Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Традиционное деление французской политики на право- и левоцентристов может быть вытеснено или по крайней мере дополнено новыми: между консерваторами и «сторонниками прогресса» в духе Макрона или между глобализмом и национализмом, как предлагает Ле Пен. И тогда финальная битва этой кампании вообще пройдет без представителей традиционных партий, а будет между прогрессивным Макроном и консервативной Ле Пен

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

08.02.2016 | Политком.RU

Сама себе оппозиция

Дмитрий МедведевГлавными событиями первого этапа съезда «Единой России» стали серьезные кадровые изменения в составе руководящих органах партии, а также первые публичные инициативы, позволяющие судить о том, какую повестку «партия власти» планирует использовать в предстоящей избирательной кампании, обещающей стать наиболее серьезным испытанием для неё.

Дмитрий Медведев назвал партию политическим ресурсом президента России Владимира Путина, опорой в проведении его курса. «Единая Россия» фактически сформировала исполнительную власть - правительство. И мы уверенно вступаем в новый политический цикл», - сказал премьер. Медведев в своем выступлении озвучил несколько предложений, адресованных различным категориям потенциальных избирателей.

В частности, Медведев сообщил, что правительство не ожидает большого роста безработицы в нынешнем году, но резервирует средства в бюджете, чтобы помочь безработными, оказавшимся в трудной экономической ситуации. По его словам, «правительство готово принять и профинансировать программы поддержки молодежи». Судьба второй индексации пенсий в 2016 году будет решена по итогам первого полугодия, когда будут ясны показатели экономики: «Наша цель - помочь пенсионерам, обеспечить им достойную жизнь. И мы эту задачу решаем. В том числе - в рамках Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, которую я утвердил вчера».

Также премьер предложил освободить самозанятых граждан от налогов на 2-3 года, чтобы они могли определиться, какая форма налогообложения их больше устраивает. «Это репетиторы, сиделки, няни, мастера бытовых услуг. Словом, миллионы наших граждан… Пусть самозанятые люди уведомляют налоговую службу о своей работе. И с момента подачи этого уведомления будут освобождены от уплаты налогов на 2-3 года. По окончании этого периода человек должен самостоятельно решить - в какой системе налогообложения ему удобно работать. Это может быть и патент, и «упрощенка».

Медведев предложил депутатам-«единороссам» отказаться от компенсаций по зарплате из-за досрочного прекращения их полномочий в связи с предстоящими выборами - так называемых «золотых парашютов», которые депутаты сами себе прописали из-за переноса выборов с декабря на сентябрь. Такая инициатива может быть реакцией на общественное недовольство, вызванное этим решением.

Съезд утвердил список новых членов высшего и генерального советов. В первый вошли 24 «новичка», среди которых гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, вице-президент Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Андрей Коркунов, телеведущие Тимур Кизяков и Петр Толстой. Примечательно включение в состав совета гендиректора Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероники Крашенинниковой и главного редактора газеты «Культура» Елены Ямпольской, известных своей антизападной и антилиберальной публичной активностью.

В результате ротации 27 из 91 члена совета лишились своих полномочий. Среди них зампредседателя правительства Александр Хлопонин, министры финансов и образования Антон Силуанов и Дмитрий Ливанов, экс-главы республики Коми и Брянской области Вячеслав Гайзер и Николай Денин (членство обоих в партии было приостановлено из-за заведения уголовных дел). Секретарь генсовета партии Сергей Неверов заявил, что, в частности, к Ливанову и Силуанову у партии «всегда были вопросы», другие покинули свои посты по разным причинам – смене работы, неактивной деятельности в партии и прочее. Таким образом, партия стремится дистанцироваться от членов правительства, проводящих особенно непопулярную политику – понятно, что в ходе избирательной кампании именно они станут первоочередными объектами критики со стороны оппозиции.

Примечательно, что в ходе пленарного заседания депутат Госдумы, член генсовета «Единой России» Валерий Трапезников призвал избавиться от семейственности в рядах единороссов, заявив: «Долой политическую династию из партии «Единая Россия». Губернатор Московской области Андрей Воробьев, который возглавлял фракцию ЕР в начале шестого созыва Госдумы, в то время как его отец являлся вице-спикером Совета Федерации, заявил, что «это выступление стоит осмыслить сначала». По его словам, все «демократические процедуры», в том числе праймериз, дают каждому гражданину участвовать в жизни общества. Представляется, что высказывание Трапезникова связано не только со стремлением поднять выгодную предвыборную тему, но и с внутрипартийной конкуренцией – похоже, что объектом его критики стал именно Воробьев.

Съезд «Единой России» продемонстрировал, что партия стремится действовать в условиях роста политической конкуренции в связи с социально-экономическим кризисом. Отсюда и привлекательные инициативы (хотя их запас объективно ограничен в связи с падением нефтяных цен), и стремление дистанцироваться от непопулярных членов правительства, и привлечение новых лиц в руководящие органы партии, и апелляция к авторитету Владимира Путина. Однако главная проблема остается актуальной – партийный список на выборах возглавит Дмитрий Медведев и, следовательно, «Единая Россия» в ходе избирательной кампании должна будет «отвечать» за правительственную политику в условиях кризиса.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net