Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.01.2006 | Наталья Ратникова

КОПИЛКА ДЛЯ ГОСАКТИВОВ

Сегодня появилась информация, что “Рособоронэкспорт” присматривается к очередному непрофильному активу: новые управленцы 'АвтоВАЗа' прицениваются к 'Камазу' и интересуются возможностью приобретения крупнейшего в мире производителя титана - “ВСМПО-Ависма”. Вчера 'Рособоронэкспорт' объявил о планах создания металлургического холдинга, находящегося под контролем государства. Для этого государству необходимо вернуть контроль над несколькими ключевыми металлургическими предприятиями, среди которых найдется место и 'Норникелю', слухи о возможной покупке которого различными госкомпаниями на рынке появляются с завидной регулярностью.

СПРАВКА:“ВСМПО-Ависма” – крупнейший в мире производитель титана. Его выручка по итогам 2004 года превысила полмиллиарда долларов, а чистая прибыль составила 113 млн. долларов. По 30% акций контролируют председатель совета директоров компании Вячеслав Брешт и гендиректор Владислав Тетюхин. Права собственности еще на 13,4% акций в настоящее время пытается оспорить Виктор Вексельберг.

Эксперты оценивают долю Вячеслава Брешта и Владислава Тетюхина в “ВСМПО-Ависма” (60%) примерно в 1 млрд. долларов. Источники утверждают, что гендиректор ФГУП 'Рособоронэкспорт' Сергей Чемезов в ходе приватной беседы предложил совладельцам “ВСМПО-Ависма” выкупить их доли в предприятии, при этом сумма, которую госкомпания готова заплатить за контроль над компанией, не называлась. Стороны не подтверждают, но и не опровергают наличие предложения о покупке. Единственное, на что указал представитель “ВСМПО-Ависма”, - никакого письменного предложения в компанию не поступало.

Однако источники утверждают, что вопрос участия государства в активах “ВСМПО-Ависма” поднимался еще в ноябре прошлого года, когда премьер Михаил Фрадков ездил в Пермь, где расположены основные производственные мощности компании. В ходе визита Вячеславу Брешту и Владиславу Тетюхину якобы было предложено включить государство в число совладельцев “ВСМПО-Ависма”. Сумма сделки опять же не называлась. Источник в правительстве утверждает, что предприниматели отказались делиться. 'Если бы дело происходило до ЮКОСа, на них бы просто нажали, - говорит один из топ-менеджеров крупного металлургического предприятия, который пожелал остаться неназванным. - Однако после той шумихи, которая была поднята вокруг 'дела ЮКОСа', Кремль дал четкую установку: никакой больше бесплатной национализации, благо нефтедолларов в закромах достаточно для того, чтобы выкупить активы по рыночной цене или даже с премией'. Именно поэтому в следующий раз с предложением о сотрудничестве к совладельцам “ВСМПО-Ависма” пришли не налоговые инспекторы, а глава 'Рособоронэкспорта'. Эта госкомпания в последнее время представляет из себя нечто вроде копилки для активов, которые государство считает стратегическими. Вспомнить хотя бы тихую национализацию 'АвтоВАЗа', когда без лишнего шума государство получило контроль над крупнейшим отечественным автопредприятием. Кстати, источники утверждают, что 'Рособоронэкспорт' не намерен на этом останавливаться и планирует вернуть под крыло государства и другой автогигант - 'Камаз'.

Тем не менее, для формирования металлургического холдинга одного “ВСМПО-Ависма” недостаточно, есть еще один крупный отечественный производитель редкоземельных металлов, контроль над которым находится в частных руках, - это 'Норильский Никель'. Слухи о возможном его приобретении одной из госкомпаний появились еще в прошлом году, о чем 'Политком.Ру' уже писал в декабре. В качестве наиболее вероятных покупателей назывались 'Алроса' и тот же 'Рособоронэкспорт'. Информацию о том, что 'Алроса' и 'Норникель' обсуждают слияние, на днях подтвердил губернатор Красноярского края Александр Хлопонина, который, между прочим, на протяжении пяти лет возглавлял 'Норникель'. В эфире региональной радиостанции 'Авторадио из Красноярска' он заявил, что результатом переговоров с 'Алроса' может стать появление объединенной компании, '25% плюс одна акция которой будет контролировать государство, а 75% акций получат частные инвесторы'. Однако уже вечером того же дня пресс-служба губернатора сообщила, что шефа неправильно интерпретировали: 'Никаких переговоров между 'Алросой' и 'Норникелем' быть не может, поскольку обе компании находятся в стадии реорганизации и не готовы к объединению.

«Но если бы оно состоялось, то указанная мной схема распределения акций мне представляется наиболее правильной', - процитировала Александра Хлопонина его пресс-служба. Как бы то ни было, интерес государства к приобретению и 'Норникеля' и “ВСМПО-Ависма” очевиден, вопрос только в деталях. Совладелец 'Норникеля' Владимир Потанин однажды сказал: нет такого бизнеса, который не продается, весь вопрос в цене. Эксперты полагают, что государство предложит за указанные активы достойную цену, благо цены на нефть обещают быть высокими еще очень долго, несмотря на прогнозы Гайдара.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net