Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.01.2006 | Георгий Ковалев

ЛИТВИН – ПОЛИТИК № 1

Совсем недавно, обмениваясь обвинениями со спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным, президент Украины Виктор Ющенко заявил, что тот узурпировал власть в стране. Ответ председателя парламента был оригинален, мол, власть я действительно узурпировал, но не сейчас, 10 января 2006 года, а еще полтора года назад, во время «оранжевой революции». И вообще, если бы не я, то украинского государства уже бы не было. Собственно говоря, Литвин недалек от истины. Анализируя информпространство, можно сделать вывод, что ньюсмейкером № 1 на Украине, человеком, в руках которого сосредоточены рычаги управления, является именно спикер ВР. В то время как президент принимает «крещенские ванны», Литвин ведет заседание парламента, председательствует на согласительном совете, делает после всего этого громкие заявления, из которых следует, что именно он советовал вчера Виктору Ющенко не приезжать в Раду.

Многие наблюдатели ожидали, что вчерашний день станет ключевым в противостоянии ВР и президента Украины. К 10 утра в парламенте ожидалось прибытие главы государства, всех членов кабмина и членов Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ). Однако накануне вечером председатель СНБОУ Анатолий Кинах дал пресс-конференцию, на которой фактически в ультимативной форме заявил о том, что расширенное заседание Рады состоится лишь в том случае, если депутаты приведут к присяге судей Конституционного суда и отменят постановление об отставке правительства. Ну а поскольку эти условия Рада принимать отказалась, Виктор Ющенко со своими соратниками предпочел окунуться в проруби, нежели безрезультатно продолжать выяснять отношения с оппозицией в здании парламента. Тем самым Ющенко как бы подтвердил условия, при соблюдении которых он готов идти на «компромисс», одновременно оставив себе поле для маневра, так как сам публично не выставлял условий ВР.

Как только стало понятно, что глава государства не появится в стенах парламента, спикер Рады Владимир Литвин собрал лидеров фракций на заседание согласительного совета, в ходе которого депутаты пытались прийти к устраивавшему всех решению. Интересно, что в ходе заседания появились условия «компромисса» со стороны Юлии Тимошенко и Виктора Януковича.Так, БЮТ заявил о поддержке плана Виктора Ющенко относительно урегулирования политического кризиса и выразил согласие на переголосование Постановления Верховной Рады Украины от 10 января 2006 года об отставке Кабинета Министров Украины. Однако при этом блок требует немедленной отмены Соглашения от 4 января 2006 года между НАК 'Нефтегаз Украины', ОАО 'Газпром' и компанией 'Росукрэнерго' и возобновления действия «легитимных соглашений» между НАК 'Нафтогаз Украины' и ОАО 'Газпром' от 21.06.2002 года о поставках газа в Украину до 01.01.2010 по цене 50 долларов за тысячу кубометров. Вторым условием БЮТ является «освобождение от должностей чиновников правительства, виновных в измене интересам Украины при подписании вышеупомянутого 'соглашения' и привлечении их к уголовной ответственности». Иными словами, Юлия Тимошенко выдвинула заведомо неприемлемые для Ющенко условия, вместе с тем согласившись, что в стране кризис, а потому ответственные политики должны искать компромисс.

В свою очередь условия Виктора Януковича были куда менее жесткими. В частности, фракция Партии регионов Украины (ПРУ) готова проголосовать за отмену постановления об отставке правительства от 10 января в случае, если будет принято решение об отставке ряда министров, «занимающихся в настоящее время ведением избирательной кампании», а также профильных министров, виновных в случившимся газовом кризисе.

Все эти предложения были высказаны на заседании согласительного совета, которому к вечеру вчерашнего дня удалось наработать шесть пунктов, но которое так и не принесло конкретных результатов. По результатам встречи с главами парламентских фракций Владимир Литвин сделал ряд заявлений. Как выяснилось, именно спикер ВР предложил президенту Украины воздержаться от участия в заседании согласительного совета, поскольку, по его словам, с разных сторон только высказывались бы претензии. Таким образом, Литвин продолжает играть в стране роль «главного разводящего», используя складывающуюся конъюнктуру для того, чтобы по-прежнему оставаться «нужным всем» и при этом набирать политические очки.

Кроме этого, председатель парламента отметил, что, по его мнению, состоявшееся заседание согласительного совета - 'это первая пристрелка, которая сегодня состоялась. Я думаю, что она позволит продолжить наш диалог'. Однако при этом Литвин подчеркнул, что, если достичь результата не удастся и в пятницу, то работа над этим продолжится уже на следующей сессии. Так оно и случится, ибо уже сегодня Согласительный совет не рассматривал вопрос об избрании судий Конституционного Суда Украины, приведении их к присяге и другие вопросы, которые вызывают общественный резонанс. Лидеры фракций и групп парламента решили прекратить работу восьмой сессии ВР.

Стоит отметить, что в ходе согласительного совета председатель ВР настаивал на том, что нужно найти компромисс, который позволил бы сохранить лицо всем политическим силам страны, а потому Литвин предложил депутатам, как он сам выразился, «дорожную карту», состоящую из ряда предложений. На сегодняшний день согласительный совет выработал 6 пунктов, которые должны лечь в основу политического компромисса. Во-первых, это приведение к присяге судей Конституционного суда, которые уже назначены президентом и съездом судей. Во-вторых, избрания судей КС от парламента. В-третьих, частичное переформатирование правительства с целью расширения базы поддержки правительства в парламенте. В-четвертых, министры, губернаторы и другие представители органов исполнительной власти, которые принимают участие в выборах всех уровней, должны на время избирательной гонки уйти в отпуск, несмотря на существующее решение КС, которое разрешает им оставаться в своих должностях. На согласительном совете подчеркивалось, что, поскольку речь идет о компромиссе и о пакете, который мог бы стать основой договоренностей, это могло бы стать вкладом высокопоставленных чиновников в этот пакет. В-пятых, пересмотр постановления об отставке правительства или изыскания какой-то формы подтверждения его полномочий. Например, время его введения может быть отсрочено, либо действие постановления может быть вообще приостановлено. В-шестых, принятие в ближайшее время законов о Кабинете Министров, Президенте и регламенте ВР.

Одновременно с этими положениями БЮТ настаивал на принятии специального постановления парламента, в котором газовые договоренности признавались бы незаконными.

В целом же вчерашний день в плане разрешения системного кризиса закончился безрезультатно. К концу дня на сей раз министр юстиции Сергей Головатый завил о том, что у Литвина и депутатов есть единственный шанс увидеть Ющенко в ВР - отменить постановление об отставке правительства и привести к присяге судей КС. В результате депутаты повторно проголосовали за увольнение Головатого и Плачкова (министра энергетики), а главе «Нафтогаза» Украины Алексею Ивченко выразили недоверие.Вместе с тем депутаты изъяли из постановления пункт, где предлагалось 'признать наличие достаточных оснований считать 'Соглашение об урегулировании отношений в газовой сфере', подписанное 4 января 2006 года между НАК 'Нафтогаз Украины', ОАО 'Газпром' и компанией 'Росукрэнерго АГ', противоречащим действующему законодательству Украины и совершенное с целью, противоречащей интересам государства и общества'.

Также парламент поручил Счетной палате до 1 февраля 2006 г. провести комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности 'Нафтогаза' за период 2004-2005 гг. и в 2006 году и его отношений с компанией 'Росукрэнерго'. Кабмину рекомендовано утвердить новый состав наблюдательного совета НАК 'Нафтогаз Украины' для усиления контроля деятельности компании на соответствие национальным интересам.

Кроме этого, вчера Рада и президент обменялись любезностями. Виктор Ющенко обратился в Конституционный Суд Украины с просьбой рассмотреть вопрос о конституционности постановления Верховной Рады Украины от 10 января 2006 года «Об отставке Премьер-министра Украины, членов Кабинета Министров Украины», а ВР приняла проект закона о создании и деятельности парламентских комиссий: специальной временной следственной комиссии по расследованию дела об устранении с должности президента в порядке импичмента; временной следственной комиссии Рады по расследованию вопросов, представляющих общественный интерес и временной специальной комиссии Рады, которая занимается подготовкой и предварительным рассмотрением вопросов по поручению Рады, в том числе доработкой проектов законов.

Ссылки по теме:

Большой четверг

Президент и Рада: игра на дестабилизацию

Украина: бои без правил

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net