Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

08.02.2016 | Политком.RU

Сама себе оппозиция

Дмитрий МедведевГлавными событиями первого этапа съезда «Единой России» стали серьезные кадровые изменения в составе руководящих органах партии, а также первые публичные инициативы, позволяющие судить о том, какую повестку «партия власти» планирует использовать в предстоящей избирательной кампании, обещающей стать наиболее серьезным испытанием для неё.

Дмитрий Медведев назвал партию политическим ресурсом президента России Владимира Путина, опорой в проведении его курса. «Единая Россия» фактически сформировала исполнительную власть - правительство. И мы уверенно вступаем в новый политический цикл», - сказал премьер. Медведев в своем выступлении озвучил несколько предложений, адресованных различным категориям потенциальных избирателей.

В частности, Медведев сообщил, что правительство не ожидает большого роста безработицы в нынешнем году, но резервирует средства в бюджете, чтобы помочь безработными, оказавшимся в трудной экономической ситуации. По его словам, «правительство готово принять и профинансировать программы поддержки молодежи». Судьба второй индексации пенсий в 2016 году будет решена по итогам первого полугодия, когда будут ясны показатели экономики: «Наша цель - помочь пенсионерам, обеспечить им достойную жизнь. И мы эту задачу решаем. В том числе - в рамках Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, которую я утвердил вчера».

Также премьер предложил освободить самозанятых граждан от налогов на 2-3 года, чтобы они могли определиться, какая форма налогообложения их больше устраивает. «Это репетиторы, сиделки, няни, мастера бытовых услуг. Словом, миллионы наших граждан… Пусть самозанятые люди уведомляют налоговую службу о своей работе. И с момента подачи этого уведомления будут освобождены от уплаты налогов на 2-3 года. По окончании этого периода человек должен самостоятельно решить - в какой системе налогообложения ему удобно работать. Это может быть и патент, и «упрощенка».

Медведев предложил депутатам-«единороссам» отказаться от компенсаций по зарплате из-за досрочного прекращения их полномочий в связи с предстоящими выборами - так называемых «золотых парашютов», которые депутаты сами себе прописали из-за переноса выборов с декабря на сентябрь. Такая инициатива может быть реакцией на общественное недовольство, вызванное этим решением.

Съезд утвердил список новых членов высшего и генерального советов. В первый вошли 24 «новичка», среди которых гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, вице-президент Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Андрей Коркунов, телеведущие Тимур Кизяков и Петр Толстой. Примечательно включение в состав совета гендиректора Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероники Крашенинниковой и главного редактора газеты «Культура» Елены Ямпольской, известных своей антизападной и антилиберальной публичной активностью.

В результате ротации 27 из 91 члена совета лишились своих полномочий. Среди них зампредседателя правительства Александр Хлопонин, министры финансов и образования Антон Силуанов и Дмитрий Ливанов, экс-главы республики Коми и Брянской области Вячеслав Гайзер и Николай Денин (членство обоих в партии было приостановлено из-за заведения уголовных дел). Секретарь генсовета партии Сергей Неверов заявил, что, в частности, к Ливанову и Силуанову у партии «всегда были вопросы», другие покинули свои посты по разным причинам – смене работы, неактивной деятельности в партии и прочее. Таким образом, партия стремится дистанцироваться от членов правительства, проводящих особенно непопулярную политику – понятно, что в ходе избирательной кампании именно они станут первоочередными объектами критики со стороны оппозиции.

Примечательно, что в ходе пленарного заседания депутат Госдумы, член генсовета «Единой России» Валерий Трапезников призвал избавиться от семейственности в рядах единороссов, заявив: «Долой политическую династию из партии «Единая Россия». Губернатор Московской области Андрей Воробьев, который возглавлял фракцию ЕР в начале шестого созыва Госдумы, в то время как его отец являлся вице-спикером Совета Федерации, заявил, что «это выступление стоит осмыслить сначала». По его словам, все «демократические процедуры», в том числе праймериз, дают каждому гражданину участвовать в жизни общества. Представляется, что высказывание Трапезникова связано не только со стремлением поднять выгодную предвыборную тему, но и с внутрипартийной конкуренцией – похоже, что объектом его критики стал именно Воробьев.

Съезд «Единой России» продемонстрировал, что партия стремится действовать в условиях роста политической конкуренции в связи с социально-экономическим кризисом. Отсюда и привлекательные инициативы (хотя их запас объективно ограничен в связи с падением нефтяных цен), и стремление дистанцироваться от непопулярных членов правительства, и привлечение новых лиц в руководящие органы партии, и апелляция к авторитету Владимира Путина. Однако главная проблема остается актуальной – партийный список на выборах возглавит Дмитрий Медведев и, следовательно, «Единая Россия» в ходе избирательной кампании должна будет «отвечать» за правительственную политику в условиях кризиса.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

17 января прошла большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 года. Во время общения российского министра иностранных дел с журналистами закавказские сюжеты не фигурировали в числе приоритетных тем. Намного чаще в фокусе внимания оказывались перспективы нормализации отношений между Россией и США при новой американской администрации и разрешение конфликта в Сирии.

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net