Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.01.2016 | Валерий Выжутович

Борьба за тело

Мавзолей«Нельзя предпринимать никаких шагов, которые разделяли бы наше общество, - нужно наоборот, его сплачивать», - так Владимир Путин на заседании межрегионального форума ОНФ ответил на вопрос о возможном захоронении Ленина. Четырьмя днями ранее этой же темы коснулся пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил журналистам, что вопрос о захоронении тела Ленина в Кремле не обсуждается.

Тогда же, 21 января, на заседании президентского совета по науке и образованию Владимир Путин высказался о роли Ленина в российской истории. По мнению президента, именно Ленин «заложил атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом». У Ленина, напомнил Путин, была дискуссия со Сталиным по поводу построения нового государства. Идея Сталина об автономизации была отвергнута, и Советский Союз строился с правом выхода его республик из состава единого государства. «Вот это (право выхода из страны) и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности, - пояснил президент. - В том числе и это привело к распаду государства».

Захоронение Ленина - тема сезонная. Она возникает как минимум два раза в год: 22 апреля - в день рождения вождя мирового пролетариата, и 21 января - в день его смерти. В этот раз, как всегда, коммунисты возложили венки к Мавзолею. Точно так же, два раза год, лидеры и активисты КПРФ становятся на защиту коммунистической святыни от посягательств со стороны тех, кто, дождавшись очередного календарного повода, опять поднимает вопрос о захоронении.

Хотя, положа руку на сердце, за последние двадцать с лишним лет не было еще ни одного такого апреля и ни одного такого января, когда в обществе возникла бы острая, просто экстренная необходимость начинать «про Ленина рассказ», потому что «боли нету более». Наоборот, всякий раз оказывалось, что в данный исторический момент населению требуется кое-что посущественней, чем счастливая весть о скором кладбищенском упокоении отца пролетарской диктатуры. Ходоков к Ильичу в Мавзолей «за советом» все эти годы тоже как будто бы не полчища. Меньше, чем ходоков к местному начальству за пенсиями, пособиями и вообще «за справедливостью».

О необходимости захоронения Ленина впервые заговорили в разгар перестройки. Вторая волна поднялась в декабре 2000 года, когда лидеры «Союза правых сил» пришли к убеждению, что только выселением Ленина с Красной площади можно возместить моральный ущерб, нанесенный прогрессивной общественности принятием советского гимна. Фракция СПС, помнится, внесла в Госдуму проект обращения к президенту: Ильича захоронить, а его усыпальницу переоборудовать в мемориальный комплекс жертв революции, гражданской войны и политических репрессий.

Вновь явила себя привычка решать сложные проблемы, замешенные на историческом опыте страны и ее новых реалиях, как элементарную арифметическую задачу. Мол, если гимн был принят с оглядкой на численное большинство его сторонников, то остается «уравновесить» музыку Александрова телом пролетарского вождя. Достигаемый этим баланс настроений тут же укрепит общественное согласие. Можно представить себе: вот входят туда удовлетворенные, наконец, сторонники ленинских похорон, а вот следом замедляют шаг не менее довольные приверженцы советского гимна... Если бы осуществилась эта блажь, тогда уж точно пришось бы восстанавливать караул у Мавзолея. Но не почетный. Рота омоновцев в бронежилетах и при полном боевом снаряжении - только так. Иначе братоубийственное общественное согласие было бы гарантировано.

В Мавзолее время от времен производятся биохимические работы по сохранению забальзамированного тела. И в этом смысле с телом все в порядке: как заверяют специалисты, при должном уходе и своевременной профилактике оно может храниться еще как минимум лет сто. А вот вялотекущая политическая борьба за тело Ленина не прекращается.

Попытки предать земле советского Тутанхомона в ближайшие годы успехом не увенчаются. По данным Левада-центра, 36 процентов опрошенных положительно оценивают роль Ленина в отечественной истории и 21 процент называют ее отрицательной. При этом 40 процентов граждан выступают за захоронение Ленина на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге, 31 процент опрошенных хотели бы оставить тело в Мавзолее на Красной площади.

Откровенно говоря, большинству российских граждан абсолютно неважно, что будет дальше с телом Ленина. Им своих забот хватает.

Против поспешности в захоронении Ленина выступает и Русская Православная Церковь. Ее официальные представители не раз подчеркивали, что нахождение тела Ленина в Мавзолее противоречит христианским традициям, но дальнейшая судьба советского вождя должна решаться путем диалога властей и общества, включая потомков Ульяновых.

Что по этому поводу думает власть, тоже известно. Верховная воля к захоронению Ленина по-прежнему отсутствует. Во всяком случае никаких сигналов от президента, что пора, мол, Ильичу на кладбище, еще ни разу не поступало. Несколько лет назад на вопрос журналистов «когда же?» Путин ответил, что будет «стремиться к таким решениям, которые были бы поддержаны подавляющим большинством граждан страны, способствовали бы примирению и объединению нации, а не расколу». Такой же ответ президент дал и на этот раз.

Валерий Выжутович – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net