Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Нефтяной контекст

19.11.2001 | Елена Супонина

Саудовской Аравии станет труднее кормить палестинцев

Падение мировых цен на нефть, столь невыгодное Москве, может неожиданно положительно сказаться на процессе, попечителем (коспонсором) которого Россия выступает вместе с США. Речь о ближневосточном урегулировании. Нет, политические позиции палестинцев и израильтян из-за низких цен на топливо не изменились. Они как были далеки, так и остались. Но израильско-палестинский конфликт продолжается уже 13-й месяц, и почему-то мало кто задумывается, а на что уже более года живут палестинцы, экономика которых и в мирные-то времена оставляла желать лучшего?

Две трети палестинцев - уже за чертой бедности, то есть не имеет тех 40 долларов в месяц, которые определены местными экономистами как сумма, необходимая для обеспечения прожиточного минимума одного человека. Безработица подскочила выше 60%, а ведь у палестинцев - многодетные семьи, один неработающий мужчина - это шесть-восемь голодных ртов.

Потери палестинской экономики за этот год составляют 5 млрд. долларов, по некоторым данным - достигают 7 миллиардов. Советник палестинского Центра по развитию торговли Насыр Абдель-Карим объяснил мне, что "две трети потерь - следствие общего экономического спада. А одна треть - результат того, что из-за конфликта более ста тысяч палестинцев потеряли работу в Израиле".

Так как выживают палестинцы? Их спасает подсобное хозяйство и система взаимопомощи. Кто помогает? Зажиточные родственники за рубежом и частные благодетели из Персидского залива. Еще местные: мелкие торговцы, выстоявшие в эту Интифаду, и богатые бизнесмены - их всего пару десятков. Еще 12 тысяч палестинцев умудряются нелегально подрабатывать у израильтян, хотя такой работник, как и его хозяин, может быть наказан властями Израиля.

Все было бы совсем плохо, если б еще 120 тысяч служащих не получали зарплату у властей палестинской автономии. Худо-бедно, но столько работников могут прокормить почти миллион палестинцев (треть населения). "Основной пункт расходов властей - выплата зарплат. В месяц на это раньше уходило около 60 млн. долларов", - признал в интервью вашему автору замминистра промышленности Палестины Джавад Наджи. В мирное время власти собирали эти деньги за счет налоговых поступлений (налоги с доходов физических лиц и предприятий, налоги на добавленную стоимость, таможенные сборы). Они-то и приносили казне около 700 млн. долларов в год. Но сейчас все остановилось! Тогда откуда деньги?

Около 10 млн. долларов в месяц палестинцы в последние годы регулярно получают от Евросоюза. Когда-то эти суммы шли на развитие инфраструктуры, сейчас - хотя бы на ее поддержание. Не забудем и о том, что потихоньку палестинцы покупают оружие. Но вот проблему зарплат эта помощь не решает.

Палестинским властям помогли богатые арабские страны, в первую очередь Саудовская Аравия. Высокие цены на нефть способствовали благотворительности. Прошлой осенью Лига арабских государств (ЛАГ) создала два фонда в поддержку Интифады на сумму в 1 млрд. долларов, из них пятая часть - доля Саудовской Аравии. Деньги палестинцам передаются по мере накопления в Банке исламского развития в Джидде. Почти вся сумма собрана, выплачено менее половины, так как регулярные выплаты в 43 млн. долларов ежемесячно пошли палестинцам только с марта, после апрельского саммита ЛАГ в Иордании.

Как долго еще хватит ресурсов фондов? Могло бы еще на год, если б палестинская инфраструктура не разрушалась так стремительно из-за продолжающегося конфликта. К весне следующего года этой помощи перестанет хватать. Все это - параллельно с ухудшающимся положением в израильской экономике, с которой тесно связана палестинская. По мнению израильского министра финансов Сильвана Шалома, экономика его страны приближается к коллапсу - из-за того же конфликта.

Израильтянам помогают американцы. Но у них у самих тяжелейшее положение из-за борьбы с терроризмом и замедления темпов экономического роста. Не особо поможет американским потребителям даже снижение цен на топливо. Зато оно негативно скажется на экономике Саудовской Аравии, а она - главная надежда палестинцев.

Если в прошлом году саудовский бюджет (сверстанный, правда, из расчета заниженных цен на нефть - 18 долларов за баррель) получил дополнительных поступлений в 12 млрд. долларов, то в этом году саудовцам грозит бюджетный дефицит в 1 млрд. минимум. Помощь палестинцам в такой ситуации - лишнее бремя. Помимо этого, израильско-палестинский конфликт серьезно осложнил политические отношения давних союзников: тех же США, потребителей нефти, и Саудовской Аравии - ее поставщика. Из-за палестинского конфликта они могут стать врагами: саудовцам не нравится, что американцы поддерживают Израиль.

Таким образом, у ведущих игроков на мировой арене - США и Саудовской Аравии - появились серьезные экономические (не говоря о политических) причины, требующие мира на Ближнем Востоке. В этом же нуждается задыхающаяся экономика Израиля и разваленная экономика палестинской автономии. Неужели политические разногласия останутся сильнее экономических посылов к миру?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net