Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.01.2006 | Светлана Самойлова

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ОТКРЫТОЙ

22 января прошло первое заседание полного состава Общественной палаты в Кремле, с участием президента России Владимира Путина. На заседании были избраны секретарь ОП и Совет, куда вошли руководители комиссий. В начале заседания с вступительным словом выступил Владимир Путин. Он назвал важным направлением работы Общественной палаты регулирование деятельности некоммерческих организаций. Президент подчеркнул, что члены Общественной палаты «уже проделали весьма позитивную работу в этой сфере, внеся конкретные предложения по правовым основам деятельности НКО» и что «многие из этих предложений были учтены Госдумой при принятии закона об НКО». «Теперь необходимо, чтобы и правоприменительная практика была взята под контроль общественности», - заявил глава государства.

Путин также попросил Общественную палату взять под свой контроль расходование средств, выделяемых на реализацию четырех приоритетных национальных проектов. Он напомнил, что некоторые из членов палаты принимали участие в подготовке этих национальных проектов, участвуя в работе консультативных органов при президенте. «Рассчитываю, что и на нынешнем этапе - этапе реализации проектных мероприятий - палата самым активным образом подключится к осуществлению первоочередных мер в сферах образования, здравоохранения, жилищного и сельского хозяйства», - сказал Путин.

Общественная палата будет собираться четыре раза в год, Совет ОП – каждую неделю. Фактически именно Совет и будет оперативным органом управления палатой, а его члены будут определять позиции ОП по ключевым вопросам повестки дня. Всего будет создано 17 комиссий (ранее планировалось 11). Кроме того, члены комиссий получат право участвовать и в работе других комиссий, чего не было предусмотрено ранее.

Как и предполагали СМИ еще в пятницу, секретарем, а точнее - главой ОП, стал академик Евгений Велихов, президент Курчатовского института. Велихов является крупнейшей общественной фигурой еще с советского времени. Например, с 1983 по 1988 гг. он возглавлял Комитет советских ученых в защиту мира, против ядерной войны. Личный друг Михаила Горбачева. В 1985 году участвовал в совещании ЦК КПСС по проблемам ускорения НТП. После падения советской власти активно занялся разработкой проектов освоения шельфовых месторождений нефти и газа. В 1992 году он возглавил специально созданное по его рекомендации компанию «Росшельф», которая должна была за счет привлечения иностранных инвестиций разрабатывать шельфовые месторождения. Хорошо знаком с президентом Владимиром Путиным, а также имеет богатый опыт взаимодействия с «Роснефтью» и «Газпромом». Так, При Путине компания была передана «Роснефти», а в 2004 году «Роснефть» продала лицензии «Газпрому» в рамках оплаты покупки ЮНГ.

Велихов часто использует свое влияние для того, чтобы рекомендовать президенту принятие тех или иных решений. Так, в феврале 2005 года он обратился к Владимиру Путину с просьбой не допустить сделку Siemens с «Интерросом» по покупке акций «Силовых машин». Велихов предложил создать в рамках «частно-государственного партнерства» национальную энергомашиностроительную корпорацию, «сердцем и мозгом» которой могли бы стать «Силмашины». Вскоре «Силовые машины» приобрело «РАО ЕЭС России».

Отметим также, что назначение Велихова может быть своего рода компенсацией за снижение его влияния в собственном институте. В феврале прошлого года на ключевой пост директора Курчатовского института был назначен Михаил Ковальчук, являющийся одновременно ученым секретарем Совета при президенте России по науке, технологиям и образованию (речь идет о брате совладельца питерского банка «Россия» Юрия Ковальчука, известного своими связями с нынешним главой государства еще в 90-е годы). Назначение прошло без видимых проблем, а Велихов, оставшись на посту президента центра, обеспечил столь необходимую новому руководителю преемственность. Теперь Велихов получил очередной почетный знак внимания со стороны Кремля, а предыдущим стало его награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени к 70-летию со дня рождения (как раз накануне назначения Ковальчука).Ранее предполагалось, что секретарем ОП станет адвокат Анатолий Кучерена. Именно он все время с момента начала формирования ОП занимался организационными вопросами и руководил комиссией по регламенту. Именно он открывал и первое заседание ОП. Судя по всему, он сохранит в ОП весьма широкое влияние, учитывая большой опыт координации ее деятельности до полного формирования. Кучерена был назначен главой комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов.Новое руководство ОП в лице председателей комиссий также показательно. 15 из 17 председателей были назначены членами ОП по Указу Президента. Комиссии созданы по «отраслевому» принципу и каждую из них фактически возглавляет человек, который занимает руководящую должность в «профильной» организации.

Интересно, что если все члены ОП могут считаться фигурами конструктивными и политически лояльными, то руководители комиссий, помимо прочего, в своем большинстве уже привыкли тесно работать с администрацией президента. В основном это касается наиболее политически важных комиссией. Например, руководителем комиссии по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства стал председатель РСПП Александр Шохин. Главному редактору газеты «Московский комсомолец» Павлу Гусеву было доверено руководство комиссией по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ. Примечательно, что еще в пятницу прогнозировалось, что главой комиссии по СМИ станет вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская (именно она наиболее активно выступала как критик закона о НКО, а потом защищала после внесения в него президентской правки). Однако ее возможное назначение вызвало бурю критики в журналистских кругах и, судя по всему, кадровое решение было переиграно. Политолог Вячеслав Никонов занял пост руководителя комиссии по международному сотрудничеству и дипломатии. Председателем комиссий по развитию гражданского общества и участию общественности в реализации национальных проектов стала президент Института проблем развития гражданского общества Мария Слободская. Архитектор, а ныне генеральный директор издательства «Европа» Вячеслав Глазычев возглавил комиссию по вопросам регионального развития и местного самоуправления. Председатель организации «Федерация мира и согласия» Владимир Федосов - комиссию по этике, регламенту и совершенствованию законодательной деятельности ОП.

Примечательно, что митрополит Калужский и Боровской - Климент - стал главой по вопросам сохранения культурного и духовного наследия. Ранее предполагалось, что он станет руководителем комиссии по свободе совести. Однако в итоге было принято решение отдать религиозные вопросы внеконфессиональному эксперту, директору института этнологии и антропологии Валерию Тишкову.Остальные назначения менее интересны. Так, Председателем комиссии по социальным вопросам была избрана представительница жесткой организации «Будущее женщины» Александра Очирова. Известный доктор Леонид Рошаль возглавил комиссию по вопросам здравоохранения. Ученый и хирург Лео Бокерия утвержден председателем комиссии по формированию здорового образа жизни, а комиссию по вопросам развития культуры возглавил председатель союза театральных деятелей Александр Калягин. Известному предпринимателю Владимиру Потанину досталась комиссия по развитию благотворительности, милосердия и волонтерства. Вице-президент общероссийской организации «Мир и здоровье нации» Владимир Захаров стал главой комиссии по экологической безопасности, ректор высшей школы экономики Ярослав Кузьминов - комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации, политолог Андраник Мигранян - комиссии по вопросам глобализма и национальной стратегии развития.

В состав руководства ОП вошло достаточное количество «знаковых» персон, которые имеют большой опыт взаимодействия с Кремлем и хорошо знакомы с «правилами игры». Однако только время покажет, насколько эти посты позволят их обладателям оказывать реальное влияние на законотворчество и государственную жизнь в условиях, когда взаимоотношения нового органа с Госдумой до сих пор не определены.

Ссылки по теме:

Палата советов

Общественная палата формируется по номенклатурному принципу

Третья треть Общественной палаты: чиновники и лоббисты

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net