Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Нефтяной контекст

16.11.2001 | Петр Сергеев

Правительство торопит инвесторов

Правительство РФ, действуя в русле воли президента, решило обратить больше внимания на проекты, связанные с привлечением иностранных инвестиций. То есть на систему соглашений о разделе продукции (СРП). Закон об СРП был принят в 1995 году. На сегодняшний день подписано уже 28 соглашений. Однако только в рамках проекта "Сахалин 2" ведется промышленная добыча нефти. Контрольный пакет здесь принадлежит англо-голландской компании Shell. Остальные проекты находятся в полуживом состоянии.

Правительство обратилось к их участникам с просьбой подтвердить свое желание разрабатывать месторождения нефти и газа. Ответ пока получен только от "Роснефти" и компании "РУСИА Петролеум". Эти компании заявили о своем твердом намерении разрабатывать Комсомольское, Харампурское (Ямало-ненецкий автономный округ) и Ковыктинское (Иркутская область) месторождения на условиях СРП. Остальные предполагаемые инвесторы не спешат с ответом. Министерство экономического развития и торговли дало им время на размышление до конца года. Затем у тех, кто не даст твердых обязательств по инвестированию, лицензии будут отозваны.

Жесткость политики правительства связана с тем, что по закону на основе СРП может разрабатываться не более 30% разведанных запасов нефти и газа. На сегодняшний день эта норма выбрана почти полностью. Следовательно, новые соглашения заключаться не могут. Однако большинство старых соглашений не работают. Поэтому и было принято решение отобрать лицензии у недобросовестных пользователей и передать их тем кто реально желает разрабатывать месторождения.

Для более успешного продвижения проектов по СРП правительство решило ввести в каждый проект уполномоченных от государства. Ими станут государственные нефтяные компании "Роснефть" и "Зарубежнефть". "Роснефть" уже участвует в многих проектах СРП как инвестор, поэтому чтобы избежать конфликта интересов, представлять интересы государства в них будет "Зарубежнефть". Ранее инвесторы вели переговоры непосредственно с чиновниками. Это вызывало множество разговоров о коррупции и слабом учете интересов государства. В частности, хозяев проекта "Сахалин 2" обвиняли в том, что основные средства ими расходуются ими на содержание офиса в Хьюстоне (штат - несколько сотен человек). Необходимо отметить, что особенность соглашений о разделе продукции заключается в обязанности государства погашать инвесторам их затраты нефтью, полученной после начала промышленной добычи. Компаниям выгодно завышать свои издержки, чтобы получить от государства больше нефти. Интерес государства заключается в том, что компании вкладывают ден ьги в освоение месторождений и начинают добывать нефть, часть которой они обязаны передавать государству. Однако можно так завысить издержки, что правительство будет ждать своей доли очень долго. Очевидно, что в государственных компаниях лучше разбираются во всех проблемах, связанных с добычей и транспортировкой нефти. Поэтому они смогут помешать инвесторам завышать издержки.

Многие иностранные компании уже высказались категорически против участия "Роснефти" в качестве представителя государства в проектах по СРП. В частности, представители Shell отмечают, что конфликта интересов будет избежать практически невозможно. "Если в проект "Сахалин 2" придет "Роснефть", то это все равно вызовет конфликт интересов, так как эта компания является инвестором в "Сахалине 1" который ориентирован на те же рынки", заявил источник в англо-голландской корпорации. Российские компании также высказались против участия "Роснефти" в СРП. В свою очередь в "Роснефти" парируют эти рассуждения одним доводом: "Все они боятся только одного - реального контроля за их деятельностью. Мы будем бороться с завышением издержек и занижением доходов. Ясно, что компаниям не хочется платить налоги в полном объеме вот они и начинают обвинять нас в попытках украсть их "ноу-хау". Но ведь мы работаем на этом же рынке и прекрасно знаем все их механизмы работы. Что нового мы можем у них узнать?". В качестве конкретног о примера наш источник в "Роснефти" привел примеры Самотлорского (принадлежит "Тюменской нефтяной компании") и Приобского ("ЮКОС") месторождений: "Если мы придем в эти проекты, то компаниям придется платить все налоги. Это означает для них потерю миллиардов долларов. Поэтому они сделают все, чтобы не допустить нас в свои проекты". Высказываний против "Зарубежнефти" пока не слышно. Очевидно это объясняется тем, что эта компания в России не работает. И иностранцы с ней просто не сталкивались. Напомним, что основная сфера деятельности "Зарубежнефти" находится во Вьетнаме (добыча нефти) и Ираке (реализация черного золота в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие").

Прежняя практика действий соглашений о разделе продукции привела к тому, что на сегодняшний день государство должно инвесторам 60 млн долларов. Эта сумма набежала за счет выплаченного компаниями налога на добавленную стоимость (НДС). В соответствии с законом об СРП НДС инвесторам должен возвращаться. Министр энергетики Игорь Юсуфов заявил, что с 1 января, после вступления в действие нового Налогового кодекса, возврат средств будет осуществляться исходя из механизмов, заложенных в этом документе. В последние месяцы этого года, по словам министра, возможно введение схемы взаимозачетов. Дальнейший ход событий покажет смогут ли государственные нефтяные компании работать с инвесторами более беспристрастно чем чиновникам. И воодушевит ли эта работа инвесторов на вкладывание денег в Россию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net