Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.02.2016 | Политком.RU

Игра Олланда: предвыборный смысл перестановок в правительстве Франции

Франсуа Олланд и Жан-Марк Эро11 февраля президент Франции Франсуа Олланд произвел кадровые перестановки в своем правительстве. В кабинет министров вошли зеленые, а министр иностранных дел Лоран Фабиус уступил кресло бывшему премьеру Жан-Марку Эро. Ожидается, что теперь Фабиус займет пост председателя Конституционного совета страны.

27 января в отставку ушла министр юстиции Кристиан Тобира: она выступила против инициативы Олланда и премьера Манюэля Вальса принять закон о лишении французского гражданства лиц, уличенных в терроризме. Тобиру, которую называли «Робеспьером в юбке», резко критиковали правые за смягчение наказаний и условий содержания в тюрьмах, недолюбливали левые, включая и Манюэля Вальса, который открыто не соглашайся с ней, еще будучи главой МВД. Тем не менее, она была самым сильным левым министром, в том числе протолкнувшим закон, разрешающий браки гомосексуалистов.

Ее уход Олланд компенсировал возвращением зеленых. Последняя представительница зеленых в Кабинете министров — министр жилья и территориального равенства Сесиль Дюфло — ушла в отставку в апреле 2014 года, а до этого в июле 2013-го правительство покинула другая видная деятельница партии, министр энергетики и окружающей среды Дельфин Бато. Многие расценили это как разрыв социалиста Олланда со своими бывшими союзниками. Однако в декабре сопрезидент партии зеленых в Нацсобрании Сесиль Дюфло заявила, что протягивает Олланду руку: «Когда правые разделены, когда левые ослаблены, когда Нацфронт набирает динамику, нужно сохранять бдительность: мы на пути к политической катастрофе», — заявила она, предложив создать коалицию с коммунистами и зелеными.

Теперь председатель партии «Европа Экология Зеленые» Эммануэль Косс стала министром жилищной политики, а других представители зеленых Жан-Винсен Пласе и Барбара Помпили вошли в кабинет в качестве государственных секретарей.

Эммануэль Косс заняла место Сильвии Пинель, которая представляла Радикальную левую партию (PRG). В итоге партия получила компенсацию в виде поста министра территорий – им стал Жан-Мишель Байле.

Отставка Фабиуса обсуждалась на протяжении последнего времени. На своем посту Фабиус неоднократно критиковал действия России в сирийском конфликте. В частности, экс-глава МИД Франции в конце января призвал Москву прекратить обстрел мирного населения в Сирии. В феврале он обвинил «союзников» сирийского президента в срыве переговоров в Женеве. В Кремле обвинения в срыве переговоров отвергали. Ранее Минобороны России неоднократно опровергло обвинения об обстреле мирного сирийского населения. В ведомстве подчеркивали, что удары российской авиации нацелены исключительно на позиции террористов. Уходя, Фабиус сделал ряд жестких заявлений: он обвинил Россию и Иран в жестокости сирийского режима. Однако критика досталась и США за противоречивую позицию.

Отношение к Фабиусу внутри Франции было противоречивым. С одной стороны, политический ежегодник Trombinoscope провозгласил его в начале февраля «министром года». Одни обозреватели считают его заслугой ту внутреннюю оппозицию, которую он составлял министру обороны Жан-Иву Ле Дриану в большинстве силовых операций Франции. Другие обозреватели (в частности, Ролан Юро на страницах онлайн-журнала Atlantico) упрекают его в несамостоятельной политике, подчинении интересам США и невнимании к интересам России, напоминая, в частности, историю с непоставкой вертолетоносцев «Мистраль», которая, по мнению Юро, нанесла Франции материальный и моральный ущерб, писал «Коммерсант».

Среди вероятных преемников называли члена Партии зеленых Николя Уло и Мартин Обри (была самым опасным конкурентом Олланда на праймериз социалистов в 2011 году), но они от предложения отказались. Обсуждалось назначение министра обороны Жан-Ив Ле Дриана, но он слишком занят военными кампания в Африке и на Ближнем Востоке. Близкий к Олланду министр финансов Мишель Сапен тоже пока останется на своем месте: в нем президент видит противовес набирающему популярность молодому министру экономики Эмманюэлю Макрону.

Пост министра иностранных дел всегда был принципиально важным для президента: сюда назначались только преданные руководители. 66-летний Жан-Марк Эро занимал пост премьер-министра Франции с 2012 по 2014 год, но был отправлен в отставку после провала социалистов на муниципальных выборах. До назначения на пост премьера страны он был председателем парламентской фракции социалистов в Национальном собрании Франции. Найти желающих на этот пост было непросто, так как работать придется до президентских выборов, где переизбрание Олланда далеко не гарантировано.

Среди других кадровых перестановок - отставка министра культуры Флер Перлен, которую сменила Одре Азуле, бывшая советница президента по делам культуры и большая подруга президентской подруги Жюли Гайе, писал «Коммерсант».

Олланду для того, чтобы выйти во второй тур президентских выборов 2017 года, надо консолидировать левый электорат (в этом случае у него есть шанс обойти правоцентристского кандидата, так как выход во второй тур Марин Ле Пен почти гарантирован). Поэтому он привлекает в свою команду экологистов, потенциально способных принять участие в выборах и оттянуть у него несколько процентов голосов, которые могут стать решающими.

Что касается главы МИДа, то, несмотря на часто критическую позицию Лорана Фабиуса, у России с ним выстраивались весьма конструктивные отношения, а сама Франции играла важную роль в минских процессах мирного урегулирования в Украине. Его преемника Жан-Марка Эро в России тоже хорошо знают, и, возможно, он станет более комфортной кандидатурой как человек более спокойный и размеренный, но при этом имеющий и больший аппаратный вес. Изменения же курса обновленного правительства ждать не стоит: Олланд ищет пути укрепления своей коалиции, которой после терактов пришлось несколько поправеть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net