с их мнением, вне зависимости от соображений собственной выгоды.

Состоявшаяся 14 ноября сессия ОПЕК должна была принять согласованное решение о сокращении нефтедобычи и увеличении за счет этого цены на нефть. Впервые за два года ОПЕК заговорил о возможном изменении ценового коридора, принцип, выдерживаемый беспрекословно. Некоторые эксперты даже заговорили о кризисе в самой ОПЕК.

Постепенно развивающийся кризис в мировой экономике, и проблемы во многих отраслях промышленности, возникшие после событий в сентябре в Нью-Йорке, неминуемо привели к снижению потребления нефти и нефтепродуктов. По данным министерства энергетики США, спрос на нефть в Америке в IV квартале этого года снизится по сравнению с тем же кварталом прошлого года на 300 000 баррелей в день и эта тенденция, вероятно, сохранится до 2003 года. Мировая авиационная отрасль, один из крупнейших потребителей нефтепродуктов, сейчас переживает острый кризис. Он затронул не только американские авиакомпании, пережившие террористический удар, но и авиакомпании Европы. Причем, рецептов выхода из авиационного коллапса пока нет, и наблюдатели пока только констатируют стремительное падение прибылей авиакомпаний.

Рост цен на нефть возможен в ближайшее время при реализации одного из двух сценариев. Первый сценарий - геополитический. В случае, если конфликт в Афганистане выплеснется за пределы этой страны и переместится на Ближний Восток, то в дальнейшем можно рассчитывать на снижение поставок нефти и неминуемое поднятие цен. Это может случиться в двух случаях, если страны Залива будут втянуты в военный конфликт и если бюджеты стран-нефтеэкспортеров, которые основаны прежде всего на нефтяных деньгах, рухнут, и правительства вынуждены будут пойти на сокращение добычи в серьезных объемах. Однако такое развитие событий маловероятно: антитеррористическая коалиция будет, видимо, крайне осторожно подходить к вопросу о переносе борьбы с "Аль-Каидой" на Ближний Восток.

Второй сценарий, тоже вполне гипотетический, связан с достижением компромисса между ОПЕК и крупнейшими потребителями нефти, а также с нефтедобытчиками, не входящими в состав ОПЕК. В этом случае возможен некоторый рост цен. Но пока договоренностей о взаимной поддержке нет и не предвидится. Для ОПЕК самым сложным вопросом остаются страны-нефтеэкспортеры не входящие в картель: Норвегия, Мексика и, прежде всего, Россия. На состоявшейся встрече 14 ноября страны ОПЕК приняли решение о возможном сокращении добычи в январе 2002 года на 1, 5 млн баррелей в сутки, но при условии, что независимые нефтедобытчики также пойдут на существенное сокращение до 500 тыс. баррелей.

Правительство России не отказывается от переговоров с ОПЕК, который ожидает от нее снижения поставок нефти на мировые рынки на 6,45% (более 170 тыс. баррелей в день). Однако Россия пока что отделалась лишь символическим обещанием урезать добычу на 30 тыс. баррелей в сутки, что вызвало лишь раздражение руководства ОПЕК. Реально к существенному снижению нефтедобычи Россия не готова. И это подтвердил премьер-министр Михаил Касьянов, заявив в достаточно жесткой форме, что Россия "не пойдет на какое-то большое сокращение" объемов экспорта нефти и никаких требований к ней сократить добычу или экспорт нефти быть не может. Последовавшее в ответ на резко негативную реакцию ОПЕК заявление вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина было выдержано в более мягкой форме: он дал понять, что цифра сокращения добычи в 30 тыс. баррелей является не окончательной, однако тут же подчеркнул, что "мы не можем проводить глубоких сокращений".

Поиск выхода продолжается. Правительство России, делая резкие заявления, все же рассматривает варианты существенные сокращения добычи нефти. Отечественный нефтяной бизнес по большей части относится к ультиматуму ОПЕК без всякого восторга. По мнению главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, многие российские компании просто не в состоянии уменьшить добычу, и прежде всего потому, что остановка скважин в Сибири приведет к невосполнимому ущербу для технологического процесса, а долю российского экспорта сразу же восполнят, к примеру, Казахстан и Азербайджан. ЮКОС считает, что добычу в России в течение ближайших пяти-десяти лет необходимо не уменьшить, а увеличить - с нынешних 330-340 млн т в год (7 млн баррелей в сутки) до 410-440 млн т (около 9 млн баррелей в сутки) и стабилизировать ее на этом уровне. В свою очередь, правительство должно объявить, что добыча такого объема нефти отвечает ее стратегическим интересам - Россия намерена полностью восстановить для себя те рынки, которые в конце 80-х годов занимал СССР.

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, напротив, заявил, что компания готова снизить добычу на 20% от общего объема сокращения добычи в России. По словам г-на Алекперова, "Россия не может не прислушиваться к мнению мирового нефтяного сообщества". Нефтяники пока не пришли к единому мнению, и это дает правительству некоторую свободу маневра. Исполнять бюджет, в котором оптимистический сценарий рассчитан на 22 долл. за баррель, очевидно, уже не придется, а пессимистический, в 17 долл, трудно. К тому же российская нефть Urals уже опустилась ниже этого уровня. Падение цен на нефть уже сказалось на российском фондовом рынке. Акции нефтяных компаний подешевели на 3 - 9% , курс рубля опустился ниже 29,80 руб. к доллару, а к декабрю предсказывают его падение до 30 руб/долл.

По мнению нефтяных аналитиков, Россия не в состоянии сейчас выиграть у ОПЕК, хотя бы потому, что себестоимость добычи в России существенно выше чем, например, в Саудовской Аравии. Ходорковский предложил правительству подумать о согласовании ценового коридора не с ОПЕК, а со странами Запада. Для российских компаний приемлемой является цифра в 18-19 долл. за баррель, эта цифра может вполне устроить и европейских партнеров. Российско-западный нефтяной союз сейчас вполне возможен, если вспомнить что США и Великобритания ведут борьбу с талибами при поддержке России, а возвращение российского долга напрямую связано с ценами на нефть. Да к тому же Россия может надеяться на экономическую поддержку со стороны своих новых стратегических союзников.

Объективно Россия не готова к ценовой войне с ОПЕК. Она обладает наименьшим запасом прочности из всех государств-нефтедобытчиков. Норвегия может опереться на ресурс ЕС, Мексика - на зону свободной торговли НАФТА, а страны Ближнего Востока имеют в своем распоряжении самые прочные контрактные связи с западными потребителями, а также наименьшую себестоимость добываемой нефти. Россия же пока может надеяться только на помощь Запада в деле реструктуризации внешнего долга в обмен на поддержку в ценовом вопросе. В противно случае российский бюджет может быть подвергнут существенному секвестру, что нанесет серьезный ущерб позициям правительства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net