Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.02.2016 | Политком.RU

Игра Олланда: предвыборный смысл перестановок в правительстве Франции

Франсуа Олланд и Жан-Марк Эро11 февраля президент Франции Франсуа Олланд произвел кадровые перестановки в своем правительстве. В кабинет министров вошли зеленые, а министр иностранных дел Лоран Фабиус уступил кресло бывшему премьеру Жан-Марку Эро. Ожидается, что теперь Фабиус займет пост председателя Конституционного совета страны.

27 января в отставку ушла министр юстиции Кристиан Тобира: она выступила против инициативы Олланда и премьера Манюэля Вальса принять закон о лишении французского гражданства лиц, уличенных в терроризме. Тобиру, которую называли «Робеспьером в юбке», резко критиковали правые за смягчение наказаний и условий содержания в тюрьмах, недолюбливали левые, включая и Манюэля Вальса, который открыто не соглашайся с ней, еще будучи главой МВД. Тем не менее, она была самым сильным левым министром, в том числе протолкнувшим закон, разрешающий браки гомосексуалистов.

Ее уход Олланд компенсировал возвращением зеленых. Последняя представительница зеленых в Кабинете министров — министр жилья и территориального равенства Сесиль Дюфло — ушла в отставку в апреле 2014 года, а до этого в июле 2013-го правительство покинула другая видная деятельница партии, министр энергетики и окружающей среды Дельфин Бато. Многие расценили это как разрыв социалиста Олланда со своими бывшими союзниками. Однако в декабре сопрезидент партии зеленых в Нацсобрании Сесиль Дюфло заявила, что протягивает Олланду руку: «Когда правые разделены, когда левые ослаблены, когда Нацфронт набирает динамику, нужно сохранять бдительность: мы на пути к политической катастрофе», — заявила она, предложив создать коалицию с коммунистами и зелеными.

Теперь председатель партии «Европа Экология Зеленые» Эммануэль Косс стала министром жилищной политики, а других представители зеленых Жан-Винсен Пласе и Барбара Помпили вошли в кабинет в качестве государственных секретарей.

Эммануэль Косс заняла место Сильвии Пинель, которая представляла Радикальную левую партию (PRG). В итоге партия получила компенсацию в виде поста министра территорий – им стал Жан-Мишель Байле.

Отставка Фабиуса обсуждалась на протяжении последнего времени. На своем посту Фабиус неоднократно критиковал действия России в сирийском конфликте. В частности, экс-глава МИД Франции в конце января призвал Москву прекратить обстрел мирного населения в Сирии. В феврале он обвинил «союзников» сирийского президента в срыве переговоров в Женеве. В Кремле обвинения в срыве переговоров отвергали. Ранее Минобороны России неоднократно опровергло обвинения об обстреле мирного сирийского населения. В ведомстве подчеркивали, что удары российской авиации нацелены исключительно на позиции террористов. Уходя, Фабиус сделал ряд жестких заявлений: он обвинил Россию и Иран в жестокости сирийского режима. Однако критика досталась и США за противоречивую позицию.

Отношение к Фабиусу внутри Франции было противоречивым. С одной стороны, политический ежегодник Trombinoscope провозгласил его в начале февраля «министром года». Одни обозреватели считают его заслугой ту внутреннюю оппозицию, которую он составлял министру обороны Жан-Иву Ле Дриану в большинстве силовых операций Франции. Другие обозреватели (в частности, Ролан Юро на страницах онлайн-журнала Atlantico) упрекают его в несамостоятельной политике, подчинении интересам США и невнимании к интересам России, напоминая, в частности, историю с непоставкой вертолетоносцев «Мистраль», которая, по мнению Юро, нанесла Франции материальный и моральный ущерб, писал «Коммерсант».

Среди вероятных преемников называли члена Партии зеленых Николя Уло и Мартин Обри (была самым опасным конкурентом Олланда на праймериз социалистов в 2011 году), но они от предложения отказались. Обсуждалось назначение министра обороны Жан-Ив Ле Дриана, но он слишком занят военными кампания в Африке и на Ближнем Востоке. Близкий к Олланду министр финансов Мишель Сапен тоже пока останется на своем месте: в нем президент видит противовес набирающему популярность молодому министру экономики Эмманюэлю Макрону.

Пост министра иностранных дел всегда был принципиально важным для президента: сюда назначались только преданные руководители. 66-летний Жан-Марк Эро занимал пост премьер-министра Франции с 2012 по 2014 год, но был отправлен в отставку после провала социалистов на муниципальных выборах. До назначения на пост премьера страны он был председателем парламентской фракции социалистов в Национальном собрании Франции. Найти желающих на этот пост было непросто, так как работать придется до президентских выборов, где переизбрание Олланда далеко не гарантировано.

Среди других кадровых перестановок - отставка министра культуры Флер Перлен, которую сменила Одре Азуле, бывшая советница президента по делам культуры и большая подруга президентской подруги Жюли Гайе, писал «Коммерсант».

Олланду для того, чтобы выйти во второй тур президентских выборов 2017 года, надо консолидировать левый электорат (в этом случае у него есть шанс обойти правоцентристского кандидата, так как выход во второй тур Марин Ле Пен почти гарантирован). Поэтому он привлекает в свою команду экологистов, потенциально способных принять участие в выборах и оттянуть у него несколько процентов голосов, которые могут стать решающими.

Что касается главы МИДа, то, несмотря на часто критическую позицию Лорана Фабиуса, у России с ним выстраивались весьма конструктивные отношения, а сама Франции играла важную роль в минских процессах мирного урегулирования в Украине. Его преемника Жан-Марка Эро в России тоже хорошо знают, и, возможно, он станет более комфортной кандидатурой как человек более спокойный и размеренный, но при этом имеющий и больший аппаратный вес. Изменения же курса обновленного правительства ждать не стоит: Олланд ищет пути укрепления своей коалиции, которой после терактов пришлось несколько поправеть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net