Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.01.2016 | Валерий Выжутович

Погода – в доме

Погода – в домеЗима в России - сезонный катаклизм. Начиная с ноября, что-нибудь где-нибудь непременно случается. Где-то обильный снегопад парализует движение в городе, где-то прорыв трубы оставляет без тепла десятки домов, где-то метельный ураган на несколько суток лишает света целый поселок. Зимние происшествия однотипны и повторяются из года в год. Вот и опять…

Тверь: 13 января произошла крупная авария на тепломагистрали. Без тепла остались около 20 тысяч человек. По информации энергетиков, от отопления и горячей воды отключены почти 140 домов (большая часть - жилые), а также 2 школы и детский сад.

Новосибирск: 6 тысяч жителей проснулись 4 января в холодных квартирах, так как ночью прорвало теплотрассу на улице Дачной. Тепло потеряли 35 домов, а также гинекологическое отделение больницы, детский сад и медицинский колледж.

Город Владимир: накануне Нового года от горячей воды и отопления были внезапно отключены 667 жилых домов, 157 административных зданий, 26 образовательных организаций, 28 детских и 18 медицинских учреждений. Отключение было связано с ремонтом магистральных тепловых сетей.

Санкт-Петербург: в Выборгском районе лишились обогрева около 50 домов. Причина - плановые ремонтные работы.

Сезонные аварии считаются бедствием техногенного свойства. Примеряясь к происшествиям нынешней зимы, можно говорить именно об авариях, не о катастрофах. Есть природные катастрофы - наводнения, тайфуны, цунами, вулканические извержения, засухи, лесные пожары… Они происходят везде, и не существует универсального способа предотвратить их. Но есть бедствия рукотворные, причинами которых глупость, небрежность, корысть - словом, «человеческий фактор». Хотя, конечно, чрезвычайные ситуации у нас множатся не только от чьей-то халатности и воровства, влекущих сбои, поломки, разрушения. Имеются и обстоятельства, которые принято называть объективными. Изношенность коммунальной инфраструктуры в российских городах и поселках составляет в среднем от 53 до 65 процентов. Около 30 процентов основных фондов жилищно-коммунального хозяйства уже полностью выработали свой ресурс. Только на полное восстановление коммунальных котельных требуется более 120 миллиардов рублей, на замену ветхих сетей теплоснабжения - 180 миллиардов.

Обязанность обеспечивать нормальную работу инженерных систем возложена на органы местного самоуправления. Из их бюджетов должны финансироваться модернизация основных фондов, замена отслужившего свой век оборудования и т.п. Но скудость ресурсов превращает эту задачу в благое пожелание. Основные фонды небольших городов и поселков фактически не модернизируются. Темпы нарастания износа составляют 2-3 процента в год. Те же тепловые трассы изношены на 70 процентов. Техническое обновление коммунальной сферы - об этом муниципальные власти пока могут только мечтать.

Ликвидация последствий любого сезонного бедствия неизменно сопровождается поиском виноватых. Например, в эту зиму прокуратура Челябинска потребовала от мэра наказать чиновников за плохую уборку города от снега. Звучат и более радикальные предложения - увольнять самих мэров тех городов, где плохо убирают снег. «Уволить одного - и остальные сразу подтянутся, возьмут ситуацию на контроль» - так видит путь к расчистке улиц член Общественной палаты, председатель ее комисии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор. Эксперты, однако, считают, что, прежде чем увольнять мэров, стоит уточнить нормативы уборки снега. «Сейчас положено убирать последствия снегопада с улиц в течение четырех дней, - говорит председатель Союза жилищных организаций Константин Крохин. - При этом чистка до асфальта необязательна - допускается до 5-10 сантиметров снега и на проезжей части, и на тротуарах. Но весьма проблематично подсчитать, сколько снега было, сколько убрали, а сколько растаяло».

Предложения «строже спрашивать» за подготовку к зиме, как и авральная озабоченность состоянием теплотрасс, носят сезонный характер. Обычно они раздаются либо с наступлением первых осенних холодов, либо когда от мороза уже где-нибудь лопнули трубы. Так, в октябре 2014 года в Госдуму был внесен законопроект о персональной ответственности чиновников за теплоснабжение. Документ лег под сукно, а с наступлением весны о нем вообще забыли.

Оргвыводы в отношении губернаторов, заморозивших регион, делаются редко и почти никогда не бывают суровыми. В этом есть свой расчет, и он основан на понимании психологии масс. Сознание того, что существует человек, который ответит за тьму и холод в их квартирах, действует на граждан просветляюще и согревающе. Лишать их такого «энергоресурса» Москва не спешит. Главу региона лучше все-таки поберечь до того момента, когда давление в котле социального недовольства станет совсем угрожающим. Вот тогда и наступит время сорвать крышку, чтобы выпустить пар.

От поспешной замены глав замерзающих регионов Москву удерживает и отчетливое понимание, что после того, как губернатор будет снят с занимаемой должности, энергетический кризис на вверенной ему территории вряд ли тотчас же будет преодолен. Да и потом… Если причина сбоев в энергоснабжении где-нибудь, неважно где - низкий уровень политического руководства и «преступная халатность» лично губернатора, то почему в соседних регионах подчас не многим благополучнее? Почему и там гаснет свет, стынут в домах батареи?

Уволить можно кого угодно, но другая подготовка к зиме сейчас невозможна. Другая требует радикального обновления всего теплового хозяйства, изношенного дотла и ставшего постоянным источником сезонных происшествий - тех самых, когда в разгар холодов без тепла остаются тысячи людей, у которых какая погода на дворе, такая и в доме.

Валерий Выжутович - журналист, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net