Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Бизнес несмотря ни на что

11.02.2016

Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин: «Одной рукой государство дает деньги, а другой – забирает ещё больше»

Павел ГрудининИстория Совхоза им. Ленина насчитывает почти 100 лет. При переходе к рыночной экономике предприятие сумело не только выжить, но и успешно адаптироваться к новым условиям. Сегодня, несмотря на экономический кризис и масштабную жилую застройку ближнего Подмосковья, Совхоз продолжает выращивать клубнику и пасти коров всего в километре от столицы. Директор предприятия Павел Грудинин в интервью «Политком.RU» рассказал о положении сельскохозяйственного бизнеса во времена провозглашенного курса на импортозамещение.

«В СТРАНЕ ДЕНЕГ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО, НАТО ТОЛЬКО ИХ ГРАМОТНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ, А ВОЛИ НЕТ»

- Павел Николаевич, расскажите немного о Вашем предприятии – «Совхозе имени Ленина». Крупное сельскохозяйственное предприятие в непосредственной близости от Москвы, на столь «лакомой» для жилищной застройки территории, большая редкость…

- Действительно, в 90-е годы все аналогичные предприятия вблизи Москвы были захвачены. Раньше в Московской области существовало 15 плодово-ягодных совхозов. Они входили в трест «Мосплодовощхоз». Совхозы производили ягоду, которую продавали в Москве. На данный момент из 15 остался только один - «Совхоз им. Ленина». Нам удалось не только сохранить совхоз, но и увеличить производство. У нас много земли изъяли, а какие-то участки, примыкавшие к МКАД, мы были вынуждены сами продать, поскольку их нельзя было использовать для сельского хозяйства. Вырученные средства мы инвестировали в производство, внедрив передовые технологии. В результате, мы увеличили урожайность земляники в два раза, а также яблок, овощей и зерновых; увеличили надои молока почти в 4 раза (если 20 лет назад мы производили 2,5 тыс. литров в год на корову, то сейчас – 9 тыс. литров). У нас самая высокая урожайность картофеля, моркови, свеклы и капусты в Российской Федерации. Мы используем технологии, которые больше ни один совхоз в России пока не внедрил. Кроме того, у себя на территории мы построили школу, сейчас строим бассейн и вторую школу.

- Вопрос, волнующий сегодня многих, когда речь заходит о продукции сельского хозяйства, – экологичность производства. Насколько серьезное внимание Вы уделяете этой проблеме?

- Во-первых, мы модернизировали систему внесения удобрений в почву: если раньше мы раскидывали минеральные удобрения хаотично, то теперь у нас капельный полив и точечное внесение удобрений, которые используются рационально и не вредят экологии. Во-вторых, на территории совхоза мы не используем реагентов в зимнее время. Если реагенты у нас и появляется, то только от машин, приехавших из Москвы.

Но это должны делать не только мы. Если у вас есть промышленное предприятие и много выбросов, решение только одно: или оно переезжает куда-то, или модернизирует производство и ставит фильтры. Я был в Братиславе на нефтеперерабатывающем заводе. 30 лет назад река рядом с этим заводом горела, а сейчас там ловят рыбу. Руководство завода изменило своё отношение к экологии. Но для этого нужна политическая воля и инвестиции. У нас в стране денег огромное количество, надо только их грамотно использовать, а воли нет.

- Учитывая политику мэрии Москвы по ликвидации сооружений, признанных самостроем, в том числе палаток, ларьков и магазинов, Вы уже начали переговоры с мэрией об условиях установления временных палаток Вашего предприятия для продажи земляники в сезон?

- Мы уже начали переговоры с департаментом потребительского рынка и услуг, чтобы предотвратить ситуацию, возникшую в прошлом году. Надеюсь, что проблем с нашими павильонами не возникнет.

«СЕЙЧАС НЕ МОЖЕТ ПРИЙТИ НИКАКОЙ ИНОСТРАННЫЙ ИНВЕСТОР»

- Кроме выращивания земляники, совхоз занимается молочным животноводством. Насколько возросла поддержка отрасли в связи со взятым курсом на импортозамещение?

- В Московской области молочным животноводством стало заниматься невыгодно. Регион не входит даже в десятку субъектов федерации по дотациям на литр молока. Тверская, Калужская, Брянская, Белгородская дают на литр молока больше денег, хотя их бюджеты гораздо меньше. У нас в Московской области нет реальной поддержки молочного производства, есть только разговоры об этом.

Более того, вместо поддержки мы, наоборот, видим новые барьеры. Например, система «Платон». Мы в Молочном союзе подсчитали, что, когда эта система будет полноценно запущена (а всё молоко в России перевозится машинами, грузоподъемности свыше 12 тонн), то те суммы, которые производители заплатят, окажутся больше, чем вся господдержка молочной отрасли. То есть одной рукой государство дает деньги, а другой – забирает ещё больше. Какой тогда смысл этой поддержки?

- А по отчётам подмосковного правительства за последнее время удалось ввести в сельхозоборот до 60 тысяч гектар новых земель…

- Эти данные не соответствуют действительности. Судите сами, в 2014 году в Московской области было закуплено 25 комбайнов, в 2015 г - 23. Однако для того, чтобы убрать 300 гектар зерновых, нужен один комбайн. Если 3 тыс. гектар, то 10 комбайнов, а если 30 тыс. гектар, то - 100 комбайнов. А они говорят о 60 тыс. гектар, введённых в сельхозоборот… Где тогда, спрашивается, эти 200 дополнительных комбайнов, которые нужно приобрести для уборки этих новых земель? Так что все эти данные по новым сельскохозяйственным землям - это приписки, которые не соответствуют действительности.

- Губернатор Андрей Воробьев часто говорит о намерении привлекать в регион иностранных инвесторов, в том числе – в сельскохозяйственную сферу. Как вы оцениваете перспективы этих планов? Насколько Московская область может быть интересна иностранным инвесторам?

- Действительно, недавно на молочном форуме (II Международный молочный форум правительства Московской области – прим. редакции) один чиновник пообещал привлечь в регион вьетнамских инвесторов, которые хотят разместить 45 тысяч коров. Но я-то знаю, что на прокорм одной коровы нужен 1 гектар земли, то есть 45 тысяч коров – это 45 тысяч гектаров. Это такие территории, которые очень сложно консолидировать; это огромные вложения. К тому же не стоит забывать, что в России не производится молочное оборудование, всё необходимо закупать, а в свете нынешнего роста курса валют, цена на него выросла в два раза. Даже в лучшие годы, когда в бюджете были деньги и была поддержка, никто не увеличивал производство молока, потому что коров покупали и резали. Так что в Московскую область сейчас не может прийти никакой иностранный инвестор, тем более вьетнамский.

Кроме того, наше законодательство и нормативы не позволяют привлечь иностранных инвесторов – инвестор ведь идет туда, где условия лучше, а у нас условий просто нет.

«ПОКА СОВХОЗ ИМ. ЛЕНИНА ЕСТЬ, ЕГО ПОЛЯ НЕ БУДУТ ЗАСТРОЕНЫ»

- Насколько активное жилищное строительство в ближнем Подмосковье сказывается на работе совхоза?

- Из-за этой хаотичной и бездарной застройки наша работа сильно осложняется. К примеру, раньше для того, чтобы из Совхоза им. Ленина доехать до нашей фермы в деревне Слобода, нужно было 7 минут, а теперь специалисты и тракторы проезжают этот путь за 30 минут. Раньше трактор с навозом делал 8 рейсов, а сейчас он больше 4 не делает. Теперь приходится выбирать время, работать в выходные и чуть ли не в ночь. Совхоз же не может стоять, мы зависим от погоды. Областные власти раздают разрешения на застройку, но при этом не увеличивают пропускную способность дорог.

Подземные источники (120-200 метров) стали загрязняться. Сейчас нужно бурить скважины на 400 метров, чтобы получать чистую воду.

- Теперь полномочия в градостроительной сфере перераспределены с муниципального уровня на региональный…

Эта идея, на мой взгляд, глубоко порочна. Кстати, вроде бы только в нашей области все полномочия переданы на уровень губернатора, хотя 131-й федеральный закон (131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», поправки в который позволили перераспределять полномочия между местным и региональным уровнями власти, чем воспользовалась администрация Московской области, забрав многие полномочия у муниципальных образований – прим. редакции) действует на территории всей России. Советы депутатов поселений теперь не принимают решений по генеральным планам - они утверждаются где-то наверху без обсуждений, а публичные слушания превратились в фикцию. Президент говорит о том, что местная власть призвана быть ближе к народу, однако в нашем регионе местная власть осталась без полномочий - бюджеты есть, а использовать их для развития поселений невозможно. Всё это сыграло негативную роль. Качество жизни людей ухудшилось. Только наш губернатор говорит, что разденется до пояса, если будет построен 20-ти этажный дом, после чего выдает разрешение на строительство этого дома, но голым его население не видит.

Из этого же разряда неэффективных решений - идея преобразовывать целый ряд муниципальных районов в городские округа. Если раньше главы разрешали лишь точечную застройку, то теперь губернатор решил все районы Московской области преобразовать в городские округа, убрав сельские поселения, а потом судя по всему застроить их многоэтажными домами. Человек, который пришёл в этот регион, должен развивать сельские территории. У нас и так достаточно крупных городов: Подольск, Мытищи, Щёлково, Балашиха. В них необходимо наводить порядок, но нельзя же всю территорию делать городом. В результате уже сейчас рейтинг губернатора упал до 24-го места (11-ый выпуск «Рейтинга эффективности губернаторов» по версии «Фонда развития гражданского общества» – прим. редакции) и будет падать дальше.

Вообще, складывается ощущение, что у областного правительства главная задача – сделать из области одну большую агломерацию. Но губернаторы приходят и уходят, а Совхоз будет жить и 100, и 120 лет. Мы сейчас строим новую ферму. Думаете, я её строю, чтобы потом сломать? Нет, пока Совхоз имени Ленина есть, его поля не будут застроены! А значит, будет кислород и свежая сельхозпродукция.

Беседовала Татьяна Причалова

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net