Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

08.02.2016 | Алексей Рощин

Путин и Лиза, Россия и Германия

Ангела МеркельДумаю, вполне вероятно, что внезапное российское внимание и «раскрутка» из самой что ни на есть тяжелой медиа-артиллерии (сначала Первый канал, потом и вовсе заявление МИД РФ) к делу «девочки Лизы из Берлина» было вполне рассчитанным ударом Путина непосредственно по фрау Меркель.

Если так, то Путин, конечно, проявил невероятную наглость: по факту получилось, что Россия решилась использовать пресловутый «Русский мир» для дестабилизации уже не какой-то малопонятной Западу и балансирующей на грани «failed state» Украины, а бери выше – для вмешательства в дела третьей или четвертой (после США и Китая) экономики мира, корневой страны Евросоюза, Германии.

Вероятно, сработал в первую очередь фактор неожиданности. Ну и конечно, время для удара оказалось выбрано чрезвычайно удачно – в том смысле, что информационная атака состоялась именно тогда, когда правящий конгломерат из двух «больших партий» в Германии был наиболее уязвим. Собственно, русскоязычная часть немецкого общества не слишком многочисленна (меньше турецкой, несколько миллионов всего), к тому ж «русские» по доброй национальной традиции и в чужих странах, как правило, так же аполитичны и аморфны, как и в родной сторонушке, предпочитая или вообще отсиживаться вдалеке от политических бурь, или действовать по принципу «куда все туда и я», то есть бездумно поддерживать действующую власть. Советская, так сказать, школа.

Таким образом, в любое другое время легкое шевеление всегда апатичных «русских», немногочисленные митинги в несколько сотен человек немецкое правительство вовсе могло бы безболезненно проигнорировать, восприняв в лучшем случае как комариный укус. Но не в начале 2016 года, когда давно зревшее недовольство «излишне либеральной» миграционной политикой взорвалось диким скандалом в Кельне и еще ряде немаленьких городов Германии, когда впервые (!) за все время пребывания Меркель у власти количество немцев, желающих ее отставки, достигло, по опросам, 40%.

Если вдруг в этих условиях начинает бушевать доселе «тихая» русская община, то есть потенциально еще 5-7% населения – это вполне может оказаться тем самым «последним перышком, которое сломало спину верблюда», то есть «широкой коалиции». И, по всей видимости, федеральное правительство восприняло угрозу всерьез. И – растерялось.

Немцы вообще – очень основательная и умная нация, однако быстрота реакции, равно как и изящество ответов обычно не входят в арсенал немецкого бронированного носорога. Как и в случае с Кельном, реакция немецкой государственной машины оказалась крайне нервной и, по сути, саморазоблачительной. Сценарии схожи: вначале длинная невразумительная пауза, потом довольно нелепые попытки преуменьшить остроту проблемы через «работу с потерпевшими», наконец – резкие и тоже не особо вразумительные движения в разные стороны.

В деле пропавшей Лизы полиция поначалу долго вообще отказывалась признавать серьезность случившегося, оказывая, судя по многочисленным свидетельствам, давление как на саму девочку, так и на ее родителей. Затем, видя, что протесты нарастают, внезапно (спустя две с половиной недели после происшествия) «расшифровала телефон» и «обнаружила друга», у которого 13-летняя Лиза провела якобы совершенно невинную ночь. Но тут же была вынуждена согласиться с тем, что преступления в отношении девочки все же имели место, хоть и, по мнению прокуратуры, были совершены «не там и не тогда».

В Кельне после частичного признания реальности последовало резкое кадровое решение – отставка главного полицмейстера Кельна. По идее, чем-то подобным должно было бы закончиться и «дело Лизы». Но, видимо, вторая громкая отставка уже могла бы вызвать недоумение и ропот в самом полицейском ведомстве, и на такой шаг власти не решились. Вместо этого прозвучала вдруг чрезвычайно резкая отповедь берлинского высокопоставленного чиновника в адрес Лаврова, которого буквально обвинили во вмешательстве во внутренние дела страны через «раздувание из мухи слона».

Очевидно, что такая нервная реакция – собственно, как раз то, что и было надо Путину (если, конечно, считать, что его целью было «поквитаться с Меркель») Немецкие дипломаты как бы косвенно признали, что упреки Лаврова имеют под собой основание и ПОЭТОМУ недопустимы – и доселе апатичная российская масса в Германии примерно в этом ключе все и поняла, что, конечно, не добавило ей лояльности.

Теперь остается ответить на последний вопрос: удастся ли российскому руководству спровоцировать парламентский кризис в Германии, а то и отправить в отставку «непотопляемую Ангелу»? Или же все это было затеяно Кремлем ради того, чтобы добиться каких-то уступок на переговорах в рамках Минских договоренностей? Возможно, что кулуарные договоренности УЖЕ достигнуты (о чем?) – и Россия «трубит отбой», отзывая свои «информационные войска» с «немецкого фронта»?

Судя по тому, что последнюю неделю на «немецком фронте» затишье (Первый канал практически полностью прекратил раздувать эту историю, газеты в России – в том числе те, которые доступны и в Германии, например «МК» - тоже притихли) – возможно, правилен второй вариант. А возможно, что обработка немецкой русскоязычной аудитории «Первым каналом» вскоре возобновится с новой силой.

Инициатива в этом деле по-прежнему остается за Россией. «Дело Лизы» уникально прежде всего тем, что в нем волею случая удалось сконцентрировать одновременно практически все весьма болезненные для западного общественного мнения темы – педофилии, феминизма и изнасилования, мигрантов, произвола властей. Информационное преимущество России в этом конкретном кейсе, по всей видимости, оказалось так велико, что многие западные СМИ сочли его просто недопустимым, и поэтому они из некой «солидарности» предпочитают сейчас или «не замечать» скандал, или по крайней затушевывать наиболее вопиющие промахи спикеров со стороны германских правоохранительных органов, помогая им тем самым «сохранять лицо».

Неясно, как же в итоге распорядится российское руководство этим нежданно подвернувшимся козырем. Ясно лишь одно – для всех, кто оказался так или иначе втянут в этот ставший международным скандал, интересы справедливости и милосердия в отношении собственно девочки Лизы оказываются на самом заднем плане, если вообще учитываются. Лизу, попавшую в жернова непростых взаимоотношений двух ведущих государств мира, очень жалко – особенно если учесть, что она волею случая является гражданкой обоих. Ее репутация уже, говоря словами Обамы, «изорвана в клочья». Печально, что особенно стараются в этом направлении полицейские: их выгода понятна – чем хуже репутация жертвы, тем меньше упреков в адрес тех, кто призван был ее оберегать.

Лиза страдает, она в спецклинике. Ее мать, по словам репортеров «Шпигеля», также пребывает в крайне нервном и подавленном состоянии. Что ж – лучше бы никакой шумихи не было? Возможно. Но надо понимать: если бы не было шумихи – скорее всего, и никакого расследования тоже бы не было. Родители Лизы просто оставались бы наедине со своей непонятно кем похищенной и непонятно кем ограбленной дочерью. Наедине с бедой.

Алексей Рощин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net