Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Представитель семьи ингушских бизнесменов Гуцериевых, который станет совладельцем украинской «дочки» Сбербанка, видимо, участвует в этой сделке далеко не случайно.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

08.02.2016 | Политком.RU

Сама себе оппозиция

Дмитрий МедведевГлавными событиями первого этапа съезда «Единой России» стали серьезные кадровые изменения в составе руководящих органах партии, а также первые публичные инициативы, позволяющие судить о том, какую повестку «партия власти» планирует использовать в предстоящей избирательной кампании, обещающей стать наиболее серьезным испытанием для неё.

Дмитрий Медведев назвал партию политическим ресурсом президента России Владимира Путина, опорой в проведении его курса. «Единая Россия» фактически сформировала исполнительную власть - правительство. И мы уверенно вступаем в новый политический цикл», - сказал премьер. Медведев в своем выступлении озвучил несколько предложений, адресованных различным категориям потенциальных избирателей.

В частности, Медведев сообщил, что правительство не ожидает большого роста безработицы в нынешнем году, но резервирует средства в бюджете, чтобы помочь безработными, оказавшимся в трудной экономической ситуации. По его словам, «правительство готово принять и профинансировать программы поддержки молодежи». Судьба второй индексации пенсий в 2016 году будет решена по итогам первого полугодия, когда будут ясны показатели экономики: «Наша цель - помочь пенсионерам, обеспечить им достойную жизнь. И мы эту задачу решаем. В том числе - в рамках Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, которую я утвердил вчера».

Также премьер предложил освободить самозанятых граждан от налогов на 2-3 года, чтобы они могли определиться, какая форма налогообложения их больше устраивает. «Это репетиторы, сиделки, няни, мастера бытовых услуг. Словом, миллионы наших граждан… Пусть самозанятые люди уведомляют налоговую службу о своей работе. И с момента подачи этого уведомления будут освобождены от уплаты налогов на 2-3 года. По окончании этого периода человек должен самостоятельно решить - в какой системе налогообложения ему удобно работать. Это может быть и патент, и «упрощенка».

Медведев предложил депутатам-«единороссам» отказаться от компенсаций по зарплате из-за досрочного прекращения их полномочий в связи с предстоящими выборами - так называемых «золотых парашютов», которые депутаты сами себе прописали из-за переноса выборов с декабря на сентябрь. Такая инициатива может быть реакцией на общественное недовольство, вызванное этим решением.

Съезд утвердил список новых членов высшего и генерального советов. В первый вошли 24 «новичка», среди которых гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, вице-президент Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Андрей Коркунов, телеведущие Тимур Кизяков и Петр Толстой. Примечательно включение в состав совета гендиректора Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероники Крашенинниковой и главного редактора газеты «Культура» Елены Ямпольской, известных своей антизападной и антилиберальной публичной активностью.

В результате ротации 27 из 91 члена совета лишились своих полномочий. Среди них зампредседателя правительства Александр Хлопонин, министры финансов и образования Антон Силуанов и Дмитрий Ливанов, экс-главы республики Коми и Брянской области Вячеслав Гайзер и Николай Денин (членство обоих в партии было приостановлено из-за заведения уголовных дел). Секретарь генсовета партии Сергей Неверов заявил, что, в частности, к Ливанову и Силуанову у партии «всегда были вопросы», другие покинули свои посты по разным причинам – смене работы, неактивной деятельности в партии и прочее. Таким образом, партия стремится дистанцироваться от членов правительства, проводящих особенно непопулярную политику – понятно, что в ходе избирательной кампании именно они станут первоочередными объектами критики со стороны оппозиции.

Примечательно, что в ходе пленарного заседания депутат Госдумы, член генсовета «Единой России» Валерий Трапезников призвал избавиться от семейственности в рядах единороссов, заявив: «Долой политическую династию из партии «Единая Россия». Губернатор Московской области Андрей Воробьев, который возглавлял фракцию ЕР в начале шестого созыва Госдумы, в то время как его отец являлся вице-спикером Совета Федерации, заявил, что «это выступление стоит осмыслить сначала». По его словам, все «демократические процедуры», в том числе праймериз, дают каждому гражданину участвовать в жизни общества. Представляется, что высказывание Трапезникова связано не только со стремлением поднять выгодную предвыборную тему, но и с внутрипартийной конкуренцией – похоже, что объектом его критики стал именно Воробьев.

Съезд «Единой России» продемонстрировал, что партия стремится действовать в условиях роста политической конкуренции в связи с социально-экономическим кризисом. Отсюда и привлекательные инициативы (хотя их запас объективно ограничен в связи с падением нефтяных цен), и стремление дистанцироваться от непопулярных членов правительства, и привлечение новых лиц в руководящие органы партии, и апелляция к авторитету Владимира Путина. Однако главная проблема остается актуальной – партийный список на выборах возглавит Дмитрий Медведев и, следовательно, «Единая Россия» в ходе избирательной кампании должна будет «отвечать» за правительственную политику в условиях кризиса.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Со вступления Д.Трампа в должность президента США прошло чуть более двух месяцев, и ситуация выглядит парадоксальной. С одной стороны, этот непродолжительный срок настолько насыщен событиями и конфликтами, что кажется очень длинным. С другой стороны, можно сказать, что президентство еще не вполне началось.

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net