Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.02.2016 | Политком.RU

Игра Олланда: предвыборный смысл перестановок в правительстве Франции

Франсуа Олланд и Жан-Марк Эро11 февраля президент Франции Франсуа Олланд произвел кадровые перестановки в своем правительстве. В кабинет министров вошли зеленые, а министр иностранных дел Лоран Фабиус уступил кресло бывшему премьеру Жан-Марку Эро. Ожидается, что теперь Фабиус займет пост председателя Конституционного совета страны.

27 января в отставку ушла министр юстиции Кристиан Тобира: она выступила против инициативы Олланда и премьера Манюэля Вальса принять закон о лишении французского гражданства лиц, уличенных в терроризме. Тобиру, которую называли «Робеспьером в юбке», резко критиковали правые за смягчение наказаний и условий содержания в тюрьмах, недолюбливали левые, включая и Манюэля Вальса, который открыто не соглашайся с ней, еще будучи главой МВД. Тем не менее, она была самым сильным левым министром, в том числе протолкнувшим закон, разрешающий браки гомосексуалистов.

Ее уход Олланд компенсировал возвращением зеленых. Последняя представительница зеленых в Кабинете министров — министр жилья и территориального равенства Сесиль Дюфло — ушла в отставку в апреле 2014 года, а до этого в июле 2013-го правительство покинула другая видная деятельница партии, министр энергетики и окружающей среды Дельфин Бато. Многие расценили это как разрыв социалиста Олланда со своими бывшими союзниками. Однако в декабре сопрезидент партии зеленых в Нацсобрании Сесиль Дюфло заявила, что протягивает Олланду руку: «Когда правые разделены, когда левые ослаблены, когда Нацфронт набирает динамику, нужно сохранять бдительность: мы на пути к политической катастрофе», — заявила она, предложив создать коалицию с коммунистами и зелеными.

Теперь председатель партии «Европа Экология Зеленые» Эммануэль Косс стала министром жилищной политики, а других представители зеленых Жан-Винсен Пласе и Барбара Помпили вошли в кабинет в качестве государственных секретарей.

Эммануэль Косс заняла место Сильвии Пинель, которая представляла Радикальную левую партию (PRG). В итоге партия получила компенсацию в виде поста министра территорий – им стал Жан-Мишель Байле.

Отставка Фабиуса обсуждалась на протяжении последнего времени. На своем посту Фабиус неоднократно критиковал действия России в сирийском конфликте. В частности, экс-глава МИД Франции в конце января призвал Москву прекратить обстрел мирного населения в Сирии. В феврале он обвинил «союзников» сирийского президента в срыве переговоров в Женеве. В Кремле обвинения в срыве переговоров отвергали. Ранее Минобороны России неоднократно опровергло обвинения об обстреле мирного сирийского населения. В ведомстве подчеркивали, что удары российской авиации нацелены исключительно на позиции террористов. Уходя, Фабиус сделал ряд жестких заявлений: он обвинил Россию и Иран в жестокости сирийского режима. Однако критика досталась и США за противоречивую позицию.

Отношение к Фабиусу внутри Франции было противоречивым. С одной стороны, политический ежегодник Trombinoscope провозгласил его в начале февраля «министром года». Одни обозреватели считают его заслугой ту внутреннюю оппозицию, которую он составлял министру обороны Жан-Иву Ле Дриану в большинстве силовых операций Франции. Другие обозреватели (в частности, Ролан Юро на страницах онлайн-журнала Atlantico) упрекают его в несамостоятельной политике, подчинении интересам США и невнимании к интересам России, напоминая, в частности, историю с непоставкой вертолетоносцев «Мистраль», которая, по мнению Юро, нанесла Франции материальный и моральный ущерб, писал «Коммерсант».

Среди вероятных преемников называли члена Партии зеленых Николя Уло и Мартин Обри (была самым опасным конкурентом Олланда на праймериз социалистов в 2011 году), но они от предложения отказались. Обсуждалось назначение министра обороны Жан-Ив Ле Дриана, но он слишком занят военными кампания в Африке и на Ближнем Востоке. Близкий к Олланду министр финансов Мишель Сапен тоже пока останется на своем месте: в нем президент видит противовес набирающему популярность молодому министру экономики Эмманюэлю Макрону.

Пост министра иностранных дел всегда был принципиально важным для президента: сюда назначались только преданные руководители. 66-летний Жан-Марк Эро занимал пост премьер-министра Франции с 2012 по 2014 год, но был отправлен в отставку после провала социалистов на муниципальных выборах. До назначения на пост премьера страны он был председателем парламентской фракции социалистов в Национальном собрании Франции. Найти желающих на этот пост было непросто, так как работать придется до президентских выборов, где переизбрание Олланда далеко не гарантировано.

Среди других кадровых перестановок - отставка министра культуры Флер Перлен, которую сменила Одре Азуле, бывшая советница президента по делам культуры и большая подруга президентской подруги Жюли Гайе, писал «Коммерсант».

Олланду для того, чтобы выйти во второй тур президентских выборов 2017 года, надо консолидировать левый электорат (в этом случае у него есть шанс обойти правоцентристского кандидата, так как выход во второй тур Марин Ле Пен почти гарантирован). Поэтому он привлекает в свою команду экологистов, потенциально способных принять участие в выборах и оттянуть у него несколько процентов голосов, которые могут стать решающими.

Что касается главы МИДа, то, несмотря на часто критическую позицию Лорана Фабиуса, у России с ним выстраивались весьма конструктивные отношения, а сама Франции играла важную роль в минских процессах мирного урегулирования в Украине. Его преемника Жан-Марка Эро в России тоже хорошо знают, и, возможно, он станет более комфортной кандидатурой как человек более спокойный и размеренный, но при этом имеющий и больший аппаратный вес. Изменения же курса обновленного правительства ждать не стоит: Олланд ищет пути укрепления своей коалиции, которой после терактов пришлось несколько поправеть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net