Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.01.2006 | Наталья Ратникова

КОПИЛКА ДЛЯ ГОСАКТИВОВ

Сегодня появилась информация, что “Рособоронэкспорт” присматривается к очередному непрофильному активу: новые управленцы 'АвтоВАЗа' прицениваются к 'Камазу' и интересуются возможностью приобретения крупнейшего в мире производителя титана - “ВСМПО-Ависма”. Вчера 'Рособоронэкспорт' объявил о планах создания металлургического холдинга, находящегося под контролем государства. Для этого государству необходимо вернуть контроль над несколькими ключевыми металлургическими предприятиями, среди которых найдется место и 'Норникелю', слухи о возможной покупке которого различными госкомпаниями на рынке появляются с завидной регулярностью.

СПРАВКА:“ВСМПО-Ависма” – крупнейший в мире производитель титана. Его выручка по итогам 2004 года превысила полмиллиарда долларов, а чистая прибыль составила 113 млн. долларов. По 30% акций контролируют председатель совета директоров компании Вячеслав Брешт и гендиректор Владислав Тетюхин. Права собственности еще на 13,4% акций в настоящее время пытается оспорить Виктор Вексельберг.

Эксперты оценивают долю Вячеслава Брешта и Владислава Тетюхина в “ВСМПО-Ависма” (60%) примерно в 1 млрд. долларов. Источники утверждают, что гендиректор ФГУП 'Рособоронэкспорт' Сергей Чемезов в ходе приватной беседы предложил совладельцам “ВСМПО-Ависма” выкупить их доли в предприятии, при этом сумма, которую госкомпания готова заплатить за контроль над компанией, не называлась. Стороны не подтверждают, но и не опровергают наличие предложения о покупке. Единственное, на что указал представитель “ВСМПО-Ависма”, - никакого письменного предложения в компанию не поступало.

Однако источники утверждают, что вопрос участия государства в активах “ВСМПО-Ависма” поднимался еще в ноябре прошлого года, когда премьер Михаил Фрадков ездил в Пермь, где расположены основные производственные мощности компании. В ходе визита Вячеславу Брешту и Владиславу Тетюхину якобы было предложено включить государство в число совладельцев “ВСМПО-Ависма”. Сумма сделки опять же не называлась. Источник в правительстве утверждает, что предприниматели отказались делиться. 'Если бы дело происходило до ЮКОСа, на них бы просто нажали, - говорит один из топ-менеджеров крупного металлургического предприятия, который пожелал остаться неназванным. - Однако после той шумихи, которая была поднята вокруг 'дела ЮКОСа', Кремль дал четкую установку: никакой больше бесплатной национализации, благо нефтедолларов в закромах достаточно для того, чтобы выкупить активы по рыночной цене или даже с премией'. Именно поэтому в следующий раз с предложением о сотрудничестве к совладельцам “ВСМПО-Ависма” пришли не налоговые инспекторы, а глава 'Рособоронэкспорта'. Эта госкомпания в последнее время представляет из себя нечто вроде копилки для активов, которые государство считает стратегическими. Вспомнить хотя бы тихую национализацию 'АвтоВАЗа', когда без лишнего шума государство получило контроль над крупнейшим отечественным автопредприятием. Кстати, источники утверждают, что 'Рособоронэкспорт' не намерен на этом останавливаться и планирует вернуть под крыло государства и другой автогигант - 'Камаз'.

Тем не менее, для формирования металлургического холдинга одного “ВСМПО-Ависма” недостаточно, есть еще один крупный отечественный производитель редкоземельных металлов, контроль над которым находится в частных руках, - это 'Норильский Никель'. Слухи о возможном его приобретении одной из госкомпаний появились еще в прошлом году, о чем 'Политком.Ру' уже писал в декабре. В качестве наиболее вероятных покупателей назывались 'Алроса' и тот же 'Рособоронэкспорт'. Информацию о том, что 'Алроса' и 'Норникель' обсуждают слияние, на днях подтвердил губернатор Красноярского края Александр Хлопонина, который, между прочим, на протяжении пяти лет возглавлял 'Норникель'. В эфире региональной радиостанции 'Авторадио из Красноярска' он заявил, что результатом переговоров с 'Алроса' может стать появление объединенной компании, '25% плюс одна акция которой будет контролировать государство, а 75% акций получат частные инвесторы'. Однако уже вечером того же дня пресс-служба губернатора сообщила, что шефа неправильно интерпретировали: 'Никаких переговоров между 'Алросой' и 'Норникелем' быть не может, поскольку обе компании находятся в стадии реорганизации и не готовы к объединению.

«Но если бы оно состоялось, то указанная мной схема распределения акций мне представляется наиболее правильной', - процитировала Александра Хлопонина его пресс-служба. Как бы то ни было, интерес государства к приобретению и 'Норникеля' и “ВСМПО-Ависма” очевиден, вопрос только в деталях. Совладелец 'Норникеля' Владимир Потанин однажды сказал: нет такого бизнеса, который не продается, весь вопрос в цене. Эксперты полагают, что государство предложит за указанные активы достойную цену, благо цены на нефть обещают быть высокими еще очень долго, несмотря на прогнозы Гайдара.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net