Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

05.02.2016

Алексей Макаркин: «Задача власти на этих выборах – это не обеспечить максимальный результат «Единой России» любой ценой, а добиться проведения спокойных выборов»

«Единая Россия» победит на выборах в Госдуму, хотя ее результаты могут оказаться не самыми радужными из-за нынешней социально-экономической ситуации, но этот же фактор может дать шанс для усиления коммунистов и эсеров, которые могут «разыграть эту карту». При этом у малых партий остается не так много времени, чтобы проявить себя, в противном случае сделать это в нынешнем электоральном цикле им уже не удастся, как и преодолеть 5%-ный барьер и пройти в Думу, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Данную точку зрения прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«С учетом нынешних трудностей в экономике страны и того, что «Единая Россия» - партия власти, вполне ожидаемо, что критика нынешней экономической политики отразится и на результатах единороссов. Насчет того, повлияет ли экономическая ситуация – да, конечно, повлияет, это уже сейчас можно сказать… Я думаю, что результат «Единой России» может быть не самым радужным. Она выборы выигрывает все-таки, но с результатом, который может быть достаточно уязвим.

Есть где-то процентов сорок избирателей, которые голосуют за власть. Это количество существенно расширилось после Крыма, но даже если это количество снова будет уменьшаться, - а скорее всего так и произойдет, - все равно процентов сорок есть, которые голосуют за власть, которые воспринимают «Единую Россию» как партию президента ... Вот эти 40% - они, я думаю, останутся. И поэтому «Единая Россия» здесь все равно, я думаю, сохранит лидирующие позиции, хотя ее лидерство и не будет носить безусловного характера.

Причем сейчас растут рейтинги системной оппозиции. В первую очередь речь идет о коммунистах, которые могут наиболее активно и эффективно использовать существующие проблемы для критики, для того, чтобы набирать очки. Есть шансы у «Справедливой России», есть шансы у других политических сил здесь сыграть. Тем не менее, сейчас партии парламентской оппозиции воспринимаются не как противники, а как партнеры для власти в рамках «крымского консенсуса». Поэтому задача власти на этих выборах – это не обеспечить максимальный результат «Единой России» любой ценой, а добиться проведения спокойных выборов, чтобы их результаты не были оспорены, и чтобы в конце концов было сформировано провластное большинство, но более сложное по своему составу, чем сейчас».

По материалам издания «РИА Новости»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net